Мы можем с определенной точностью сказать, каким тиражом приходит в город Балаково и Балаковский район газета “Московский комсомолец”. Вернее, ее выпуск с региональной, саратовкой вкладкой “МК в Саратове”. Примерно 780 экземпляров на двести с лишним тысяч балаковцев. Не густо, если знать, что газета “Суть” выходит тиражом два с половиной десятка тысяч, “Балаковские вести” свыше восьми тысяч. А тут всего – то чуть меньше восьмисот экземпляров, да и то часть поступивших газет в реализацию уходит в так называемый возврат.
Конечно, эта информация приводится нами не случайно. В газете “Московский комсомолец “В Саратове”, № 17 от 17 апреля 2013 года, вышла статья под заголовком “Взлеты и падения пилотного проекта “. Подписана она некой Мариной Зотовой. В Балаково ее никто в глаза не видел. И, судя по статье и имеющимся в распоряжении редакции документам, она побывала только в селе Быков Отрог и встречалась с главой Быково – Отрогского МО Александром Силантьевым и главой администрации Быково – Отрогского муниципального образования Иваном Григоревским. Они – то и посвятили автора статьи во все тонкости преобразований в местном самоуправлении Балаковского района.
С автором статьи можно поспорить по всем пунктам ее доводов, особенно той части, что у главы администрации муниципального образования, конечно, имеется в виду Иван Григоревский, хлопот и забот больше, чем у главы администрации района. Он, то есть, Григоревский, по цитате из статьи “…один на всю округу и швец, и жнец и на трубе игрец”. А Александр Силантьев, так, приставка к Григоревскому?
Ну, кто бы сомневался, что у Григоревского хлопот и забот поболе будет не только, чем у главы администрации района, но и у губернатора Саратовской области, у премьер – министра России. Да что тут говорить, у Григоревского этих хлопот больше, чем у самого президента. Его в селе каждый день видят, а с президентом можно и за всю жизнь не познакомиться. Борис Ельцин и Владимир Путин добрались всего лишь до Саратова, Дмитрий Медведев побывал в соседнем городе Маркс.
Но сейчас время не для споров, а для конкретных дел, которые реально помогут решить многие наши насущные проблемы.
Сегодня районная власть предлагает пилотный проект по укрупнению муниципальных образований. И его намечается реализовать открыто, с широким обсуждением общественностью, в том числе с помощью средств массовой информации. И журналисты готовы дискутировать на эту тему. При реализации пилотного проекта поставлена задача свести до минимума материальные затраты. Обсуждать его на сходах, общественных слушаниях, других публичных мероприятиях без привлечения финансовых средств. Но каждый все эти планы понимает по – своему.
Мы точно не знаем, кто надоумил Ивана Григоревского заказать критическую статью в газете “Московский комсомолец”. Да это сегодня не столь и важно. Важно другое – этичен ли поступок главы администрации округа? Нет, речь не о том, что Григоревский не согласен с предлагаемым пилотным проектом по преобразованию административных округов. На это у него есть, извините за высокие слова, конституционное право. Каждый, в том числе и Иван Иванович, имеет право и возможность спорить на различные стороны нашей жизни и иметь на все свой индивидуальный взгляд. Вопрос в другом – как оценить то, что на заказ статьи были потрачены, по нашим меркам, огромные бюджетные деньги?
Перед нами лежит “Договор на оказание услуг по размещению информации” от 12 апреля 2013 года. Его подписывают некий индивидуальный предприниматель Петр Фартуков и глава администрации Быково – Отрогского округа Иван Григоревский. Суть договора, если коротко, такова. Петр Фартуков обязуется разместить информационно – аналитическую статью заказчика, то есть, Ивана Григоревского, в выпуске газеты “МК” в Саратове”. А Григоревский обязуется передать Фартукову статью в электронном виде. Это тоже, конечно, интересный момент. Потому что сразу же задаешься вопросом: А сам ли Иван Иванович писал статью “Взлеты и падение пилотного проекта”? Если не сам, то как расплачивался за подготовку публикации? Это довольно не праздные вопросы.
Дело в том, что, согласно договору, стоимость заказа составляет 99 тысяч 329 рублей. Это через чур огромная сумма. На эти деньги можно отпечатать два выпуска газеты “Балаковские вести” тиражом восемь тысяч экземпляров. А тут всего лишь 780 экземпляров “МК” в Саратове”, поступивших в Балаково. И это было заплачено из бюджета Быково – Отрогского бюджета. Кроме того, надо ведь и исполнителю статью выдать гонорар. А это еще минимум тысяч двадцать. В итоге и так испытывающий дефицит бюджет сельского округа понес потери на сумму примерно в 120 тысяч рублей. А в это время депутаты районного Собрания, чиновники районной администрации пытаются найти средства на ремонт дорог в селе Быков Отрог. Да разве помешали бы эти 120 тысяч рублей, которые можно было использовать, например, на оснащение оборудованием местного замечательного детского сада, или на косметический ремонт сельского культурного центра, где тоже трудятся талантливые специалисты.
Но Иван Григоревский привык все делать на широкую ногу. Ему сегодня в своем округе и администрации живется сытно и вольготно. Захотел – заказал статью аж на областном уровне, не жалея каких сто двадцать тысяч рублей. А до этого захотел и объявил аукцион на покупку легкового автомобиля Chevrolet Captiva или эквивалент.
Автмобиль должен быть с рабочим объемом двигателя свыше 1,8 л до 3,5 л включительно. Количество посадочных мест: 7. Аудиосистема: 6 динамиков, магнитола RDS радио, МР3. Обогреватель лобового стекла, омыватель заднего стекла со стеклоочистителем, кондиционер, электрические стеклоподъемники. Внутреннее оборудование: сигнализация, пепельницы, подогрев сиденья водителя и переднего пассажира. Эти требования опубликованы на сайте госзакупок.
Максимальная цена контракта – 1 млн. 113 тысяч 800 рублей. Впечатляет. Но вовремя уговорили сельскую власть одуматься и аукцион отменили.
В договоре, подписанном Григоревским, есть пункт под номеров 8, именуемый форс – мажор. Там сказано, что ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной при наступлении обстоятельств непреодилимой силы. А это – война объявленная или фактическая, гражданские волнения, эпидемия и так далее. А если ли личный форм – мажор Григоревского? И чем он измеряется?
На наш взгляд, это должен быть гражданский долг перед жителями села, которые доверили человеку руководить ими, заботиться об их благе и беречь каждый рубль бюджетных денег. А если у тебя этого гражданского долга нет, надо искать для работы другое место, где можно думать только о личном благополучии. Если, конечно, такие места есть.
Светлана Слесарева
А говорят денег нет! Асфальта излишки, машину за миллион, вот статьи в газеты проплачивают за 120.000 рублей. Самое смешное, что в Балаково этого номера МК прибудет не больше 1000 штук.
Ну такая петрушка по всей бурятии.
Объеденять однозначно. Аикто припятствует увольнять.
Ах***ть дорогая редакция. Они там что совсем рехнулись в этом селе? За что 120 тысяч? Какой толк будет от потраченных денег? Что изменится? Где полиция и прокуратура? Почему бездействуют Балаковские власти? Где реакция?
Этот колхозник в нашем селе себя возомнил божком. Просим у него клуб отремонтировать, у него денег нет. А на газету нати пожалуйста.
Поселки смотрю хорошо вообще живут. Сабрига один из богатейших людей города, сидит на АЭСовских хорчах. Особо не суется куда не следует, пользуется авторитетом, при этом имеет слабость в своей самодурности. Что его и погубит рано или поздно.
Детского сада в селе ВООБЩЕ нет!!! А вы про оборудование пишете.В сельской школе течёт крыша.В классе для предшколы стоят вёдра.В школе ужасно холодно.Ребёнок ползимы в школу не ходил,болел.В школе ВОНЯЕТ канализацией.120 тыс.руб. можно было пустить на ремонт школы.И ещё!!! В селе круглые сутки фонари горят!Днём их никто не отключает.Много чего из косяков можно перечислить.Страницы не хватит.
Ваня Иванович совсем зажрался, ездит на дорогом джипе, дом огромный себе отстроил, недвижимости куча. Зарплата у него под 100.000 рублей как он сам хвастался на одном мероприятии.
Самое главное что этот самодур до сих пор на своем месте. И Алексееву с Чепрасовым до него нет дела.