«Это из-за тебя моя жизнь не складывается!», — кричала мать на маленькую дочь. Однажды она привела домой мужчину, который растрогал до слёз

Даша тихо плакала в детской. Мама в который день срывалась на ней.

— Никакого от тебя проку, негодяйка! Вред один приносишь! – кричала мать на кухне. – Родила на свет тебя, а зачем?
Сколько себя помнила Даша, мама никогда не любила её. Лишь изредка, выпив вишнёвой настойки с приятельницей, мать прижимала девочку к себе, гладила по волосам и по-доброму приговаривала:

— Всё будет хорошо, Дашунька, пробьёмся обязательно!

Поначалу девочка ей верила, однако, когда мать становилась трезвой, снова ненавидела дочь. Даше было непонятно: за что её мама так не любит?
Однажды малышка пролила чай, и мама снова закричала на неё. Даше пришлось быстро спрятаться в своей комнате. В тот момент у мамы в гостях была её подруга Эля. Она одёрнула женщину:

— Валь, ну чего ты? Она ж ребёнок совсем, а ты ей налила в большую чашку кипяток. Зачем ты так с Дашенькой?
— Просто они со своим папашкой испортили всю мою жизнь! Теперь не могу личный фронт наладить из-за неё, — вопила женщина, но на Элю тот крик не произвёл никакого впечатления.

— Помню, ты любила её отца? – с ухмылкой ответила подруга.
— Тогда я была молодой и бестолковой! Парня бы мне заделал, я не бедствовала бы. Мужики чужих сыновей больше любят, чем дочерей. Кому я понадоблюсь с девкой? Даже тому козлу не нужная стала, как она родилась. Уже который год не могу нормального мужчину найти. И оставить не на кого её! – причитала Валя.

— Найти ты не можешь себе кавалера не из-за дочери, а из-за своего характера! – резко произнесла Эля, встав из-за стола. – Ребёнок ни в чём не виноват.

— Что ты говоришь? – верещала зло женщина, понимая в душе, что Эля права. – Умничаешь много? Может, это ты наговорила Кольке, что мужику нужны сыновья? Сама вон двоих пацанов родила!

— Какая ты дура, Валька! Я бы, наверное, отдала всё, чтобы у меня такая же дочь появилась, как твоя Дашка, — с этими словами Эля громко закрыла за собой дверь.

Даша слышала ругань мамы и подруги. Значит, папа их бросил из-за неё, из-за Даши? Поэтому мать злится без конца и края. Даше захотелось отыскать отца и пообещать, что она будет слушаться его, лишь бы у них была счастливая семья.

Как-то мать находилась в хорошем настроении. На днях ей выдали премию на работе, и Валя решила пройтись по магазинам, чтобы купить обновок к приближающемуся корпоративу. Пятилетнюю Дашу придётся взять с собой, однако это ничуть не расстроило её.

Увидев, что мать улыбалась, девочка отважно спросила её:
— Мам, а ты не покажешь мне моего папу? Наверное, у тебя остались его фотки.

Даша тут же пожалела о своём вопросе. Лицо Валентины покрылось алыми пятнами, а в глазах разгорелась злоба. Девочка решила не дожидаться «бури» и убежала к себе в комнату.

— Негодяйка! Из-за тебя моя жизнь не складывается! – неслось вслед дочери.
С того момента Даша старалась не сталкиваться с матерью. Только это не помогало. Женщина бранилась на дочь за любую мелочь и даже не стеснялась своих выражений.

Скоро Даша узнала причину этого, когда мать разоткровенничалась с подругой, разливая наливку по рюмкам.
Какое-то время один из сотрудников оказывал повышенные знаки внимания Вале. Она ожидала, что корпоратив даст толчок для более активных действий со стороны мужчины. Увы, в тот вечер он пригласил танцевать другую. После вечеринки кавалер даже пошёл её провожать домой.
— Понятное дело, у неё же нет такого хвоста, как у меня! – кинула зло Валя, посмотрев в сторону Даши.

Ежедневно девочка мечтала всё больше о том, чтобы поскорее вырасти и уехать далеко от матери. Ей не хотелось видеть её.
Со временем у Валентины появился ухажёр. К ним на работу пришёл новый специалист и почему-то обратил внимание именно на каверзную Валю. Не веря своему счастью, женщина захотела обуздать свой сложный характер.

Когда Владимир предложил ей свидание, она не могла нарадоваться. Женщине не давало покоя одно: она не знала, с кем оставить дочь.
Даша, узнав про планы мамы, заявила:

— Мам, я же уже большая, сама побуду. Мультики посмотрю и лягу в кроватку спать!
Девочке очень хотелось побыть одной без вечно ворчащей матери.

— Правда? Но смотри, натворишь чего, я за себя не ручаюсь! Оставлю без сладкого на целый год! – сказала мама.
Девочка её заверила, что будет сидеть «ниже травы, тише воды».

Валя ушла на свидание, и для Дашеньки наконец наступили тихие вечера. Это длилось недолго. Однажды мать привела домой невысокого, худого мужчину.
— Дашка, знакомься, это – дядя Вова, — заявила женщина, показывая на своего кавалера. – С сегодняшнего дня он будет с нами жить, и тебе нужно его слушаться, как меня!

— Привет, Даша! – с этими словами дядя Вова присел перед девочкой.
— Здрасьте! – проговорила Даша и быстро ушла в свою комнату.

Дядя Вова находился в их квартире уже неделю. Как-то Даша просыпала нечаянно сахар во время семейного чаепития.

— Нет рук что ли? – и мать ударила девочку со всей силы. – Иди отсюда вон! Ничего, кроме воды, больше не дам тебе!

Она хотела было снова ударить ребёнка, однако мужчина перехватил её руку.

— Сейчас же прекрати избивать её! – говорил зловеще Владимир.

Пока они разбирались друг с другом, Даша успела улизнуть в свою комнату.

— Только увижу подобное ещё раз! – спокойно произнёс дядя Вова. – Я тебя брошу. Мне не хочется жить с садисткой, избивающей собственного ребёнка!
— Вов, я не буду больше, клянусь, — ответила испуганная Валя.
— Думаю, ты поняла меня! – так же спокойно говорил Владимир. – Теперь пойди и верни Дашу за стол.

С того дня жизнь девочки круто поменялась. Дядя Вова уделял достаточно внимания дочери Вали. Он водил её в садик, гулял с ней в парке, покупал мороженное и игрушки. Соседские дети завидовали Даше, что у неё появился такой хороший папа.
В первый класс она шла с ним за руку. Девочка не заметила, как назвала его «папой».

Когда родился Никита, Даша запереживала, что отец про неё забудет, но она ошиблась. Владимир любил одинаково, как дочь, так и сына. Он ни разу не намекнул, что она ему чужая.

Мать в характере сильно изменилась. Хотя она не перестала ругаться, её слова больше походили на обычное бурчание себе под нос.
Прошло много лет.

65-летие Владимира отмечали с размахом. Среди приглашённых на праздник были близкие, друзья, коллеги мужчины.
Маленькому Володе хотелось спать. Он уже собирался взять зайца, подаренного дедом, и отправиться домой. Даша подошла к отцу и тихо сказала ему на ухо:

— Пап, надо идти, Володя расхныкался. Пора спать. С днём рождения тебя ещё раз!
— Обожди, Даш. Я должен тебе поведать кое-что, — ответил отец и посмотрел многозначительно на супруга Дарьи. Тот всё понял без слов и, взяв сынишку из рук жены, вышел из ресторана.

— Даш, мы тебя подождём в машине! – сказал Костя, обернувшись к ней. Дарья утвердительно кивнула.

Владимир взял её под руку, и они ушли подальше от шумного зала. Затем пожилой именинник достал из своего кармана смятый листок и заявил:

— Даша, меня недавно нашёл твой родной папа. Ему хотелось с тобой встретиться. Вот его телефон и адрес.

Владимир старался держаться уверенно, однако Дарья заметила в его взгляде тревогу.

— Отец, ты что-то перепутал. Мой родной папа стоит прямо передо мной, — промолвила молодая женщина. Она обняла пожилого мужчину и заплакала.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий