Директор строгого режима?

25.10.2017 | 19:07

О том, что с кадрами в образовании у нас беда, говорят давно. Труд педагогов тяжел, неблагодарен, малооплачиваем и отягощен реформаторскими нововведениями. В профессии остаются самые преданные делу, осознающие свой долг и готовые нести это бремя. И горе им, если ими начинают непосредственно руководить не люди из их среды, а приблатненные матерщинники, бросающие тень на все педагогическое сообщество. Ведь по их внешности, поведению и мышлению судят обо всей образовательной системе. И образ рисуется уже не Нестора Петровича из «Большой перемены», а Шарикова из «Собачьего сердца».

Впрочем, и с таким руководством тоже проблемы. Горят на работе. Кто-то на взятках, кто-то на нимфетках, а некоторые – от любви к самому себе. Одна директриса вон после попыток стендапа перед камерой уже второй месяц как на больничном, и теперь о ее здравии молятся святой Софии.

Тем не менее, областной минобраз не теряется, изобрести очередную кадровую загогулину для него не проблема. Главное, чтоб человек был хороший, ну, прежде всего, тот, которому отказать нельзя, и вовсе не обязательно тот, которого назначают.

Недавно директором Балаковского ГАПОУ СО «Поволжский колледж технологий и менеджмента» был назначен Дмитрий Поперечнев, ранее работавший заместителем главы Балаковского района.

Его бывший шеф, экс-глава Балаковского муниципального района Саратовской области, ныне зампред областного правительства, Иван Чепрасов от души похвалил назначенца: «По образованию он педагог-историк, человек с колоссальным стажем и с колоссальной работоспособностью, порядочный. На мой взгляд, он заслуживает гораздо большего, поэтому в кратчайшее время учебное заведение почувствует, что пришел молодой, креативный руководитель». Чепрасов не обошел вниманием и матерщину своего бывшего подчиненного: «К сожалению, есть факт, что в эмоциях он употребляет ненормативную лексику, не находя других, хотя ему это не пристало, поскольку он по образованию историк, у него должен быть богатый запас слов. Я думаю, над этим ему нужно работать”.

Не станем гадать, в каком направлении Поперечневу стоит развивать свой словарный запас, но Чепрасов оказался прав – креатив нового директора заведение уже почувствовало, когда он начал менять руководство на таких же креативных работников. В заместители он взял себе бывшего руководителя Комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами балаковской администрации Александра Мурнина. Того самого, во время работы которого в администрации было незаконно продано около 4 тысяч кв.м. муниципальной земли.

По словам балаковской правозащитницы Натальи Караман, Мурнин уже планирует “подтянуть” на работу свою бывшую заместительницу. Далее, видимо, последуют другие хорошие знакомые и большие профессионалы. Работа с подтягиванием и натягиванием, видимо, и есть тот самый креативный подход, о котором говорит Чепрасов? Забавно, чего же большего, по мнению бывшего шефа заслуживает новый руководитель образовательного учреждения – поста ректора или министра образования?

Однако не все в этой идиллии гладко. Стоит заметить, что Поперечнева поддержали только Чепрасов и региональный минобр. Общественность, родители учащихся, преподавательское сообщество в поддержку назначения Поперечнева не сказали ни слова. Видимо, не вышли еще из состояния гоголевской «немой сцены». И есть от чего.

Поперечнев известен балаковцам как самый громогласный руководитель, не чурающийся употреблять публично ненормативную лексику. Более того, многие свидетели его словоизлияний слышали в этой лексике еще и блатной жаргон, что заставило задуматься о том, где Дмитрий Поперечнев мог его нахвататься. От своего ранее судимого шефа? Или?…

Чтобы педагог, работающий с детьми, шел к заключенным – это мы видели. Более того, в «Джентльменах удачи» герой Евгения Леонова – директор детсада – даже перевоспитывал своих взрослых подопечных. Но если «доцент» начнет разговаривать с педагогами и учащимися «по фене», кто кого и в какую сторону перевоспитает?

А ведь люди рассказывают о Поперечневе и другие интересные истории. О том, например, как в рабочее время из бани чиновника выводили на улицу «как зюзю под крики «Дайте женщин! Дайте баб!». Как будто сам себе фемину не способен найти, и полагается по привычке на подчиненных. И о том, что позволяет себе рукоприкладство. Наверное, если не нашли…

Не превратиться бы технологическому колледжу в колледж строгого режима в нестандартном смысле этого слова.
Впрочем, нашлись те, кто молчать не стал. И это не просто жители Балаково, а люди в городе известные и действительно уважаемые, представляющие наиболее авторитетную и активную часть местного гражданского общества. Иными словами те, кто выражает мнение горожан и отстаивает его публично.

Так, председатель общественной организации «Защита» Наталья Караман уже пикетировала Поволжский Колледж технологий и менеджмента во 2-ом микрорайоне Балакова, писала письма в областное правительство и министру науки и образования РФ Ольге Васильевой.

По мнению правозащитницы, такой человек как Дмитрий Поперечнев не сможет хорошо повлиять на подрастающее поколение. С этим можно согласиться: где-нибудь в торговле на рынке, на стройке, в жилконторе или в помощниках у Чепрасова «таланты» Поперечнева вполне были бы уместны. Но никак не в учебном заведении, выполняющем помимо учебных воспитательные функции, где руководитель – пример для педагогов, а педагоги – пример для обучающихся.

Другой местный лидер общественного мнения – почетный житель города Балаково Сергей Нестеров – считает, что «должность в таком солидном колледже — не уровень этого человека. С его интеллектом, грубостью, отношением к людям нельзя с молодежью работать… Не знаю, по какому принципу его утвердили».

И мы не знаем, диву даемся, глядя на кадровые решения бывшей балаковской администрации, а теперь регионального минобра. Не секрет, что в органах государственной власти перед утверждением на должность человека «пробивают» по всем базам, «просвечивают», тестируют.
Можно поверить, что на собеседовании с психологом Поперечнев никого не обложил и не приложил? Можно. В случае, когда строгие кадровые процедуры отношении него при всех назначениях вообще не проводились. Судя по некоторым скандальным назначениям, в чиновных кругах и такое бывает.

Конечно, хочется верить в лучшее. Например, в то, что Поперечнев участвует в спецоперации по перевоспитыванию трудных подростков, «кося» под своего.

Однако в колледже, судя по показателям его работы, успехам учащихся в обучении, общественной и творческой деятельности, таковых сейчас нет. Выходит, с назначением Поперечнева – будут? Но все же не хотелось бы. А потому хочется надеяться, что принимающие подобные кадровые решения должностные лица, прежде всего глава областного минобра Ирина Седова, прислушаются не к чьему-то персональному телефонному звонку, а к мнению балаковцев и педагогического сообщества. Наконец, сами докажут, что они не Шариковы, пусть и с педстажем. И примут правильное кадровое решение, назначив руководить колледжем действительно достойного человека и профессионала.

Источник:  «Саратовские областные новости»

Комментарии (26)

  1. Георгий Савинов

    У нас судимые за коррупцию в президенты рвутся, чего уж тут-то удивляться

  2. Людмила Иванцова

    Колоссальный опыт и колоссальная работоспособность как раз у настоящих педагогов, но их никто в директора не назначает.

  3. Dmitrius Trofimius

    Хочу напомнить что Поперечнев осужденного за коррупцию на должность директора фока взял.

  4. Артем Колесов

    Мнение жителей города ни во что не ставится. Почему можно так наплевательски относится к населению? Неужели нельзя найти более достойного кандидата? Поставьте любого другого человека на эту должность, более или менее подходящего и конфликт будет исчерпан. Но нет, будут как бараны переться, защищая своего никчемного дружка. К училищу постоянно будет приковано внимание граждан и общественных деятелей, но за то верхушка довольна. Что за незаменимый кадр такой Дмитрий Поперечнев???

  5. Иван Колесников

    Что вы прицепились к этому Поперечневу? Людям только дай повод поорать…

    • Артем Колесов

      Иван, не давай повода поорать и орать не будут.

      • Иван Колесников

        Артем, когда надо орать и действовать, все сидят с языками в жопe, а как пургу всякую обсуждать – все горазды. Сдался вам этот Поперечнев, он сейчас ни чё в политике не решает. Чё б не обсудить тех, кто сейчас законы против народа штампуют? Слабо? Экстремизм, терроризм, тюрьма? А почему так? Поперечнев виноват или народ, который сидит, жуёт сопли и допускает к власти всякую мразь?!…

  6. Павел Родников

    Как вы надоели со всем этим, аж читать не хочется

  7. Мелисса Фиалкова

    Дааа видимо Поперечнев товарищу Нестерову дорогу перешёл хорошо, вот прицепился.. Человек уже сидит себе тихо , ни куда не лезет, а то что кадры меняет, так это само собой , пословица есть “каждая новая метла метёт по новому”.. да любой бы своих подтягивал, а внимание заострили на Поперечневе.. тут пишут, чему он может научить студентов, а чему он должен научить? Он директор, а не преподаватель , а то что на мате разговаривает, думаю это защитная реакция такая и простота ..

    • Надежда Бобалова

      Мелисса, вот-вот, к тому же он не разговаривает на мате, как сейчас везде пишут – суровые выражения и жесткие фразы слышали, но всегда по делу, а вот именно мата – не слышали…

      • Ангелина Красовская

        Надежда, Я вот этого человека не знаю. Мне уже достаточно его высказывания про медика после встречи с губернатором: “Испортила воздух и ушла”. Сразу становится понятен его “потенциал”.

  8. Олег Миов

    А Поперечнева куда девать? Квест через ЦЗ ззап@дло проходить чинушам.