Голь на выдумку богата. Как наши мамы и бабушки придумывали нам карнавальные костюмы из ничего

В те времена, когда в магазинах громоздились в основном батареи консервированной морской капусты, банки с березовым соком и серые макароны, которые у нерадивых кулинаров нередко разваривались в кастрюле до состояния клейстера, народ выживал в основном за счет изобретательности и чувства юмора.

А что прикажете делать, если ребенку на утренник нужно было изготовить карнавальный костюм из подручных материалов? Многие живущие в прошлом веке вспоминают, что в основном мальчиков наряжали петрушками (яркий комбинезон с огромными пуговицами – шарами, на голове – остроконечный колпак из ватмана) или зайчиками, а девочек – снежинками. В лучшем случае в эту метельно-заячью-цирковую толпу могла затесаться Красная шапочка, Звездочет, Белочка или Лисичка…

Не оставались в стороне и политические мотивы. В 70-е годы, когда в Чили бесчинствовала клика Пиночета, один из мальчишек 8-го класса пришел на новогодний праздник в костюме чилийской хунты. Все просто: он взял белую простыню, прорезал в ней глаза, раскрасил ее гуашью каплями «крови», а в руки взял… обыкновенный топор. Приз за этот «костюм» он не получил, если не считать «люлей» от директора школы. Но у одноклассников парень имел успех…

Вот что вспоминает ныне пенсионерка Валентина Михайловна, которая воспитала троих детей и вот уже пятерых внуков и одного правнука:
– Меня выручала швейная машинка, которую мы с мужем приобрели на заре нашей семейной жизни. Она старенькая, неказистая, но, когда мы увидели ее на базаре, сразу захотели купить. Дело в то, что продававший ее мужичок демонстрировал возможности швейной машины: она одинаково качественно прошивала сукно солдатской шинели, брезент и тончайшую марлю. Надо сказать, и до сих пор старинный агрегат работает безотказно: надо только вовремя смазывать механизм машинным маслом, чистить, менять иглу и правильно заправлять нитки.

Вот на этой-то машинке Валентина Михайловна в свое время обшивала всю семью, строчила и новогодние наряды. Девочкам – костюмы снежинок из марли, которую потом обильно крахмалила и подсинивала, нашивала на них снежинки из фольги. Мальчик – ее сын – получал на елке в садике и в школе призы за лучшие костюмы. Мама шила ему наряд медведя, на следующий год – костюм пингвина, позже – космонавта в шлеме, на котором красовались буквы «СССР». А уж внучке Валентина Михайловна сшила однажды шикарное платье елочки, благо уже в те годы можно было купить красивую блестящую зеленую ткань. Платье украсили маленькими игрушками, на голове елочки красовалась шапочка в виде звезды. Иголки заменила зеленая бахрома, нашитая на ткань.

Фантазия и выдумка многим помогала украсить не только быт, но и праздничные дни. В те годы не было еще слов «корпоратив», «креатив», но желание сотворить что-то неординарное и выдающееся было. Вот что рассказали супруги Олег и Надежда, которые на новогодний праздник в своем конструкторском бюро придумали два костюма – пограничника и пограничного столба.

– Дело в том, что Олег в армии был как раз пограничником, – рассказывает Надежда, – поэтому с его костюмом проблем не было: и форма с зеленой фуражкой была, и значки за отличную службу, и фигура мужа в те годы вполне в нее вписывалась. А вот пограничный столб для себя я скроила сама из картона, а муж раскрасил его полосками. Для лица и рук сделали отверстия, я в это сооружение влезла и даже могла как-то передвигаться.

– Смеху было! – вспоминает Олег. – Только коллеги сказали, что не мешало бы для антуражу еще и настоящую овчарку с собой притащить, но мы сказали, что наша Найда (собака-то у нас была!) могла кого-то и покусать, поэтому ее оставили дома. Но приз нам все-таки дали – шикарную готовальню!

– А помнишь, как мы с праздника шли пешком в своих костюмах, я упала на ледяной дорожке и ты тоже поскользнулся! – смеется Надежда. – Мы тогда сломали пограничный столб, вернее, порвали его!

Сейчас с новогодними нарядами все гораздо проще: их можно купить готовыми или заказать в интернете, причем и идеи для костюмов также может подсказать всемирная сеть.

Главное – соблюдать все-таки приличия и законы и не брать пример с эпатажных звезд, которые, например, недавно прославились на весь мир своей «полуголой» вечеринкой в клубе «Мутабор». Один из рэперов даже в одном носке додумался прийти! Это у него такой карнавальный костюм был.

Теперь они наперебой оправдываются и даже обещают заняться благотворительностью – после того, как с некоторыми из них провели работу правоохранители. Вот что они вспомнят и расскажут спустя много лет своим внукам и правнукам?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий