Эдик подобрал на обочине замерзающего мальчугана. Заглянув ему в лицо, мужчина обомлел

Никита шёл по дороге, кутаясь в большой плащ матери. Крупные снежинки кружили в воздухе, ложась на землю красивым пушистым покрывалом. Вокруг царила такая тишина, будто здесь никого не существовало. В других обстоятельствах мальчик порадовался бы зимней погоде, ведь он любил кататься на санках, играть с другими мальчишками в снежки, лететь с ледяной горки. Также зимой у Никиты был день рождения. Как называла его ласково мама: «ты – мой новогодний подарок». Отца у него не было, ребёнок ничего не знал о своём папе. Может он и не догадывался о существовании сына. Хотя Никита интересовался у матери об отце, она ничего ему не отвечала. Женщина боялась говорить мальчишке правду о папе, который по доброй воле отказался от своего ребёнка.

Их история напоминала роман из сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Эдик уехал в город поступать в институт, а Мария осталась жить в пригороде. Те воспоминания давно стёрлись из сердца женщины, теперь Мария беспокоилась о сыне, взрослеющем в неполноценной семье. Она старалась изо всех сил дарить ребёнку ласку и нежность. Как оказалось, добрыми намерениями была вымощена «дорога в ад». С тех пор, как в их доме поселился дядя Вася, мирная жизнь Марии и её сына превратилась в настоящие мучения. Отчим Никиты придумал целый свод правил, которые семья должна была неукоснительно соблюдать. Мальчика Василий Иванович наказывал за любую провинность. Этому человеку было чуждо любое проявление слабости.

Ребёнка часто наказывали, и он оставался без новых игрушек, билета в цирк, сладостей. А всё потому, что Никита пытался защищать маму от внезапной ярости дяди Васи. Мама старалась воздействовать на супруга, как могла. Хотя она не любила Василия Ивановича по-настоящему, женщина уважала его. После прошлой влюблённости Мария перестала доверять тому, что говорили ей мужчины, и надеялась лишь на поступки.

Василий за женщиной красиво ухаживал, забрасывая её подарками и цветами. Наличие чужого ребёнка его не смущало. Мария привлекла его покладистым и спокойным нравом. Вскоре они стали вместе жить, и мужчина предложил женщине руку и сердце. Она тут же ответила взаимностью на его чувства, думая, что Вася сможет заменить Никите родного папу.

Сначала ничего не предвещало беды. Василий и Никита отлично ладили друг с другом. Однако спустя время Мария поняла: она попала в сети домашнего тирана! Самым страшным оказалось то, что женщине с сыном было абсолютно некуда идти. У неё не было близких и родных. Все контакты Мария давно потеряла, но она старалась не опускать рук. Потихоньку она копила деньги на съёмную квартиру. Мария трудилась, не жалея себя, чтобы поскорее закончить тот «ад», в который они попали с ребёнком.

Мария и теперь работала не покладая рук. Она даже не подозревала, что её маленький Никитка бродит сейчас одиноко по тёмным переулкам. Свои перчатки и шапку мальчик позабыл надеть, в спешке убегая из дома. Вспоминая тот ужас, ребёнок прибавил шагу. Живот урчал от голода, ведь Никита с самого утра так ничего и не поел. Однако ни голод, ни холод не могли заставить мальчугана вернуться.

Тем вечером отчим набросился на мальчика, перейдя все границы дозволенного. Василий пришёл домой в нетрезвом состоянии и отправился смотреть по телевизору футбольный матч. Увидев, что пасынок позабыл купить сегодня батарейки для пульта телевизора, мужчина вышел из себя. Этот пульт отчим бросил в Никиту, и предмет пролетел мимо его лица буквально в сантиметре. Василий Иванович и раньше позволял себе подобные выходки. Он часто кидал в сторону пасынка разные упрёки, угрожая ремнём.

Мужчина схватил ребёнка и начал трясти его. От Василия плохо пахло и Никиту стошнило.

— Ты, щенок! Ты ещё и мои вещи портишь! Сейчас я тебе покажу! – кричал отчим, однако мальчишка вцепился в его руку зубами, и тот закричал от боли. Василий отбросил Никиту в сторону. Хорошо, что ребёнок ударился о спинку мягкого дивана, а не о стену.

Вскочив, малыш схватил в прихожей какой-то плащ и выбежал на улицу подальше от этого презренного дома, где находиться стало просто невыносимо.
— Чтоб больше я тебя здесь никогда не видел! В противном случае твоей маме не поздоровится! – прокричал ему вслед отчим.

Он падал в снег и снова поднимался. Наконец остановившись, Никита увидел большое снежное поле перед собой. Ещё никогда он не боялся так, как сейчас. Один среди шоссе, где не встретилось ни души. Мальчик знал: где-то тот завод, на котором работала мама. Вдалеке завывала собака. Никите хотелось завыть так же, как эта собака, но он не позволял себе раскисать. Он же – будущий мужчина!

