История из жизни “Мама за тысячу долларов в месяц”

В Израиле знают, что мир это очень дорогое удовольствие и враг никогда не спит. Семь часов полета – и вот в окно самолета уже вижу сказочный мир пальм, белых отелей, пляжей и яхт, под разноцветными парусами плывущие заливом.

Вода в нем неправдоподобно бирюзовая. Здесь только горы и морской залив спасают все живое от адского дыхания песков. Я вылетала из февральского, еще морозного Минска, а сошла с трапа в 22-градусную жару – конечно, по нашим меркам. Приятный ветерок донес аромат цветов. Какое чудо – красные акации! И я приехала не на курорт. Меня ждала работа в семье бывших земляков-репатриантов Эллы и Александра Леви, которые пять месяцев назад стали родителями близнецов. Словечко за меня замолвила моя бывшая одноклассница Неля, которая в Эйлате заведует кадровым агентством.

Контракт – “Уборщица”
Спрос на нянь здесь большой, ведь оплачиваемый декретный отпуск в Израиле длится всего полгода. Женщина, если не хочет потерять работу, должна или отдать младенца в ясли (а это недешево), или нанять кого-то, кто бы следил за ребенком. Это еще дороже, тем более, когда детей двое. Поэтому Леви, хорошо все, посчитав, решили “выписать” няню из России. В моем контракте значилось “уборщица”, поэтому номинально ставка у меня была вдвое ниже, чем у израильских нянь. Сделка была выгодна всем. Я сама вырастила двойняшек, и есть два образования – среднее медицинское и высшее педагогическое, кроме того, у меня диплом дефектолога. Это было основным плюсом в мою пользу, потому что близнецы Леви родились с синдромом Дауна. Такие детки требуют особого внимания. Годовой контракт (с возможностью продления на три года), проживание и питание за счет работодателей, отсутствие языкового барьера (притом не только с хозяевами, ведь в Израиле четверть населения – репатрианты из стран бывшего СССР). Такая перспектива работы за рубежом казалась мне выходом в трудной жизненной ситуации.

Мой муж ушел из семьи к молоденькой, я с 18-летними дочками-студентками, минимальными алиментами и мизерной зарплатой оказалась на шее родителей-пенсионеров. Семья после длительных дискуссий поддержала мое решение. Девушки радовались, что я буду жить в курортном городе. Мама выразила надежду, что в Израиле наконец найду себе достойного мужа. Только отец очень переживал по поводу террористов. Леви выделили мне отдельную комнату рядом со спальней малышей на первом этаже особняка. Здесь большинство людей даже со средним достатком живут в малоэтажках, потому климат жаркий. Меня поразили сенсорное освещение в каждой комнате и такие же краны в ванной и на кухне. Это – не роскошь, как я вскоре поняла. К этому принуждает необходимость экономить на электричестве, воде и не только – “коммуналка” съедает большую часть дохода местных семей. Кроме меня, в дом регулярно приходила уборщица (она же повар) Ада. Благодаря этой женщине, я быстро освоилась на новом месте, ведь хозяевам вводить меня в курс дел было никогда – через две недели после моего приезда Элла вышла на работу.

Выходной – раз в месяц
Как выглядел мой рабочий день? По сути, я работала мамой детей. Вставала к ним ночью и крутилась вокруг них допоздна. Задача состояла не только в том, чтобы накормить братьев, помыть их, вовремя заменить им памперсы или вывезти к морю – на солнечные ванны. Пять дней в неделю мы ездили в специальный медицинский центр – в Израиле действуют прекрасные реабилитационные программы для детей с синдромом Дауна, где с детьми работают физиотерапевты, массажисты, логопеды, спортивные тренеры и другие специалисты. Благодаря этому уже в 12 месяцев малыши, которых в России считают обреченными, почти достигают уровня своих ровесников. Пять дней в неделю Леви работали допоздна. Но в пятницу Элла и Александр всегда приходили с работы после обеда. Вечером этого дня начинается шабат – время, когда семья собирается за столом. Тогда я могла немного отдохнуть. Как правило, и в субботу Леви немного помогали мне с детьми. Но в воскресенье они снова работали. Поэтому выходной день у меня был только раз в месяц в дни, когда Элла брала отгул, и на официальные государственные праздники – восемь раз в год. Не описать, как уставала. Особенно летом, когда температура на улице достигала плюс 40 – 50 градусов. С июля по сентябрь в этих краях с неба не падает ни капли, и если бы не постоянный ветерок и не кондиционеры, можно было бы засохнуть навсегда. Конечно же, я не оправдала надежд моей мамы – на знакомства с мужчинами у меня не было ни малейшего шанса. В море я искупалась где-то раза три. Кто ухаживал за близнецами, знает – при этой работе даже в туалет (простите) забежать никогда. Но рада, что благодаря мне моя семья ни в чем не нуждалась, дочери получили образование.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий