К дому старой доярки пришла беременная медведица. Вся деревня вздрогнула, услышав, что произошло потом

Клавдия Ивановна всю жизнь трудилась в деревне дояркой. Она не имела больших запросов, живя по средствам. Женщина радовалась природе и домашней стряпне, когда другие гнались за деньгами. Клавдия жила на самой окраине ближе к лесу в небольшом домике. Женщине приходилось коротать век в одиночестве, но она не унывала из-за этого. Супруг её протрудился всю жизнь на ферме трактористом. За то, что муж даже ночевал на работе, жена постоянно ругала его, мол, погубишь своё здоровье. Так и произошло. Петра не стало в один день. Сердечный приступ случился прямо на рабочем месте.
Клавдия осталась одна. Женщина наслаждалась природой местных таежных лесов. Она могла часами собирать ягоды, грибы, не боясь потеряться, ведь ей было знакомо каждое дерево. Сам лес говорил Клавдии, куда свернуть. Она ощущала себя одним целым с лесом.

Приходя с работы, женщина ставила на печь большой чайник, чтобы попить чай с баранками. Отдыхая на топчане, Клавдия бережно держала фото своей дочки Любы с внучкой Таней на руках. Внучка уже взрослая стала, писанная красавица на выданье.

Люба и Таня жили в городе и очень редко ездили к бабушке, чем весьма её огорчали. Однако Клавдия старалась не подавать вида, кивая понимающе. В погоне за хорошей жизнью Люба уехала в город, мечтая окончить техникум и выбрать богатого мужа. Однако личную жизнь она не смогла устроить, а из техникума её выгнали за неуспеваемость. Все надежды рухнули.

Люба встретила своего мужа, но принцем он не оказался. Пил, упрекал за то, что она – деревенщина пришла на всё готовое к нему. Женщине это надоело, и она быстро подала на развод. Клавдия с супругом понимали ситуацию дочери, помогали ей всем, чем могли. Отдавали часть пенсии, продавали на рынке овощи с огорода.

Со временем Люба устроилась работать продавцом в магазин. Нужно было как-то растить Таню. Замуж молодая женщина так и не вышла, никого серьезного она не встретила. В деревне Люба не появлялась. Городская жизнь ей нравилась больше, чем село, откуда она с детства мечтала уехать.
Клавдия никогда не попрекала дочь, что та не приезжает её навещать. Зато у пожилой женщины был верный пёс Мухтар, с которым она часто разговаривала.
Однажды рано утром Клавдия полола траву в томатах. Поглядывая на небо, она подумала, что надвигается дождь. Женщина поспешила скорее закончить дела до грозы. Пройдя во двор, она увидела у калитки чей-то силуэт.

— Господи! – воскликнула Клавдия, всплеснув руками. – Танюшка!

Девушка вошла во двор, неся огромную сумку.

— Прости ба за неожиданность, — произнесла девушка, переминаясь с ноги на ногу. Было видно, что ей неудобно перед бабушкой.

Вытерев руки о фартук, Клавдия спросила:

— Что случилось? Раньше тебя сюда не заманить было, а тут такая встреча!

Клавдия обняла внучку и пригласила её в дом.

Таня рассказала ей, что теперь у мамы появился ухажёр. Валяется на диване день и ночь, заставляет её, Таню приносить ему еду и носки. Лентяй, одним словом.

— Бабуль, житья мне нет там. Можно, я поживу немного у тебя? – поинтересовалась Таня. – Не хочу я терпеть того мужика.
Клавдия обрадовалась. Вместе с внучкой веселее будет.

В деревне Таня прожила месяц, помогая бабушке по огороду и подрабатывая на компьютере.
Всё у них было хорошо, пока однажды ночью их не разбудил Мухтар. Давно старый пёс так не лаял, будто увидел что-то страшное. Таня встала и подошла к окну. От увиденного у неё задрожали колени.

— Ба, скорее посмотри, тут такое! – закричала она, зовя бабушку.

Выйдя во двор, старушка нашла раненую медведицу. Видимо, охотники бесчинствовали в лесу. Таня не знала, что делать, бегая туда-сюда. Аккуратно осмотрев зверя, Клавдия увидела, что медведица ходила беременной. Бабушке и внучке пришлось принимать роды. Только одному медвежонку удалось выжить. Мать и другие медвежата погибли при родах.

Взяв оставшегося медвежонка, Таня унесла его к себе. Она грела малыша всю ночь, укутав его шерстяным пледом.
Следующим днём старушка кликнула соседей, и они вместе похоронили медведицу. О выжившем медвежонке Клавдия решила ничего не рассказывать. Как говорится, меньше знают, крепче спят.

Однако кое-кто всё же заметил мишку через забор. От браконьеров старушке поступило предложение продать медвежонка за большие деньги. Но бабушка не повелась ни на какие уговоры. Как можно малыша продавать на забаву?

Шло время. Медвежонок подрос. Клавдия с внучкой выпустили его на волю, понимая, что дальше не смогут содержать. Поначалу он возвращался к их дому, а потом приспособился к лесной жизни.

Тане удалось устроиться на работу почтальоном в деревне. К девушке начал подбиваться сын местного фермера, который недавно разорился. Вадим был любителем выпить и погулять с девками. Таню буквально выворачивало при его виде. Парень обиделся из-за этого. Так хотелось ей отомстить. Однажды он увидел, как Таня гладит ручного медведя. В городе у Вадима много было знакомых, которые заплатили бы достаточно денег за животное. Мужчина решил убить сразу двух зайцев: поправить свои финансы и отомстить внучке доярки.

Как-то вечером в дом Клавдии пожаловали трое качков и потребовали показать им ручного мишку. Таня тут же догадалась, чьих это рук дело, не думала она, что Вадим как-то связан с бандитами. Сначала бабушка с внучкой не признавались, где ходит медведь. После того, как бандиты застрелили старого Мухтара, они приставили ружье к голове Клавдии, требуя показать зверя.

— Прекратите! – закричала Таня. – Оставьте бабушку, покажу вам медведя!

Несмотря на то, что сумерки сгущались, Таня отвела бандитов на поляну, где бродил её мишка. У него как раз был брачный период, и с ним находилась медведица. Она зарычала на девушку.

Бандитам стало ясно: они попали в ловушку двух медведей, которые ждали, пока те пошевелятся. Один из мужчин схватил ружье, началась схватка. Бандиты удирали, изодранные зверями.

А Таня стояла и наблюдала за этим в сторонке. Позже они с бабушкой обратились в полицию, заявив на бандитов.
Браконьеров задержали на ферме Вадима. Тане пришлось давать показания полицейскому очень долго. Оказалось, она понравилась местному участковому, и позже Таня и Алексей начали встречаться. Молодой человек был добрым не только по отношению к девушке, но и любил животных. Бабушка радовалась за внучку. Наконец-то в их семью вошло счастье.

А к медведю Таня иногда приходила, не одна, а с супругом, а позже и маленьким сыном Славиком, и щенком, которого она назвала в честь погибшего пса Мухтаром.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Ведмед:

    Всё хорошо, но медведицы рожают в январе-феврале во время спячки в берлоге.

  2. Кузя:

    Теперь хоть знаю когда медведицы рожают

Добавить комментарий