Как поменяются в декабре цены на продукты к новогоднему столу?

28.11.2017 | 14:12

Активнее всего дорожают в декабре уже пятый год подряд свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз. об этом пишет “Российская Газета”

Вообще накануне новогодних каникул цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни – не выходят за рамки инфляции, вторые – даже до нее не дотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре по просьбе “Российской газеты” составили аналитики компании ФинЭкспертиза. И дали прогноз на предновогодний месяц этого года.

Первое место нам уже известно. Это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. На втором месте – помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое – картофель, 5,16 процента. И пятое – у яблок – 2,91. Расчеты, уточним, велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место – 1,99 процента), творог (9 место – 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10 место с 1,2 процента. Это серединка рейтинга.

Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее половины процента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).

А теперь – внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет – минус более двух процентов.

Так что же нас ждет в декабре 2017 года? “Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, сообщила “РГ”генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. – Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее”. Об этом, собственно, говорит исследование, обращает внимание эксперт. Если брать статистические данные, то декабрьская инфляция превысила инфляцию в ноябре лишь в 2012 году на 0,02 процента и в 2015 году – на 1,47 процента.

“Однако это “средняя температура по больнице”, – уточняет гендиректор. – Есть ряд продуктов, которые в декабре дорожают значительно более высокими темпами, чем в среднем по году. Это овощи-фрукты”.

Источник: “Российская Газета”

Комментарии (9)

  1. Артем Аношин

    Завидую солнцеедам. Вообще не парятся на эту тему.

  2. Igor Novak

    понятно,буду обжираться апельсинами)))

  3. Дмитрий Рычков

    хорошо что у нас средняя зп 32 тыс.руб. ,можно и не переживать