Индекс борща: этой весной популярное блюдо сильно поднялось в цене

Пока мы ждем комментариев от наших балаковских властей о том, почему в сетевых магазинах резко поднимаются цены на все продукты питания, особенно на овощи, традиционно используемые в приготовлении того же борща, «КоммерсантЪ» дает этому объяснение.

«Торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом цен на них, в первую очередь на капусту и морковь. Российский урожай 2021 года заканчивается, молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрела, ряд местных производителей могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен. Минсельхоз при этом исключает риск нехватки овощей, отмечая растущий импорт», поясняет «Ъ».

Действительно проблема возникла с белокочанной капустой, особенно российского урожая, также есть сложности с наличием моркови и свеклы. И балаковские покупатели это отметили – сварить сегодня вкусный наваристый борщ стоит дорого.

С 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, сообщил собеседник «Ъ» в крупной сети.
Так, в Москве в ряде крупных сетей цены на капусту с 17 по 25 марта выросли на 25–30%, до 89–130 руб. за 1 кг, на морковь — на 11–22%, до 49,9–59,5 руб. за 1 кг. И это Москва, где зарплаты на порядок выше провинциальных!

Надо как-то пережить традиционный весенний сезон 1–1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а в продажу поступает в основном импорт. Что касается капусты, о которой мы уже сегодня писали, «Ъ» поясняет, что российская в этом году уже закончилась раньше массового созревания молодой капусты в Узбекистане, Турции и Египте, что дополнительно сказывается на динамике цен.

«Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников отмечает, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов. По данным Росстата, в 2021 году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, до 71,3 тыс. га, валовый сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн», сообщает «КоммерсантЪ».

Вот и получается, что капуста – традиционно один из самых дешевых продуктов в России – становится по цене как заморские фрукты. Ее сложнее хранить, чем другие овощи, к тому же в отрасли не хватает хранилищ, которые требуют существенных инвестиций.
Минсельхоз заявляет, что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключен. Так, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1%.
«Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины, отмечают в Минсельхозе. Там добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая способствует стабилизации ценовой ситуации», информирует «Ъ».

…В народе есть поговорка: “Хороша закуска – квашена капустка! И подать не стыдно, и сожрут – не жалко!”. Теперь уже – жалко…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий