Из песни слов не выкинешь или Как Автотрасса вышла сухой из глубокой лужи.

22.06.2017 | 16:20

– Здравствуйте. Я – старшая по дому № 13 на Степной. У нас тут делали ремонт двора. Все красиво, асфальт на дороге, на тротуарах, на парковке… Да только вот до нашего дома эта красота так и не дошла. Видимо, деньги закончились. Так что возле нас сейчас образовалось какое-то «корыто», где постоянно скапливается вода. То ли недоделали, то ли еще что…

…Несколько шагов от улицы Степной г. Балаково во двор, и вот он – первенец федеральной программы благоустройства придомовых территорий. Красиво, чего тут скажешь… Действительно, везде асфальт и новые бордюры. Ну, кроме детской площадки, разумеется. А, нет, пардон! Не везде…
Напротив третьего подъезда 13-го дома настоящая лужища! Прямо на просторной парковке. Да уж… Возить в машине специальные парковочные сапоги прикажете?

– Вот оно – наше «корыто», – встречает меня Наталья ЮЛЕВИЧ, та самая старшая по дому, что звонила в редакцию. – Смотрите, вон там сейчас асфальт, а здесь у нас осталось старое покрытие. Наша стоянка в результате оказалась ниже по уровню, и поэтому вода от нас не уходит.

Пока мы осматриваем окрестности, вокруг собирается небольшая группа местных жителей. И все недовольны. Действительно, парковка превратилась после дождей в какой-то отстойник. Вода сюда со всех сторон стекает, но никуда отсюда не уходит. Рай для малышей с корабликами! Но никак не место для автомобиля! Куда бы ни поставил – везде суждено промокнуть. Возле соседнего, 15-го, дома – опять лужа на стыке асфальта и старого полотна. И снова ей некуда деваться. Справедливости ради отметим, что эта водная преграда и не преграда вовсе, поскольку находится на проезжей части. Однако все равно картину обновленного двора портит весьма и весьма. Правда, с другого ракурса, от входа-въезда во двор, открывается совсем другой вид – все чистенько, свеженько и аккуратненько.

Интересно, и кто же этот чудный строитель оптических галлюцинаций? Оказывается, ставшая уже почти что родной компания «Автотрасса» имени дружбы народов. Ее объект! Конечно, будем разбираться! Доколе, спрашивается? Недоделали и скрылись! Всех к ответу! Ату бракоделов! Правда, генеральный директор «Автотрассы» Гагик Киракосян уехал в командировку. Ладно, тогда пока без него…

Говорит Людмила БЕЛЯКОВА, инженер участка «8-й микрорайон» УК «Содружество», обслуживающей дома вокруг этого двора:
– Мы не имеем отношения к проводимому ремонту. Но двор этот посещаем постоянно и лужу, конечно, видели. Что сказать? Менять рельеф, поднимать полотно – это огромные деньги. Таких денег нет. И потом. Ведь строители работали по проекту и не отступили от него ни на шаг. Они просто не имеют на это права! И если асфальт положили именно так, значит именно так было указано в окончательном проекте.

Почти слово в слово с ней высказалась и начальник отдела архитектуры и градостроения АБМР Мария БАЛАШОВА:
– Технология участия дворов в благоустройстве уже практически отработана. Сначала проводится общее собрание жильцов домов, примыкающих к двору. Пишется заявка, и каждый жилец ее должен подписать. Потом создается проект, составляется смета. И после этого уже проводится аукцион по выполнению госконтракта по благоустройству дворов. Следующий этап – самый ответственный. Это собственно выполнение работ. И тут главными контролерами должны выступать сами старшие по домам. Кстати, я вам даже скажу, что проекты согласовывали как раз они! И если какие-то работы не сделаны, значит они просто не были указаны в проекте. Ведь отступать от проекта равносильно невыполнению госконтракта. Последствия такого поворота событий могут быть очень серьезными и фатальными для исполнителя. Вряд ли «Автотрасса» стала бы рисковать: все-таки программа, по которой осваивается финансирование, даже не местная, не балаковская. Это всероссийская программа!

Ах вот оно даже как! Значит, меня позвали во двор, чтобы показать – вот, посмотрите, какой мы дурной проект утвердили? С трудом верится. Ведь люди искренне недоумевали и возмущались. Или просто наш человек всегда и всем недоволен? Не исключено. Ведь было сделано все то, что жильцы согласовали и утвердили! И злиться теперь надо разве что на себя.

Между тем ходят упорные слухи, что скоро все придомовые территории будут переданы в ведение управляющих компаний. Если так, то с последствиями подобных ремонтов дело иметь придется как раз «укашкам».

– Не думаю, что нам передадут и дорожное покрытие, – говорит генеральный директор УК «Содружество» Александр ФЕШИН. – Ни одна управляющая компания не сможет финансировать дорожные работы. У нас же совсем другой профиль и совсем другие бюджеты. А что касается благоустройства двора домов 9, 11, 13 и 15 на Степной улице… Я считаю, подрядчики отнеслись к своему объекту более чем добросовестно. Сделано все достойно, быстро и аккуратно, что называется, по уму. Скажу даже больше! Объем реально выполненных работ примерно на четверть превысил проектные показатели. Например, во дворе стояли огромные деревья, которые через год-два превратились бы в реальную угрозу для жильцов. И было принято решение убрать их и увеличить за счет этого площадь парковочных площадок, хотя в проекте эти работы и не значились. Так что по поводу «Автотрассы» у меня только положительные эмоции.

Неожиданно, нечего сказать… Вот ведь как бывает. Звонит читатель, и мы летим за материалом, за фактами. И верим. И негодуем вместе с читателем, раздувая ноздри в праведном гневе. А на деле иной раз получается совсем иная картина… Ведь все шло к тому, чтобы в очередной раз заклеймить «Автотрассу» Киракосяна как вездесущего протеже Ивана Чепрасова. Но оказалось как оказалось. И из песни слов не выкинешь. И в данном случае я вынужден признать: «Автотрасса» нынче – молодец!

Впрочем, на наполнение того самого «корыта» дождевой водой это никак не влияет. Жильцам остается надеяться на сухое лето и на такую же осень. Иначе придется ставить свои автомобили прямо в лужу.

Автор: Суть № 22. Алексей РАГУТСКИЙ

Комментарии (0)