Каталог

Достаточно ли экологической катастрофы в Балакове для смены лиц в городском управлении?

На днях на нескольких интернет ресурсах Балакова вышла информация про непростую судьбу свалки на улице Промышленной. По недосмотру или с целью скрыть следы массового загрязнения территории опасными отходами на свалке случился пожар. И, как показалось нашей редакции, это была лишь небольшая искра, которая может разгореться в настоящий резонансный костер инквизиции для нашей доблестной администрации. ​ ​

Напомним, что земля, на которой находится в настоящий момент несанкционированная свалка резинотехнических отходов, является муниципальной. Должного контроля администрацией за собственными землями не осуществляется, или он происходил, закрыв глаза и спустя рукава. В минувший понедельник, на очередной дистанционной конференции со средствами массовой информации администрация уверила журналистов, что все необходимые меры по ликвидации и недопущению подобного складирования опасных отходов будут приняты. Правда, пока даже не удалось до конца потушить пожар, отходы все также тлеют и разгораются новые кострища. Что уж говорить про расторопность в отношении ведения работы по выяснению виновных в данной ситуации, никакой официальной информации, подтверждающей меры воздействия на нарушителей, как не было, так и нет.

Ситуация с возгоранием отходов производства местных резинщиков имеет вполне понятные истоки и круг возможных ответственных лиц определить, пожалуй, возможно. Но, отойдя чуть дальше по этой же улице, открывается другая, более устрашающая своими масштабами картина могильника уже совсем других отходов. На такой же муниципальной земле, в течение нескольких лет складировались отходы производства балаковского предприятия (бывшего) “Северсталь” – огромное количество биг-бегов, набитых пылью газоочистки выбросов электросталеплавильной печи. Об этом еще два года назад писали все, в том числе и наша редакция. Тогда представители компании “Чистый Мир”, занимавшиеся, согласно договору утилизацией данных отходов, пообещали балаковцам, что хранение отходов носит временный характер и в будущем эту проблему удастся решить.​ Так, несколько лет эта свалка прирастала новыми партиями шлама, пока предприятие не было ликвидировано.

Учитывая шумиху, которую в марте прошлого года подняли журналисты, общественники и, на тот момент, новоиспеченный региональный координатор экологического проекта «Чистая страна» Роман Ирисов, резонно было предположить, что решение о запрете складирования будут приняты незамедлительно. Но и региональный координатор, уже тогда предвидевший то, что свалка будет брошена и забыта, остановился на полпути, и комитет по имуществу не выступил от администрации с инициативой о расторжении договора аренды имущества и земли. В любом случае, уж какая-нибудь комиссия по контролю со стороны муниципалитета должна была держать эту ситуацию на особом контроле. Но по каким-то причинам все ушло в тишину. К слову, выделением под эту свалку складских помещений и земельного участка занимался тогда еще небезызвестный Александр Мурнин, под руководством главы Балаковского района Ивана Чепрасова. За аренду частная фирма “Чистый​ мир” платила символические 8.000 рублей за ВНИМАНИЕ!!! 6 823 кв.метра. А вред от “Чистого мира” в этом случае, при молчаливом бездействии властей, может исчисляется как бы не миллионами.

Что мы имеем в сухом остатке? Производство «Северстали» на сегодняшний момент не существует, сменились владельцы завода и даже название (теперь это АО “Металлургический завод Балаково”). Фирма “Чистый мир”, взявшая на себя обязательства по утилизации отходов производства, не выполнила свои обязательства. На сегодняшний день, при визуальном осмотре ангара с биг-бегами можно с уверенностью сказать, что герметичные упаковки контейнеров из полипропиленовой ткани со временем начали портиться и разваливаться. На балаковской муниципальной земле грядет масштабная экологическая катастрофа. Как водится, в такие моменты у нас принято находить крайних и показательно их наказывать. ​Памятуя о нерасторопности чиновничьего аппарата при возникновении чрезвычайной ситуации, как произошло в конце мая в Норильске ​ при разливе 20 тысяч тонн дизельного топлива, под ударом будет местная власть. А она, во главе с Александром Соловьевым, ​вернее всего, пойдет по проторенной дорожке Красноярского губернатора: узнает о катастрофе из социальных сетей.

Комментарии (29)

  1. Ого, это же отходы 2 класса опасности? Прокуратура снова в носу ковыряет? Почему нет реакции?

  2. Почитайте какой вред она несет на организм. В цехах кто эту хрень собирает и с ней работает гарантировано рак легких приоьретают. Оседает эта хрень капец как.

  3. Нихера се, снять всех с постов!!!!! ВСЕХ ДО ЕДИНОГО!!!!!!!

  4. Igor Novak

    Вчера вечером опять вонь шла с промышленной и сегодня утром,вышел в 5.30 из домика на даче,вроде нормально,а через 30-40мин опять всё заволокло этой гарью…достали уже уроды

  5. Иван Шелудяков

    Наша доблестная администрация класть хотела на всё это. Гораздо проще по частному сектору ходить и выписывать штрафы пенсионерам и тем, у кого возле двора присутствует куча песка или не дай бог лежать старые кирпичи, доски.

  6. Езжайте жить в Челябинск, Кузбасс или в Красноярский край, потом приедете и наоборот будете хвалить Балаково.

  7. Всех снять! Поставить Болякину)

  8. Denis Perlov

    В ситуации с северсталью всё понятно концы в воде.А вот резинщиков ща найдут и будут их доить,но точно не на благо города.

    • Аркадий Кружалин

      Denis, чо их искать, там резинки валяются, причём цветные (на фото были синие например). на них должна быть маркировка предприятия. да и производителей резины в цвете там не так много

  9. Антон Чумаченко

    Гнелая администрация и вот результат

  10. Ярослав Михеев

    Надо валить админку и скоро они доиграються

  11. Дмитрий Дмитриев

    Не это всё потому что БАЛАКОВА , БАЛАКОВЕ пишут.

  12. На центральное бы ТВ, скинули ..

  13. Юлия Крючкова

    Эх чую ,что не долго администрации править балом…..! Осталось последний гвоздик вбить в их крышку гроба, под названием «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»!!!!! Надо срочно в федеральные сми все это передать.

  14. А соловей — пацак?
    — Почему пацак?
    — Сами сказали, что он без клетки поёт!
    — Ну значит — пацак…
    — А-а-а, вот видишь! У вас такой же оголтелый расизм, как и здесь, на Плюке, только власть захватили не чатлане, а пацаки — такие, как ты и твой друг Соловей!

  15. северсталь ныне метзавод- УБИЙЦА людей гБалаково

  16. с началом работы северстали ныне метзавод -рост ОНКОЛОГИИ в гБалаково составил сотни раз !!!! население Балаково это заложники вертикальных металлических воров убийц

  17. Соловьеву денег занесли вот он и рад до смерти. Дочке автомобиль новый купил, квартиру. Все хорошо у него

  18. “Северсталь”. Напомним, на улице Промышленной в течение нескольких лет складировались ООО “Чистый М…, набитых пылью газоочистки выбросов

Читайте также:

06.01.2020 16:44
Вопросы здесь задаю я!!!
В журналистской среде не принято копировать мысли и тексты коллег. Но пост Татьяны Инисовой настолько ...
17.04.2020 19:10
Ничего личного, только бизнес. Балаковский бизнес-инкубатор требует у предпринимателей оплачивать аренду помещений без скидок и отсрочек
С чем у вас ассоциируется слово «инкубатор»? Правильно, прежде всего с заботой: ведь в инкубаторах ...
Почему Губанов не любит Соловьевых?
05.03.2013 12:43
Почему Губанов не любит Соловьевых?
Мы всегда с трепетом относимся к нашим детям, какого бы возраста они не были. Особенно ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: