Экологи обнародовали показатели загрязнения атмосферного воздуха Балаковского муниципального района, которые наблюдались в ноябре

На сайте администрации БМР появилась информация о состоянии окружающей среды в городе Балаково в ноябре 2022 года.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Балаково осуществляет лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы специализированной озерной станции Балаково (ЛМЗА Балаково), которая является структурным подразделением Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжского УГМС».

Уровень загрязнения атмосферы города Балаково в ноябре 2022 г. считается низким. Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды внесли следующие примеси: оксид углерода, диоксид азота, фенол, аммиак и формальдегид, по которым и был рассчитан индекс загрязнения атмосферы.

Значение среднемесячной концентрации оксида углерода в ноябре не изменилось, в сравнении с прежним уровнем, и составило 0,4 ПДКс.с. Максимальная из разовых концентраций — 0,8 ПДК — отмечалась на ПНЗ №5 (улица Вокзальная) в вечерние часы 22 ноября при восточном ветре скоростью 03 м/с.

Среднемесячная концентрация диоксида азота в ноябре составила 0,1 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,2 ПДК отмечалась на ПНЗ №5 (улица Вокзальная) в вечерние часы 8 ноября при юго-западном направлении ветра скоростью 03 м/с. Среднемесячная концентрация формальдегида в ноябре месяце не изменилась, в сравнении с прежним уровнем, и составила 1,2 ПДКс.с.

Максимальная концентрация 0,5 ПДК отмечалась на ПНЗ №5 (улица Вокзальная) в вечерние часы 8 и 23 ноября при юго-западном направлении ветра скоростью 03-04 м/с. Средняя концентрация фенола в текущем месяце осталась на прежнем уровне и составила 0,2 ПДКс.с. Максимальная концентрация 0,7 ПДК отмечалась в районе расположения ПНЗ №5 (улица Вокзальная) в вечерние часы 28 ноября при северо-восточном направлении ветра скоростью 04 м/с.

Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферы в течение месяца не наблюдалось. Радиационная обстановка в Балаково в течение ноября была стабильной и находилась в пределах природного радиационного фона.

Напомним, 9 декабря жители нашего города и нескольких других районов ощущали сильный запах гари. Некоторые пользователи социальных сетей уверяли, что запах напоминает вонь жженых костей. Была неофициальная версия, что якобы дым и гарь «прибыли» к нам по ветру из Казахстана, гре горели камыши на большой площади. Официальной версии пока так и нет. Вероятно, о том, что это было, мы узнаем уже в январе будущего года от наших экологов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий