Девушка была шокирована, когда увидела, что семья инвалидов по зрению с детьми буквально голодает. Помощь пришла откуда не ждали

Наташа в конце 90-х годов прошлого века работала в отделе писем маленькой редакции газеты в небольшом заштатном городке. Этот случай она не забудет никогда, он ей буквально запал в душу…

…Разбирая весточки от читателей, она привычно делала в них карандашные пометки (в письмах часто бывали коряво и неграмотно составленные фразы), сокращала длинные описания, чтобы письма не занимали на газетной полосе слишком много места, а потом определяла, к какой рубрике можно отнести то или иное послание.

То, что прочла уже в конце рабочего дня, определенно подходило для рубрики «Письмо позвало в дорогу». Писала женщина из соседнего с городком села Осинки:
«У вас в газете вы публиковали крик о помощи от семьи слепых инвалидов. Меня задела за душу их ситуация. Страшно, когда матери нечем накормить детей, когда не хватает пенсии и пособий на продукты, которые каждый день дорожают. Я сама живу в селе и даже не представляю, как можно выжить в городе, не имея ни сада, ни огорода. И хотя я тоже воспитываю троих детей, и мужа у меня нет, но хотелось бы поделиться хоть тем немногим, что у нас есть. Прежде всего – это огородная продукция, 2-3 десятка яиц от домашних курочек, несколько килограммов пшеничной крупы, которую нам дают в совхозе, подсолнечное масло и живого гуся. Вот только проблема – как доставить продукты к вам в город? Машины у меня нет да и водить я никогда не умела», – писала жительница села с простой русской фамилией Петрова.

Наташа обратилась с письмом к главному редактору, и та дала разрешение съездить в Осинки. Село располагалось в часе езды от городка, редакционная машина была свободна. Утром можно было ехать: действительно, письмо позвало в дорогу.

А вечером, после работы, Наташа решила навестить семью слепых инвалидов, которым нужна была помощь. Нужно было предупредить, что помощь близка, да и познакомиться не мешало.

Позвонив в квартиру на улице Привокзальной, Наташа услышала за дверью шаркающие шаги. Открыла мать троих мальчиков – Лидия Васильевна. Наташа представилась, хозяйка пригласила ее войти. Первое, что поразило журналистку – это удивительная и даже стерильная чистота небольшой квартиры. И это не ради ее визита – видно было, что такая чистота тут всегда. Лидия Васильевна поделилась, что привыкла с детства наводить чистоту с самого утра. Так учили мама и бабушка, которые считали: пусть не будет в доме богатства, но чисто должно быть всегда.

– Убираюсь я всегда наощупь, – тщательно протираю каждый уголок пола, мебели, и мальчишек приучила к чистоте, хоть и нелегко это было, – поделилась женщина. Но они понимают, что мне надо помогать, и уже сами сейчас моют свои ботинки, когда приходят домой, по утрам застилают кровати…

Лидия Васильевна открыла кухонные шкафы и показала, что в доме действительно нет продуктов. Пусто было в этих шкафах, если не считать полпачки соли да пакета лаврового листа.

– Как только отпустило правительство цены на волю, так и не могу приспособиться растягивать пенсию и пособия, чтобы хватило на еду. Ребята-то каждый день есть просят! А в этом месяце пришлось старшему сыну обувь и одежду покупать – младший со средним донашивают в основном его, старшего, вещи. А он из ботинок вырос, брюки стали слишком короткими…

– А сколько дней в доме нет еды? – спросила Наташа, выкладывая на стол из пакета батон, пачку печенья и пакет молока, что купила себе домой.

– Третий день пошел, на днях доели последнюю пачку макарон, – ответила хозяйка и ощупала принесенные Наташей продукты чуткими пальцами. – Ой, что вы, не надо, вы это зря! – пыталась она отказаться от приношения. – Завтра нам обещали помочь в обществе слепых, правда, и у них сейчас нет такой возможности…

Лидия Васильевна заплакала и рассказала, что до недавнего времени при обществе слепых работал производственный цех – инвалиды по зрению выпускали щетки, ершики для бутылок, стегали ватные матрацы и так далее. Но в системе поставок сырья что-то нарушилось, цех опустел, зарплату перестали платить, и вот поэтому сложилась такая печальная ситуация.

Лидия Васильевна рассказала, что она – инвалид детства, как и трое ее сыновей. Мальчишки пока еще потеряли зрение не полностью, но болезнь прогрессирует, надо делать операции, но это платно – понятно, что для семьи это не под силу. Отца нет – он ушел из семьи. Просить помощи очень не хотела – сейчас всем простым людям живется не сладко, но осознавать, что голодают дети – выше сил, вот и написала (вернее, старший сын писал под ее диктовку) в газету…

…Тем временем домой пришли ее сыновья – старшему 12, а младшим близнецам – по 6 лет. И правда – аккуратно разулись, протерли ботинки, повесили куртки на вешалку в коридоре. Вежливо поздоровались с гостьей. Наташа сразу же нарезала принесенный батон и налила мальчикам молока, они с благодарностью перекусили и поблагодарили ее.

…Домой она шла, не видя перед собой дороги от слез. «Как же так происходит – в наше время, на исходе 20-го века, голодают люди, дети?!! Для них кусок хлеба – уже радость! – мысли, словно злые птицы, бились в голове. – Надо что-то делать!».

Наутро редакционная машина мчалась с село Осинки по размытой дождями дороге. И вот, наконец, небольшой сельский домик – там их встретила хозяйка Мария Петрова, которая приготовила заранее продукты для слепых. В пакетах – мука, крупа, огурцы, килограмм помидоров, яблоки, несколько пузатых кабачков, пять бутылок подсолнечного масла, 3 десятка яиц.

– Нам часто вместо зарплаты дают крупу, муку, масло, а огород всегда выручает, – словоохотливая хозяйка тем временем вынимала из печи три буханки ароматного домашнего хлеба. Две из них она завернула в теплую ткань и положила в пакет для семьи слепых, а третью разрезала к чаю, которым принялась угощать Наташу и водителя редакционной машины.

Наташа окинула взглядом интерьер сельского дома – никаких излишеств, деревенская печь, железные кровати, просторный обеденный стол. Мария рассказала, что работает в совхозе свинаркой, дети учатся в школе, лишнего в семье нет, но главное – дети одеты-обуты и всегда есть что в доме покушать. Ей в подарок Наташа привезла несколько десятков номеров газеты, в которой она работала, и передала квитанцию на бесплатную подписку. Мария была рада, сказав, что газету из района привозят редко, а читать новости всегда интересно, особенно – письма читателей.

Напившись чаю и тепло поблагодарив хозяйку, городские гости начали собираться в обратную дорогу.

– Погодите, а гусь-то! – засмеялась Мария и отправилась в сарай, откуда доносилось встревоженное гоготанье.

– Не хочет, сопротивляется! – Мария уже тащила возмущенно орущего белого с серым гуся, который тут же был плотно упакован в большой пакет – только голова наружу.
Подарки от доброй деревенской женщины Марии Петровой заняли весь багажник. Вот только гуся Наташе пришлось держать на коленях.

Надо ли говорить, как обрадовалась Лидия Васильевна и ее сыновья «гуманитарной помощи» из села Осинки! Она даже поплакала немного, а мальчишки сразу же поселили гуся в ванной, дав ему кличку Гоша. Пока их мама готовила еду, они напоили пернатого водой и сбегали во двор за травкой для него.

Наташа же, вернувшись на свое рабочее место, срочно принялась писать статью о своей поездке в село Осинки, в котором проживает добрая и милосердная женщина Мария с простой русской фамилией Петрова. Кстати, после той публикации в газете откликнулись несколько жителей этого небольшого городка, среди которых были и предприниматели, изъявившие желание оказывать помощь семье Лидии Васильевны на постоянной основе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий