Дети вас не забудут: в Балакове орудует АУРЕЯ

В один из выходных дней ваша покорная слуга ехала домой на автобусе. На одной из остановок в салон вошёл молодой человек в ярком жилете с надписью «Гражданский активист». На груди парня красовался прозрачный ящичек с информацией о больном ребёнке и надписью ниже «Спасибо за помощь».
Активист принялся рассказывать о диагнозе ребёнка, назвал имя мальчика, нуждающегося в помощи, и призвал пассажиров скинуться «кто сколько сможет». Добавил, что документы на сбор денег подлинные, любой может ознакомиться с ними. Несколько пассажиров протянули парню несколько купюр. Я тоже не пожалела наличности: во-первых, мне всегда неудобно за тех, кто что-то просит, и, чтобы они не выглядели жалко, обычно даю денег. Во-вторых, нуждающимся же надо помогать. В третьих, я, как и многие, сделала это, чтобы от меня отстали, хотя именно с меня никто ничего не требовал. Было это пару месяцев назад. О некоем подвохе я задумалась только тогда, когда в редакцию «Балаковских вестей» стали поступать сигналы от читателей.

Волонтёр или промоутер?

В памяти балаковцев ещё свежи воспоминания о том, как весь город болел за судьбу маленького Захара. Волонтёрами была проведена колоссальная работа, горожане доказали: среди них много отзывчивых и милосердных людей. Деньги отправлялись напрямую к родственникам мальчика и каждый был уверен, что помощь не была оказана «впустую».

Как оказалось, тот случай в автобусе был только началом. Сейчас этих «активистов» по городу – как грибов после дождя. Балаковцы с некоторой опаской, но всё же жертвуют небольшие денежки. Но… Что мешает волонтёрам и в данном случае раздать реквизиты больных детей, поработать со СМИ, в соцсетях, в конце концов? Прогресс дошёл до невиданных чудес в наш век информационных технологий…

– Есть ли номер карты мамы ребёнка? Я бы отправила средства напрямую нуждающимся! – обратилась при встрече к «активисту» моя коллега совсем недавно.

– У нас так не принято. Вот документы, они подтверждают наши слова, – ответила помощница, протягивая ксерокопии. Она также предоставила телефонный номер своего «менеджера» Анны, которая пообещала в рабочее время перезвонить в редакцию. Понятно, что звонка мы так и не дождались…

Ищем таланты

«Мне хвастали о том, как получили «лёгких бабок». И родители горды, мол, молодец, ребёнок, такой маленький, а уже работает, сам свои хотелки оплатить может», – поделилась информацией одна из жительниц Балаково.

На одном известном в народе интернет-ресурсе размещено объявление о том, что требуются для подработки промоутерами школьники и студенты до 23 лет. Дескать, зарплата – 20 тыс. рублей, свободный график, опыт не требуется. Ну, не мечта ли? Хоть сама устраивайся!

Однако не получилось. По телефону приятный женский голос пояснил, что 29 лет – это многовато, жалко, мол, таких «старух» на мороз выгонять работать. Но мы пообещали, что посоветуем работу подруге помоложе. На вопрос: «А это случайно не детям больным деньги выпрашивать?» послышалось отрывистое «Нет», после чего – короткие гудки.
Но мы слово своё держим. А как же? Засланный казачок решил устроиться промоутером. Позвонила наша инкогнито по тому же абсолютно номеру, а на назначенном собеседовании ей пояснили, что заниматься нужно ничем иным, как сбором средств.

– Даются конкретные данные ребёнка, манишка, «запломбированная» коробочка, определённая точка города, примерный текст. А дальше – импровизируешь. Работать велено не менее 3 часов. Доход – с того, что насобираешь. Документы для ознакомления протянули: только копии, непонятная, расплывчатая, как будто нарисованная печать с названием «Аурея» красовалась в углу. Договор написан очень мелким шрифтом, и менеджер (который мне, кстати, даже не представился) как будто намеренно не давал сосредоточиться на прочтении документа: всё время что-то активно рассказывал, пока я пыталась вникнуть в суть написанного, – пояснила наш агент.

Почему волонтёрство в данном случае оплачивается, на аудиозаписи можно отчётливо услышать: дескать, никто такую работу делать «за бесплатно» не хочет. Вот и поощряют менеджеры своих волонтёров-промоутеров скромными гонорарами. Главное, что детям помощь идёт….

От югов до Запольярья

Откуда дети? Откуда угодно, но не с родных краёв. Официальный сайт благотворительного фонда «Аурея» полного списка своих подопечных не предоставляет. Точнее, на официальном сайте их трое, если поимённо. Группа в ВК содержит информацию о троих детках и одном детском доме, которые сотрудничают с «Ауреей». На всю страну – трое? Сомнительно. Существует отчётность о переводах, сделанных на счёт детей, а вот финансового отчёта о том, какое количество средств поступило, нет.

Может, смотрели не туда? Возможно. Но коллеги из других городов, в которые благотворители проникли, их так же не нашли. «С ноября прошлого года такие «активисты» появились на улицах Мурманска. Ими быстро заинтересовались СМИ, органы и просто неравнодушные граждане. Раскусили смысл их деятельности быстро. Это и немудрено: есть офис – значит, арендуют, а это небесплатно. Менеджеры, промоутеры также получают свою «таксу». Выходит, что реально существующим детям от собранных от граждан денег идёт лишь малая часть от собранного. Мурманцы посчитали такую благотворительность несправедливой, и деятельность активистов была сведена на нет за пару недель», рассказывает журналист из Мурманска Анна Зайченко.

Коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону делились схожими наблюдениями: родителей нуждающихся детей многие действительно нашли. Оказалось, «ауреевцы» сами звонят мамам, предлагают помощь. Деньги на счёт приходят, от 5 до 20 тыс. за неделю-две, и родители больных детей, бесспорно, благодарны за такую помощь. Но если учесть, что волонтёров этих по стране пруд пруди, а отчётность они не ведут, деятельность такой конторы весьма сомнительна. Мы можем только догадываться, какие суммы на самом деле были собраны на лечение ребёнка и сколько «осело» в карманах «благотворителей».

– Это не нормальная схема, а чистой воды мошенничество, и этим уже занимаются правоохранительные органы. Есть ещё в третьем секторе такой проект «Вместе против мошенников». Идеально, если эта информация получит широкое распространение, – пояснила одна их организаторов московской благотворительной ярмарки «Душевный базар» Инга Моисеева.

Впрочем, заинтересованы, видимо, правоохранители более высокого уровня, потому что в балаковской полиции заявления о мошеннических действиях волонтёров отсутствуют, сообщает официальный представитель МВД России «Балаковское» Кира Семёнова.

Невольно вспоминаются слова Остапа Бендера: «Будем помнить, что дети – цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Дети вас не забудут».

Что ж, такое чувство, как жалость – одно из самых сильных и грызущих. Почти, как совесть.

Саша Дерзкая
Материал редакции газеты “Балаковские вести”

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

6 комментария

  1. Вот если бы государство оказывало помощь в лечении больных детей,то есть выделяло средства для этого,то и не было никаких волонтёров.А то каждый раз по ТВ просят о финансовой помощи для лечения больного ребенка.Это прямая обязанность государства,власти,заботиться о своих людях.А то некоторые руководители госкомпаний получают в день более 2,5 млн.руб. и всё нормально.

  2. Россия имеет такие огромные природные ресурсы, что детишкам на лечение хватит с лихвой. Только не надо власть имущим Воровать, Врать и Воевать!!!

  3. Имя:

    Ну и почему органы МВД ничего не делает?

  4. Имя:

    Сегодня малец на остановке октябрь сбор делал!

    1. Алексей Навальный:

      Вот что пострашнее чем агитировать за Навального. Наших ребят под криминал берут и специально несовершеннолетних чтобы не посадить. Срочно убирать этих попрошаек с улицы!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Ну вот, значит я л*шара не раз с ними сталкивалась а ведь сомнения были, пусть дяденьки милиционеры их отлавливают, что ли.

Добавить комментарий