Дмитрий приобрёл дом под снос, и в гараже его ожидал большой сюрприз

У Димы происходили не лучшие времена. В 50 лет сложно поменять жизненный уклад, однако дальше терпеть было некуда. Они с женой слишком увлеклись своими делами. Вероника работала хирургом, он – писателем. Их дети являлись студентами столичных вузов, и дома появлялись редко. Дмитрий и Вероника постепенно становились друг другу чужими.

Жизнь шла чередом, и однажды у Вероники появилась её новая любовь, Сергей. Это был перспективный, молодой доктор, и женщину совершенно не смутила их 15-летняя разница в возрасте. Роман с Сергеем придавал сил Веронике. Дима не переживал. Он не испытывал в душе ни ревности, ни злости, ни обиды.
Развелись супруги быстро. Дмитрий переписал долю своей квартиры на сыновей. Сам же он начал присматривать домик в деревушке. Работал он удалённо, и всё, что было для этого необходимо, это компьютер и интернет. Дима давно мечтал писать в тишине, а не в бесконечной городской суете.

Домик он нашёл быстро. Хозяева отдали ему жилье за полцены, так как им понадобились срочно деньги. По внешнему виду дома было видно, что бывшая хозяйка его любила. До самой смерти она ухаживала за двором, садом, огородом. Конечно, в силу своего возраста она не могла сделать ремонт, но Дмитрий не особо переживал по этому поводу.

На стенах висели старые снимки. Как сказал сын умершей бабушки, на фото были её муж, которого забрала война, а также она совсем молодая.
– Шесть детей воспитывала. Мама моя – самая младшая, – рассказывал владелец дома.

– Трудно ей было. А почему вы её не забрали, и она одна жила здесь? – поинтересовался писатель.
– Мы предлагали ей хороший пансионат, но бабушка отказалась. Мы соседку просили, чтобы присматривала за ней, приплачивали денег немного.
– Ясно, – говорил Дима, оглядывая дом, который ему нравился больше и больше. Тихая атмосфера – вот, что ему было здесь нужно. Внимание мужчины привлекли обои, не выцветшие от времени. Видимо, что-то висело в этом месте.
– А это что было здесь? – спросил он у владельца дома.
– Иконы старые, мы забрали их, – ответил тот. – Много всякого барахла было, бабушка его не выкидывала.
Через неделю Дима решил переехать. В купленном домике требовался косметический ремонт, и мужчина был готов сделать его. Он не хотел нанимать сюда толпу шумных мастеров.

Родственники не стали забирать старые фотографии, висевшие на стенах. Они посчитали их ненужным хламом. Дмитрий ещё раз оглядел снимки с людьми совершенно разных эпох. Каждое фото имело дату и имя. Затем он спустился в подвал, где обнаружил банки с закрутками. На каждой из них лежала записка: «Внуку Митеньке яблочное варенье», «Доченьке Ксении её любимые помидоры» и так далее. У мужчины защемило в сердце от этих надписей. С какой заботой бабушка готовила заготовки для родных людей! Однако они не приняли её соленья, сочтя их обычным хламом.

Настоящее сокровище Дмитрий нашёл в гараже. Среди пожелтевших от времени книг ему попалась на глаза аккуратная стопка писем. Находка почему-то взволновала его сильно. Ему казалось, что это подлинная ценность.

Прихватив письма с собой, мужчина зашёл в дом и, усевшись рядом с настольной лампой, принялся читать. Среди писем он нашёл старенький дневник бывшей здешней жительницы, Людмилы Антоновны. Из прочитанного он узнал, что судьба её была весьма нелёгкой. Люда вышла замуж по большой любви за соседского паренька, Ваню. Уже до войны у молодых родилось шесть детей-погодок. Младшая родилась в 1941 году перед самым началом трагических событий. Любимого мужа забрали воевать, а Люде пришлось одной растить малышей.

Дмитрию было очень интересно знакомиться с письмами. Он ощущал себя очевидцем тех времён. Мужчина не сомневался теперь: письма представляли особую ценность в истории.

Люда рассказывала в посланиях, что наступил голод, а потом пришли враги. Трудно приходилось переживать вечное недоедание, лишения. Рядом с девушкой совсем не оказалось родственников, которые могли бы ей помочь. Дети начали умирать один за другим от голода. Из её шестерых деток осталась лишь младшая Ксения – мама бывшего хозяина дома. Людмиле помогали соседи. Однако нашлись и те, кто готов был отобрать последнее.

Как-то к ней в дом напросился раненый партизан, и Люда пустила его, несмотря на возможную опасность. В дневнике она писала: «я не могла ему отказать, ведь мой Ваня, может, также где-то просит о помощи». Вероятно, она не знала на тот момент, что осталась вдовой. Печальное известие подкосило её, но она боролась за жизнь ради дочери Ксении, которая стала для женщины единственным лучиком во тьме.

Последние письма удивили Дмитрия ещё больше. Люда адресовала их дочке, но почему-то не отправила. В посланиях были описаны подробности жизни их семьи. Это были ценные сведения. Также Людмила Антоновна писала, что очень любит дочь, внука, как она их ждёт.

Дмитрий был поражён этой любовью к близким, которой веяло в каждом слове старушки. Он нашёл номер уже пожилой Ксении Ивановны.

– Выкиньте Вы этот хлам, – произнесла она в трубку.
– Но послушайте. Там же есть и письма для Вас! Ваша мать, видимо, написала их, чтобы Вы потом прочли их! – возразил Дима.
– Знаете, мама нас закидала этими письмами в последнее время! Там одни и те же байки про нашу семью. Я их слышала сто раз.
– Мне ещё её дневник попался на глаза, – продолжал мужчина.
– Делайте, что хотите с этими вещами, мне они не нужны, – ответила раздражённо Ксения Ивановна и положила трубку.

Дмитрий смотрел в экран мобильного и размышлял. Как у такой любящей женщины выросла такая эгоистичная дочь? Может, Людмила Антоновна избаловала выжившего в войне ребёнка? Эти вопросы не давали покоя писателю. Но он уже имел план, как использовать письма в своей работе. У него непременно найдутся читатели, которые оценят по достоинству его материалы.

Чтобы узаконить право на описание биографии о Людмиле Антоновне, Дмитрий приехал к её дочери с нотариусом.

Покопавшись в архивах, мужчина разбавил повествование справками, и получилась настоящая, правдивая история женщины, пережившей войну. Судьба Людмилы Антоновны взволновала людей всего мира. Дмитрию приходили письма из-за границы. Людмилу Антоновну отыскали и те, кто её знал лично. Выяснилось, что женщину уважали многие. Интересно, что отыскались потомки раненого, которому Людмила помогла спастись. Они были благодарны ей за это.
Книга сделала Дмитрия знаменитым и богатым. Теперь он мог поехать в любую страну, однако писатель остался жить в том стареньком домике, где он узнал эту захватывающую историю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий