Как определить добросовестность риэлторской компании?

07.08.2017 | 11:20

Ни для кого не секрет, что о случаях мошенничества на рынке недвижимости приходится слышать все чаще. Как обезопасить себя продавцу и покупателю при сделке с недвижимостью? Как понять, что агентству недвижимости, с которым вы работаете, можно доверять? Например, многие агентства недвижимости пишут о том, что они предоставляют “гарантию безопасности сделки”. Но что это значит на самом деле?

Сервис “Гарантия безопасности сделки” имеет много толкований, и иногда не в пользу клиента. И в каждом из них приходится разбираться в добросовестности компании, с которой работает клиент.

В нашей статье мы опубликовали несколько способов, которые позволяют определить добросовестность риэлторской компании, с которой вы работаете.

Способ 1. Проверяйте, работает ли агентство недвижимости по “Закону о защите прав потребителей.”

Отношения между риэлторской компанией и ее клиентами регулирует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Что же произойдет, если, например, покупатель остался без денег и без квартиры? Например, после регистрации сделки она была признана незаконной из-за требований внезапно появившегося наследника? В законе указано:

«Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
● безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
● соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя». Такая сложная и дорогостоящая покупка, как квартира, сложно вписывается в рамки данного закона. Тем более речь в нем идет о некачественно оказанной услуге. А если риэлторской компанией услуга оказана качественно? И клиент пострадал не от действий риэлтора? После регистрации сделки появляются притязания третьих лиц, которые тоже захотели получить деньги или долю в недвижимости. И закон здесь покупателя, к сожалению, не защищает.

Способ № 2. Проверяйте, застрахована ли гражданская ответственность риэлторской компании.

Ситуация также не совсем радужная. Во-первых, далеко не все агентства страхуют свою деятельность, поскольку это дело добровольное. Во-вторых, клиенту выплачивается денежная компенсация (ее размер зависит от условий договора с клиентом) только в случае, если опять же виноват сотрудник агентства. Определенная защита есть, но не полная.

Совет № 3. Внимательно изучите, какие гарантии предоставляют агентства недвижимости?

У некоторых агентств недвижимости на сайтах есть информация о том, что они после сделки выдают покупателю гарантийный сертификат. Внимательно изучив некоторые из них, можно понять, что в большинстве их них это просто информация о страховке (см. пункт выше), или информация о том, что покупателю будет оказана безвозмездная юридическая помощь при возникновении проблемных ситуаций. Но этого мало…

В общем и целом, вывод такой – если при покупке квартиры и сделка будет зарегистрирована, а через год покупатель получит решение суда о том, что сделка признана недействительной, ему придется освободить квартиру. Так кто же по-настоящему может защитить своего клиента?
В данный момент, законодательство и страховые компании в России не обеспечивают полной защиты покупателя недвижимости. Как правило, риэлторские компании не несут полной ответственности перед своими клиентами, а несовершенство законодательства в некоторых случаях позволяет и вовсе избежать ее.

В Саратовской области есть компания, которая полностью берет на себя полную ответственность по сделкам на рынке вторичного и загородного жилья. “Этажи” первые в Саратовской области ввели финансовую ответственность. Это значит, что если сделка будет признана “незаконной” по решению суда, то “Этажи” компенсируют клиенту сумму затрат на покупку квартиры из собственного страхового фонда – размер компенсации составляет до трех миллионов рублей. Причем, не имеет значения, произошла ли эта неприятная ситуация по вине риэлтора или собственника. Помимо этого, компания обеспечивает полное юридическое сопровождение сделок, а также безвозмездно оказывает юридическую помощь при судебных разбирательствах после регистрации сделки. Данный сервис работает в Саратове с ноября 2016 года и уже помог провести безопасные сделки сотням клиентов.

“При становлении цивилизованного рынка недвижимости начинают появлятся инструменты, которые позволяют удовлетворить все растущие потребности клиентов. Конечно, это касается и области безопасности сделок. По моему мнению, ответственность за каждую сделку клиента собственными деньгами – это наивысший уровень ответственности перед клиентами и это необходимо жителям нашего города.” – считает директор ФРК Этажи в Саратове Роман Артамонов.
Выше мы перечислили три ключевых критерия, по которым вы можете определить добросовестность риэлторских компаний. Помимо этого, от лица редакции мы рекомендуем обращать внимание на компетенции специалистов, с которыми вам предстоит работать. Помните, что прежде всего вы работаете с человеком, который оказывает вам услугу и заинтересован в том, чтобы в максимально короткие сроки решить вашу задачу, сэкономить деньги и защитить Вас от дальнейших рисков.

Федеральная Риэлторская компания Этажи в г. Саратове
г. Саратов, ул. Чапаева, 93
8 (8452) 45-00-05

Комментарии (1)

  1. Обязательное страхование вкладов в долевое строительство тоже уже несколько лет существует. Вот только страховая когда узнала, что дома не достроят, быстренько обанкротилось прихватив все деньги. Так что не понятно кому сейчас верить.