Дело о жестоком убийстве, совершенном 30 лет назад жительницей Балакова, отправлено в прокуратуру

Отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК завершено расследование уголовного дела по обвинению 64-летней жительницы Балакова в убийстве, совершенном более 30 лет назад. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью).

Следствием установлено, что в ночь с 26 на 27 апреля 1993 года обвиняемая познакомилась с 41-летним мужчиной в одном из заведений города Балаково. Он пригласил ее с подругой в квартиру, расположенную в одном из домов по улице Степной.

После совместного употребления спиртных напитков женщина прошла с мужчиной в одну из комнат, а ее подруга покинула квартиру. В ходе возникшей ссоры обвиняемая нанесла мужчине не менее 19-ти ударов ножом в шею и голову, от которых он скончался через непродолжительное время.

После убийства женщина покинула квартиру, а по пути следования домой избавилась от орудия преступления, выбросив нож в судоходный канал. Утром знакомый убитого обнаружил в квартире тело потерпевшего без признаков жизни.

Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Однако следователи и полицейские не прекращали работу по его расследованию. Осуществлялся постоянный сбор информации, проводились дополнительные экспертные исследования и иные мероприятия.

В 2023 году в связи с привлечением подруги обвиняемой к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, по результатам ее дактилоскопирования и проверки ее отпечатков по соответствующим базам данных органов внутренних дел было установлено совпадение следов ее рук со следами, оставленными ею на посуде в квартире по месту совершения убийства. При выявлении данного факта следователями регионального СУ СКР и оперативниками ГУ МВД России Саратовской области с женщинами были проведены следственные и процессуальные действия.

Собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие обвиняемую в совершении инкриминируемого ей деяния. Вину в совершении данного преступления она признала в полном объеме.

Уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору.

Несмотря на истечение более 30 лет после содеянного, с учетом особо тяжкого характера данного преступления, за совершение которого предусмотрено пожизненное лишение свободы, в соответствии с ч. 4 ст. 78 УК РФ, вопрос о применении сроков давности к обвиняемой будет решаться судом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

Добавить комментарий