— Мама! Где ты? – повторял он раз за разом. Однако мать была далеко. Она не могла ничем помочь своему замерзающему сыну.
Позади заревел мотор. Никита повернулся, и тут же был ослеплён фарами автомобиля. Из машины вышел полицейский и ужаснулся, увидев дрожащего от холода ребёнка.

— Всё в порядке с тобой? – с этими словами полицейский бросился к малышу. Тот стоял на своих маленьких ножках из последних сил.
— Давай в машину. Там согреешься и расскажешь, что стряслось, — проговорил мужчина.
— Дяденька, я должен найти мою маму! – ответил бессвязно мальчик.
— У меня есть горячий чай и конфеты. Как согреешься, поедем за твоей мамой, — повторял полицейский. Он не понимал в темноте, кто перед ним, девочка или мальчик? Тогда Эдуард Алексеевич направил фонарик в лицо малышу, чтобы определить пол ребёнка. Как же был изумлён мужчина, осознав, что этот мальчик похож на него, как две капли воды! Такие же русые волосы, большие зелёные глаза, смуглая кожа, на щеках ямочки, и такая же родинка над губой!

— Малыш, как твоё имя? Как ты оказался на улице? – интересовался Эдик.
— Моё имя – Никита. Я искал мою маму и заблудился, — говорил ребёнок, причмокивая конфетой.
— Давай, я сейчас отвезу тебя домой? – предложил мужчина. Он заметил в глазах Никиты страх. – Мама переживает, хочет найти тебя.
— Нет, нет! — захныкал Никита. – Только не домой, прошу Вас, дяденька!
— Тебя дома кто-то, наверное, обижает? Это он? – и полицейский показал пальцем на синяк, видневшийся на детской щечке.
— Да! – пробормотал нерешительно малыш, не зная, стоит ли доверять незнакомому мужчине.
— Никита, можешь всё мне рассказывать, не бойся! – продолжил говорить Эдуард, догадавшись, что мальчик боится.

Неуверенно Никита начал рассказывать полицейскому про своего отчима, Василия Ивановича Лякина, запугавшего их семью.

— Так, теперь я всё понял, я отвезу сейчас тебя домой. Не беспокойся. Дядя Вася тебе не причинит больше никакого вреда, и я об этом позабочусь.
— Спасибо! А можно с Вами дружить? – обрадовался ребёнок.
— Мне тоже с тобой хочется дружить. Скажи, а где твой папа? – снова задал вопрос мужчина.
— Не знаю. Мама мне ничего про него не говорит. Только плакать начинает, если спрашиваю. А у Вас дети есть?
— Нет, но такого умного паренька, как ты, мне бы хотелось иметь! – произнёс Эдуард.
— Жаль, что Вы мне не папа, — вздохнул Никита.
— Думаю, что ты найдёшь ещё своего папу. Теперь поехали, а то мама-то волнуется!

Когда автомобиль подъехал к небольшому домику, из него выбежала женщина и кинулась к вышедшему из машины полицейскому.

— Пожалуйста, помогите! Сын пропал! – умоляла она.
— С ним всё хорошо, его я встретил на дороге, — ответил мужчина. Свет уличного фонаря упал на лицо заплаканной от горя матери, и Эдик узнал в ней свою первую любовь!
— Мария, это ты? Ничего себе! – воскликнул полицейский. – Значит, Никита – твой сын?

Мужчина сделал шаг вперёд к своей любимой, которую не мог забыть все эти годы.

— Мамочка! – мальчик кинулся к своей матери с радостным возгласом. – Мама, этот дядя хороший. Он обещал защитить нас от дяди Васи.
— Верю. Он ещё и твой папа! – произнесла в ответ Мария.
— Папа? Я верил, что он обязательно к нам вернётся! Моё новогоднее желание исполнилось!
— Как, Никита – мой сын? – изумился Эдуард, хотя подсознательно мужчина догадывался об этом.
— Но я же посылала письмо тебе?
— Ничего я не получал. Видимо, мама скрыла его.
— Не удивительно, ведь она всегда твердила тебе, что ты должен сделать карьеру!
— Мария, у нас теперь всё будет иначе, — заверял её Эдик.
— Я верила, что ты любил меня, и сама продолжала любить, хоть и считала, что ты отказался от нас.

Теперь по щекам женщины текли не горестные слёзы, а слёзы радости. На следующий день Мария подала на развод с Василием, и тот особо не препятствовал этому. Он был привлечён к ответственности, однако отделался условным сроком. Спустя пару лет он уехал жить в другой город.

Мария радовалась: наконец у них с Никитой появилась настоящая любящая семья, где друг друга ценят и уважают.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий