Формы подтверждения соответствия пищевой продукции

Пищевая продукция, реализуемая в ЕАЭС, должна проходить обязательную оценку соответствия. Технические регламенты ТС устанавливают стандарты и требования к производству, хранению и транспортировке продовольствия. Нормативные акты предусматривают несколько форм оценки. Также для продовольственных товаров по желанию заявителя проводится добровольное подтверждение соответствия с оформлением сертификата.

Законодательная база

Значительный сегмент технических регламентов, действующих на территории Таможенного Союза, устанавливает требования, которым должны отвечать пищевые продукты. Это общий регламент 021/2011, который включает требования для всех пищевых продуктов и 022/2011, где отражены нормы маркировки. Для пищевых добавок и изделий с их присутствием используют нормы регламента 029/2012. Также в отношении продовольственных товаров действуют следующие регламенты.

  1. 023/2011 действует в отношении соков из фруктов и овощей.
  2. 024/2011 регулирует выпуск масложировой продукции.
  3. 033/2013 фиксирует правила выпуска молока.
  4. 034/2013 закрепляет стандарты к мясу.
  5. 040/2016 устанавливает требования к рыбе и морепродуктам.
  6. 044/2017 распространяет своё действие на бутилированную воду.

Точный перечень регламентов, соответствие которым необходимо подтверждать, определяется исходя из кода ТН ВЭД и состава.

Регламентами предусмотрено несколько форм оценки соответствия:

  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • фитосанитарное заключение;
  • гос. регистрация;
  • декларирование.

Государственная регистрация организуется в отношении пищевой продукции нового вида, которая еще не продавалась на территории ЕАЭС. Также оформлению СГР подлежит специализированная пищевая продукция. Это такая, к содержанию которой установлены определенные требования или та, которой присущи лечебные или профилактические свойства. Среди них:

  • биологически активные вещества;
  • детское питание;
  • лечебно-столовая и природная минеральная вода;
  • спортивное питание;
  • товары для беременных или кормящих женщин и прочие.

СГР оформляется на основании протокола испытаний, содержащих результаты лабораторной оценки продукции.

Для остальных продуктов проводят декларирование. Процедура осуществляется для партии продукта или серийного выпуска по нескольким схемам. Основание для регистрации декларации – это протокол испытаний с результатами исследований образцов.

Если декларацию выдают на партию, то срок ее действия ограничивается установленным сроком годности изделий из партии. Для документа на серийный выпуск срок годности будет составлять 1 год, 3 года или 5 лет.

Кроме оформления обязательных разрешительных бумаг можно пройти сертификацию пищевой продукции. Это добровольная процедура, которая позволяет дополнительно выделить товар. Для получения сертификата проводится оценка соответствия требованиям нормативной документации.

Что предоставляют для начала оценки

Для декларирования или сертификации пищевой продукции заявитель должен предоставить пакет бумаг.

  1. Заверенные копии ОГРН и ИНН.
  2. Заполненную заявку установленного образца.
  3. Нормативную документацию (если товар отечественного производства).
  4. Макет этикетки.
  5. Для импортного изделия контракт на поставку или договор уполномоченного лица.
  6. Протоколы испытаний, сертификат ХАССП (при наличии).

Полный перечень документов будет сформирован после идентификации товара.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий