Детдомовец накормил голодного старика в парке, а на следующий день к приюту подъехал шикарный автомобиль

– Кто снова забегал в столовую и украл буханку хлеба? – открыв двери в детскую комнату, бранилась Лидия Федоровна – воспитатель.
– Не я! – закричал один из ребят. Его подхватили другие. Саша тоже это сказал, но его ответ выглядел неестественным.
– Значит, это ты? – схватив его за шиворот, вопила Лидия Федоровна.

Эту воспитательницу боялись все дети. Характер у нее был очень жестким. Она терпеть не могла, когда что-то происходило за ее спиной, а она об этом узнавала позже. Сегодня Саше просто не повезло. Мальчик стащил хлеб ведь не для одного себя. Он поделился им и с другими детьми. Правда, никто из них не захотел попадать под вечно плохое настроение Лидии Федоровны. Саше пришлось отдуваться за всех ребят. Его поставили в угол на целый день.

На следующие сутки воспитательницу сменяла более спокойная и добрая Мария Игоревна. С ней Саша не чувствовал себя униженным и оскорбленным. Она даже не ругалась, если дети брали из столовой не положенную им еду. Знала, что любому ребенку нужно расти, и кушать для этого жизненно необходимо. А еще с Марией Игоревной было интересно. Она знала, чем занять детдомовцев, чтобы им не было скучно.

Когда наступало дежурство злой воспитательницы, Саша так и норовил сбежать из приюта.
В этот раз одиннадцатилетний мальчик снова ушел через свой потайной ход, о котором знал только он сам. Даже сторож дядя Вадим не ведал про него. Отодвинув пару досок, Саша потихоньку вылез через забор и вырвался на свободу.

На дворе стояла поздняя осень. Листья давно уже опали, а снег пока не выпал. Природа казалась мрачной. Птицы спрятались подальше в тепло. По парку шел маленький паренек в незастёгнутой куртке. Саша радовался этому необычному одиночеству, представляя себя взрослым. Он давно хотел вырасти и уехать их стен детдома, где ему приходилось терпеть жесткие правила. Гуляя между деревьев, мальчик наслаждался звуком шуршащих листьев и прислушивался к крику ворон, то и дело пролетавших над его головой. Солнце закрыли хмурые тучи. Прохожие изредка шагали по асфальтированным дорожкам, потупив взгляд вниз. Саша успевал рассмотреть каждого. «Наверное, у них есть свои дома и дети… Зачем я им нужен?», – горевал он про себя. Вдруг один незнакомец протянул ему небольшой пакет.

– Держи. Это тебе, – произнес человек.
– Мне? А что это?
– Печенье. Я вижу, ты часто здесь бродишь в одиночестве. Где твои родные? – спросил незнакомец.
– Я… я…, – Саша решил не рассказывать, откуда он, поэтому рванул в противоположную сторону парка, держа в руках гостинец.

Мальчик пробежал еще несколько метров и заметил на скамье какого-то пожилого мужчину. Тот сидел, облокотившись подбородком на ладони обеих рук и о чем-то думал.

– Здравствуйте! – поздоровался ребенок, подойдя к старику. Саша заметил его грустный вид. Ему почему-то стало очень жаль дедушку.

Мальчик уселся с ним рядом на скамье и принялся жадно есть печенье.
– А можно мне хоть кусочек? – неожиданно спросил мужчина, протянув руку к гостинцу Саши.
– Конечно, можно! Мы в детдоме всегда делимся друг с другом, – сунув в ладонь старика сладость, ответил ребенок. Тут он осекся. Ведь он решил никому не рассказывать, что он из детского дома, и нечаянно проговорился!
– Значит, ты беглец? – сделал вывод собеседник. – А я вот сижу тут и никак не пойму, откуда я пришел… Шел, шел и забыл… Вот такие мы, старики.

Саша перевел дух. Как хорошо, что дедуля не придрался больше к нему!
– Что, совсем-совсем ничего не помните? – полюбопытничал ребенок, и старик грустно кивнул.
– Беда со мной… Беда. Никто не знает, когда такое горе с ним приключится… Люди не могут предвидеть свое будущее, а у каждого человека оно одно и то же, – это старость…

Саша захлопал ресницами, внимательно слушая пожилого мужчину. Ему было сейчас его по-настоящему жаль! Совсем одинокий и никому не нужный. У него, у Саши хотя бы есть своя кроватка, тарелка, чашка и ложка, а этот дедушка не помнил даже, где он живет! Неужели в этом мире не найдется какой-то добряк, чтобы приютить к себе почти немощного дедулю? Об этом он думал, искоса поглядывая на старика.

– А телефона у Вас нет с собой? Может, это поможет, – по-взрослому сказал ему мальчик.

Покопавшись в карманах, мужчина вытащил старенький, вышедший из моды мобильник и протянул его Саше. Ребенок нажал на клавишу, и экран включился. Неожиданно после этого высветился чей-то номер.

– Вам звонят! – радостно произнес детдомовец. – Давайте ответим?
Старик кивнул.
– Думаю, тебе быстрее там что-то скажут, – понуро произнес он.
Саша нехотя нажал на зеленую кнопку телефона и приложил его к уху.
– Алло! – послышалось в трубку. – Папа, Ты куда пропал? Мы тебя уже обыскались со вчерашнего вечера!
– Здравствуйте. Это не Ваш папа. Я проходил мимо дедушки в парке. Сейчас сижу рядом с ним, – выдохнул мальчик.
– Адрес говорите!

Саша назвал адрес парка. После завершения разговора он наспех попрощался с дедушкой и побежал обратно в детский дом. Не хватало еще получить наказание от Лидии Федоровны, настроение которой всегда было плохим.

– Малец, подожди! Санька! – крикнул ему вдогонку старик, но паренек решил не оборачиваться. – Спасибо за печенье!

Вернувшись к детдому, мальчик скорее открыл двери и замер. На пороге стояла Лидия Федоровна. Она выглядела очень устрашающе.
– Ну что, пришел? Сколько же тебе говорить: нельзя уходить отсюда самостоятельно! – выругалась она и, схватив ребенка за ухо, потащила его вниз по ступенькам.
– Мне больно! – крикнул Саша. – Куда Вы меня ведете?
– Негодный ребенок! – продолжала браниться воспитательница. Малец услышал звук поворачивающегося ключа в замке.
– Сиди здесь, дрянь этакая, – швырнув мальца в угол комнаты, громко сказала злая фурия. – У тебя будет достаточно времени подумать!

Саша озирался по сторонам. Здесь было очень темно. Тусклый свет откуда-то сверху дал понять мальчику: он находится в карцере. Он принялся тарабанить в двери и кричать, только никто его не слышал. Он так и уснул под дверьми. Заплаканный и никому ненужный. Ему снился сон. Они с папой идут по городу. Отец что-то ему объясняет, и Саша впитывает его слова, как губка. Рядом с папой стало так хорошо, спокойно и радостно…

К зданию детского дома подъехал шикарный большой автомобиль.

– Ой, кто это к нам? – крикнула нянечка, выглянув в окно. – Лидия Федоровна, там какие-то люди.

Воспитательница тоже посмотрела в окно и сказала:
– Сейчас иду встречать. Видно же: гости прибыли к нам весьма непростые.
… – Здравствуйте! – произнесла она вежливым тоном, открыв двери мужчине и женщине.
– Мы по делу к вам приехали. Можно войти?

Лидия Федоровна растянулась в необычной улыбке, которая у нее была лишь по праздникам, и провела внутрь помещения гостей.
– Мы хотели бы увидеть мальчика. Его зовут Саша. Ему 11 лет. Он часто сбегает, – кратко объяснил мужчина.
– Ах, Сашу? – воскликнула Лидия и тут же нахмурилась.
– С ним что-то не так? – испуганно спросил гость.
– Нет, все так. Просто…
– Тогда отведите нас к нему, – предложила другая гостья. – Мы бы хотели с ним поговорить по одному важному делу.

Воспитательница нехотя повернулась к лестнице, которая вела на цокольный этаж.
– Вы хотите сказать, что Саша находится внизу?! – удивился мужчина, следуя за Лидией Федоровной.
– Да, так сложились обстоятельства, – растерянно бормотала воспитатель.

Наконец они подошли к железной двери.
– В общем, он тут, – открыв замок, женщина открыла двери. Гости ахнули, увидев в комнате из четырех стен сжавшегося в углу ребенка.
– Саша? – мужчина разинул рот. Потом он повернулся к Лидии Федоровне и сказал ей:
– Вы что себе позволяете? Зачем Вы закрыли мальчика в карцере? Кто Вам дал такое право? Это не по закону!
– Он сам виноват. Нечего было сбегать из приюта!
– Знаете, что? Вы сейчас сами побежите из этого приюта искать себе новую работу! – рявкнул на нее гость, а потом обратился к ребенку:
– Саша, мы приехали за тобой.
– За мной? – неуверенно произнес мальчик.
– Ты не бойся нас, – взяв его руку, продолжил человек. – Пойдем наверх. Я тебе все объясню.

Позже Саша узнал, что у его неожиданно появившегося спасителя и его жены нет детей, и они приехали в детский дом именно за ним.
– Спасибо, что накормил в парке дедушку! Это мой отец, – поблагодарил ребенка мужчина. – Если бы не ты, неизвестно, сколько бы он продержался еще и на каких бы людей наткнулся. В наше время извергов хватает.

Саша смотрел на своих будущих родителей, и ему показалось, будто это продолжение его сна про папу. Он даже ущипнул себя. Неужели это ему не снится, и скоро он отправится в новую семью?

… Лидия Федоровна была уволена в тот же день. Директор пообещала ей, что подсуетится, и ее больше не примут на должность воспитателя.

Прошло время. Саша с гордостью выходил оттуда, где ему пришлось провести почти все свои детские годы. Он шел, держа за руку своего нового папу, который был чем-то похож на того отца из его сна. Для мальчика начиналась новая жизнь, совсем непохожая на жизнь в приюте. И наконец-то ему больше никогда не встретится злобная, раздраженная Лидия Федоровна, которая в эту минуту под чужим контролем усердно мыла полы в другом учреждении…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Марк Уильямс:

    Детский сад, штаны на лямках. Аффтар, не пиши больше — не твоё это.

Добавить комментарий