Каталог

Экологи сравнивают завод в Горном с отхожим местом

Свое мнение по поводу запуска завода по захоронению опасных отходов в поселке Горный высказала эколог, член Общественной палаты Ольга Пицунова.

– Местные чиновники, на самом деле, не имеют представления о том, что именно к нам повезут. Вот и плетут, что ни попадя. Кто-то твердит как мантру про батарейки и лампочки, кто-то пытается убедить себя и читателей в том, что завод будет экологичным, принимая, видимо, саратовцев за полных дебилов, – высказалась в своем ЖЖ Ольга Николаевна.

По ее мнению, проект не представляет абсолютно никакой материальной ценности для региона. Более того, захоранивать там будут даже не отходы, а, так сказать “отходы отходов”.

– Скорее всего, наш заводик предназначен для иной пакости – всего того, что образовалось при переработке – рециклинге, регенерации, рекуперации – отходов на самом предприятии, а также “невозвратных отходов “, – высказывает свои предположения эколог.

Она также подчеркнула: разновидностей опасных отходов – более 100. И существует множество методов для того, чтобы каждый из этих отходов безопасно утилизировать. Но, безусловно, то, что подходит для одного вещества, не всегда годится для захоронения другого. Для этого потребуется соблюдение массы условий и выделения достаточного количества средств. Хватит ли на все это денег у властей – общественница сильно сомневается.

– Это – подарок региону от нацпроекта “Чистая страна” по подпроекту ликвидации накопленного экологического вреда. Что ж, в любом самом чистом доме должен быть сортир…, – сделала вывод Пицунова.

Комментарии (13)

  1. Да ещё и тайком, как обычно без обсуждения с людьми которым жить в этом отхожем месте. Да чего ещё ожидать от трусливых недоумков, у них все так делается… Чувствуется что поедут они по тем местам где успели место купить и гражданство

  2. Si Ma

    А почему все молчат о тех, кто там собирается работать? Между прочим, от них зависит многое в этом вопросе: не пойдет никто работать – и завод функционировать не будет. Почему все молчат о тех, кто будет там работать? Нас, значит, на митинги собирают, а кто-то идет туда работать, ДОБРОВОЛЬНО!

    • Роман Давыдов

      Si, есть предположение, что там будут платить хорошо. Есть еще предположение, что наверняка будут те, кто захочет накормить семью.

      • Si Ma

        Роман, это называется «двойные стандарты». В интернете кричат о защите экологии, а сами бегут работать на перерабатывающий ядерные отходы завод. Давайте только не будем начинать песню под названием «нет работы». Варианты есть всегда.

        • Si, да наймут за гражданство граждан обедневшей Азии или студентов хим институтрв и будут батрачить. К тому же наверняка там не нужно большое количество. Там рычагов принудительного труда очень много им главное засунуть это проект, а там хоть трава не расти…

          • Si Ma

            Дима, ну вот посмотрим кто там работать будет. Уверена, что будут местные жители.

          • Si, надеюсь, что не построят эту очередную отраву. И так люди от экологии мрут и дети с паталогиями рождаются.

  3. Роман Давыдов

    Двойные стандарты? Я уверен, что никто из будущих работников не будет говорить про экологию. Песня “нет работы” на всех биржах труда всех городов. Вы согласитесь работать за 7-12к? Наверняка нет.

    • Si Ma

      Роман, ну так я, извините, в свое время и училась, как проклятая, чтоб не работать за 7-12 к. И мозг в голове у меня есть, чтобы понимать, на какое предприятие идти работать, а на какое нет.
      И да, на биржах труда как раз-таки все хорошо: вакансий море, желающих мало. Посмотрите статистику по безработице, там меньше 10%!

      • Роман Давыдов

        Si, Вернусь к бирже труда: какие вакансии? за какие условия и деньги? У всех разные знания, навыки и опыт. Разные специализации. “Хорошие” места не безграничные. Как говорится, всем начальниками не быть. И пока не побудешь в шкуре другого человека, неправильно что-то указывать. На своей высокой теплой колокольне всегда все кажется простым.

        • Si Ma

          Роман, ок. Ответьте тогда на вопрос: зачем нам выходить на митинг против этого полигона, если люди так нуждаются в этих рабочих местах? Вы хотите отнять работу у людей? А как же « пока не побудешь в шкуре другого человека»? Не так-то просто. Перед тем как кричать (я не про вас, это уже риторическое) про удар по экологии и агитировать на митинги, нужно сначала поинтересоваться, а все ли придерживаются такого же мнения?

          • Роман Давыдов

            Si, если считают нужным, пусть выходят, а я на вахту поехал) отнимать работу не хочу и не в моих силах это) Про “побывать в шкуре” речь шла о том, чтобы советы просто так не раздавать. А когда речь идет о вредном производстве, тут каждый будет думать прежде всего о себе и семье. Есть стабильная работа и не хочется токсичности рядом – на митинг, нет работы, есть перспектива устроится и пофиг на экологию и здоровье – в отдел кадров. Для себя каждый будет прав, так как сможет самому себе аргументировать свой выбор. Как рабочий предприятия не будет таблетки болеющим от предприятия покупать больным, так и горожане не будут содержать тех, кто не устроится на этот завод, в случае успешности митинга.

  4. Насколько я помню, все были против строительства северстали… итог? Тут будет такой же.

Читайте также:

25.02.2020 09:37
Госдума предупредила об опасности переедания блинов на Масленицу
Во время Масленицы не стоит переедать блинов, приготовленных с большим количеством масла, сообщил член комитета ...
07.06.2019 16:14
Балаковцы смогут брать еду в кредит
Сеть супермаркетов «Перекресток» которая широко представлена в городе Балаково рассматривает возможность запуска карт рассрочки для ...
04.12.2019 12:41
Смертельно опасные “мармеладки”
В Саратовской областной думе открылась переговорная площадка Гражданского форума региона на тему «Оборот никотиносодержащей продукции ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: