Дочь не хотела видеть мать на своей свадьбе из-за её драной одежды. Свекровь, узнав об этом, шепнула невестке цепляющие душу слова

Яне всегда хотелось вырваться из своей маленькой провинции, где жило около десятка тысяч человек. Девушка мечтала о красивой жизни в большом городе. Её мать работала почтальоном и получала копейки за это. Учась в старших классах, Яна считала, что хорошее образование поможет ей вырваться из нищеты. Поступив в колледж, девушка подрабатывала у матери, а также мыла подъезды поздними вечерами. О жизни, которую Яна видела только в сериалах, она могла лишь мечтать.

Закончились годы учёбы. Девушка получила красный диплом и уехала в мегаполис. Яне повезло, она сумела снять квартиру недорого и устроиться на работу в солидную фирму.

Вместо оплаты пожилая женщина приняла от Яны помощь по дому. Постепенно баба Зина и девушка стали друзьями. Старушке нравилась порядочная и работящая квартирантка. Она научила молодую барышню некоторым секретам из своей жизни. Так как бабе Зине пришлось в прошлом работать костюмером, она смогла передать Яне опыт, как правильно одеваться, краситься, вести себя на людях, и уже через короткое время девушка не выглядела той провинциалкой.

Приезжая иногда к себе на родину, Яна не понимала, как она росла в этой дыре. Мама уже не казалась ей такой близкой. Денежные переводы Яна отправляла матери, чтобы просто выполнить свой дочерний долг.

Его она встретила довольно скоро. Яна поняла, что это тот единственный, о котором она мечтала с юности. Шло время. Влюблённость молодых людей переросла в настоящие чувства, и однажды Вадим пригласил барышню к себе, чтобы познакомить со своими родственниками.

— Знаешь, моя мать – очень справедливый человек. Постарайся не разочаровать её, — предупредил парень Яну.
— Конечно, любимый, я сделаю всё, чтобы она осталась довольна.

Увидев будущую свекровь, девушка разволновалась. Женщина выглядела довольно молодо для её возраста. Она была умна, ездила за границу, выступая с разными докладами. При всём при этом Анастасия Петровна оставалась красивой и ухоженной. Яне ещё не приходилось встречать таких дам.
— Яна, расскажите о себе, — попросила женщина после того, как немного поведала о собственной жизни.

— Моего отца давно нет. Мама часто устаёт, болеет, поэтому не приезжает сюда, — ответила девушка. Ей стало неловко, что мама не выглядит, как Анастасия Петровна. Мама вечно ходила в стоптанных туфлях и старом костюме, никогда не наносила макияж и не делала себе красивую причёску.
— Знаете, Яна, можно отвезти Вашу мать на обследование. Я бы поспособствовала этому. Моя мама рано ушла из жизни, так не хватает её сейчас, — предложила будущая свекровь.

Когда окончился ужин, Вадим проводил невесту домой.

— Знаешь, а ты приглянулась моей маме. Она оценила твои способности. Просто она сама приехала в город из маленькой провинции и всего в жизни сама добилась, — рассказал по дороге молодой человек. – Бабушка часто говорила про неё, что она всегда отличает хороших людей от плохих.
Придя домой, Яна задумалась, представив свою мать на их бракосочетании. Девушке не хотелось приглашать её в банкетный зал, где должна будет состояться их свадьба скоро. Она представила, как мама, вся непричёсанная, в своих стареньких туфлях и рваном платье заходит в зал, где все гости будут выглядеть красиво. Как же быть?

Яна набрала её номер и сообщила, что никакого свадебного торжества не состоится. Девушка сказала, что они уедут в путешествие, но после непременно навестят её вместе с Вадимом.

— Доченька, но почему? Можно мне хоть на регистрацию приехать?
— Мама, не надо так переживать, просто у нас самолёт сразу после Загса. Прости, я позвоню ещё, — с этими словами Яна положила трубку.

На следующий день к девушке нагрянули гости. На пороге стояла Надежда Ивановна в своём изношенном платье.

— Доченька, я не могла не приехать. Мне хотелось увидеть тебя перед свадьбой, — произнесла мать.
— Но мама, зачем ты явилась? Мы бы сами к тебе приехали!
— Дорогая, я лишь на регистрации побуду. Я не помешаю, поверь. Какая же ты у меня стала красивая!

Но в тот момент Яна боялась одного: вот-вот должна была прийти Анастасия Петровна, и они отправятся за покупками для свадьбы. Девушке не хотелось, чтобы будущая свекровь встретила её маму. Ведь так она поймёт, в какой нищете жила Яна. Вдруг после этого она не захочет больше видеть невесту своего сына?

— Мам. Ты извини, но платье у тебя драное. Мне не хочется тебя такой видеть на собственной свадьбе, — проговорила было Яна, как вслед за женщиной появились родственники Вадима.
— Здравствуйте! А Вы кто? – весело спросила Анастасия Петровна, окидывая взглядом бедно одетую женщину.
— Это… — девушка не знала, что ответить, и та поняла: Яна стесняется своей матери!
— Баба Зина, помните, как я приехала сюда и хотела всех удивить своим платьем из секонда и тапочками прошлого времени? Вот мы смеялись все тогда! – рассказывала будущая свекровь.

Надежде Ивановне показалось, что их души родственны. Ей стало уютно в этой весёлой компании добрых женщин.

— А пойдёмте и выберем платье нашей невесте? Здесь рядом. Мы с Вами тоже подберём для себя что-нибудь к торжеству, — предложила мама Вадима.
Через неделю обе матери, нарядные и элегантно причёсанные, провожали детей в их свадебное путешествие.

Напоследок свекровь шепнула невестке такие слова:
— Когда тебе было плохо, твоя мама была с тобой рядом. Теперь тебе хорошо. Постарайся на забыть тех, кто не покидал тебя и заботился о тебе. Не растеряй свою душу, детка. Иначе, оказавшись на своей вершине, ты останешься одна-одинёшенька. Став мамой, ты осознаешь, какую ошибку ты чуть не совершила недавно.

Яна стояла и внимательно слушала её. Она поняла, что неважно, как выглядит её мать. Важно, что она её любит, какой бы не была её дочь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

12 комментария

  1. оля:

    так и есть

  2. Яков:

    Хрень

  3. уралец:

    у меня матушка очень сложная женщина, но я был не праа, не пригласив на 2 мои свадьбы, ну не нравились мои избоанницы! пнраая спустя много лет ей позвонила и они объяснились, а со второй, когда надо поругать меня, ну так хорошо объединяются! дай Бог им ем здоровья,! и мне уже 7 десяток, ВбД, маманя это понимает!

  4. Анатолий:

    Зрелость человека как раз в умении быть благадарным. Давно утраченное чувство у многих за ненадобностью в погоне за изячной жизнею Эллочки-Людоедочек (мааасква — не икается?). Жаль дочь, она посмела быть не благодарной своей родной матери и не стесняется, а дико презирает свою мать!!!

  5. Liv:

    Такое бывает, когда женщина жертвует слишком многим для ребенка, забывая о себе.

  6. Яна:

    Что за глупость! Вернее. штампы, растущие из интеллектуальной ограниченности. Даже работая почтальоном, можно купит простенькие платьице и туфли — но НЕ РВАНЫЕ. Тем более, если дочь помогает хоть сколько-нибудь. У меня по жизни было достаточно людей на грани откровенной бедности, но в рванье НИКТО не ходил, тем более на людях.

  7. Елена:

    Блин, поревела…

  8. эля:

    Баба Зина их всех пестовала что ли? и уж одно не рваное платье можно было себе позволить, пусть не шедевр, но целое.

  9. Валерий:

    Очередная сопливая мутотень!

  10. Леночка:

    А что купить маме платье уже нельзя. Я купила для свекрови платье в свадебном салоне. Хотя моя свекровь вовсе не нищая оборванка.

  11. татьяна:

    НИкто не меняется . И таких скорых превращений из бесчувственных и трусливых дочерей не бывает!!!!

  12. гомосапиенс:

    с возрастом ценности меняются. главное ,чтобы не было поздно . цените своих близких . жизнь скоротечна

Добавить комментарий