Генпрокуратура борется с необоснованным ростом цен в стране

Генеральная прокуратура РФ провела масштабный мониторинг цен на продукты, который позволил пресечь попытки увеличения цен с начала пандемии.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары.

Кроме того, удалось предупредить необоснованный рост цен в Башкортостане и Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах. В первом полугодии 2020 года проверки помогли вскрыть более 600 нарушений в ценообразовании на продовольственные товары. Для их устранения внесено свыше 270 представлений.

«К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц», – рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства. Там отметили, что для предупреждения случаев необоснованного повышения цен объявлено более 540 предостережений.

Проверки исполнения законодательства проводились в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях прокуроры выявили и пресекли несколько попыток превысить регулируемые предельные размеры торговых наценок к стоимости продукции, которая реализуется в районах Крайнего.

В качестве примера в Генпрокуратуре рассказали, что в Петропавловске-Камчатском удалось снизить стоимость хлеба, продажа которого производилась в магазинах с завышением максимально допустимой 10-процентной розничной торговой надбавки. Кроме того, в Якутии было устранено превышение таких надбавок на 47 продовольственных товаров, включая детское питание. В Бурятии после вмешательства прокурора была снижена цена на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39 процентов и 35,5 процента.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе мониторинга были предотвращены попытки ряда хозяйствующих компаний, хранящих зерно, необоснованно увеличить цены на свои услуги. Так, в Саратовской и Новосибирской областях после вмешательства прокуроров элеваторы снизили цену услуг на хранение зерна на 40 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

5 комментария

  1. Успехов в борьбе. Желательно видимых и очевидных.

    1. Юрий, в том то и дело, что видимых!!! Закрыли бы пару точек,предприятий, тогда бы движуха и пошла!!!

      1. Денис, в нормальной модели рыночной экономики, без монополий, регулировать цены даже не нужно. Все само работает. Провисалово продовольственной политики зашло так далеко, что цены поползли вверх, это уже недобрый знак.
        А для наглядности, вы не будете продавать масло за 100р, если затратили 70р на сырье, 30р на транспортировку и 20 на переработку. Вы, как производитель, просто уберете это масло с прилавка, если на вас нажмут сверху “снизить!”

  2. Что то как то неудачно борется, цены и те кто их назначает сильнее самого сильного надзорного ведомства

  3. это то когда мундир ударили в грязь перед обществом))

Добавить комментарий