Как сделать постную пиццу вкуснее обычной

Перед вкусной и аппетитно оформленной пиццой не устоит никто. В период Великого поста не стоит отказывать себе в таком деликатесе. Есть масса вариантов, как приготовить настоящий кулинарный шедевр без использования запретных продуктов.

С грибами

Такая пицца точно заставит усомниться в утверждении, что постные блюда пресные и невкусные.

Составляющие для теста:

  • сухие дрожжи – четверть ч. л.;
  • сахар – на кончике ножа
  • вода – 130 мл;
  • мука – 250 г (плюс еще для посыпки);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки стоит подготовить такой набор продуктов:

  • грибы – 200 г;
  • лук красный – головка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная пата – 4 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.

Процесс:

  1. Чуть подогреть воду и залить сахар с дрожжами на 10 минут.
  2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  3. Влить масло, мешать массу, пока станет однородной.
  4. Оставить в тепле на час.
  5. Обжарить в сковородке предварительно нарезанные грибы и лук. Посолить и поперчить.
  6. Присыпать мукой стол, тонко раскатать тесто, выложить его на пергамент в противне.
  7. Смазать пастой и распределить начинку.

Выпекать не более 10 минут.

На фасолевом тесте

Это довольно непривычный вариант. Для теста понадобится:

  • сухая фасоль красного цвета – 90 г;
  • сухие дрожжи и сахар – по 1 ч. л.;
  • обычная и цельнозерновая мука – по 200 г;
  • сахар, соль – сколько надо;
  • вода – стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Начинка:

  • лук, перец – по 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • брокколи и вешенки – по 400 г;
  • оливки и стручковая фасоль – по 200 г;
  • соль, сахар, перец – по личному усмотрению;
  • томатная паста и масло оливковое – по 2 ст. л.

Из этого количества получится 2 пиццы. Процесс:

  1. Предварительно замоченную на 12 часов фасоль отварить и измельчить блендером.
  2. 100 г обычной муки, дрожжи и сахар залить теплой водой и оставить хотя бы на полчаса.
  3. Ввести оставшуюся муку, пюре из фасоли, соль, замесить тесто и дать подойти.
  4. Пюрировать томаты. Обжарить лук с перцем, добавив в сковороду томатную пасту, массу из помидор, соль и специи. Тушить, пока не загустеет.
  5. Отварить вешенки и брокколи.
  6. На раскатанном тесте распределить начинку.

Выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

С синенькими

С баклажанами пицца получается очень необычной. Компоненты:

  • мука – 350 г (плюс посыпка);
  • соль – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для начинки необходимо взять:

  • томаты большие – 3 шт.;
  • баклажаны – один молоденький небольшого размера либо половинка большого;
  • базилик – пару веточек;
  • черри – 6 шт.;
  • масло, соль, сушеные травы – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Баклажан предварительно нарезать пластинками или кружочками, посолить и оставить.
  2. Муку, соль, соду, погашенную соком лимона, смешать.
  3. Небольшими порциями влить воду. Вымешать на столе, посыпанном мукой.
  4. Тонко раскатать, выложить на противень.
  5. У томатов убрать кожицу, измельчить блендером, распределить по тесту, посыпать базиликом.
  6. Выложить сверху кружочки баклажана и черри. Посолить и приправить.

Выпекать около трети часа.

С тофу

Это вариант для приверженцев правильного питания. Продуктовый набор:

  • цельнозерновая мука – 175 г;
  • вода – примерно полстакана;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • помидор, перец – по 1 шт.;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ч. л.;
  • тофу – 100 г;
  • оливки – горсточка;
  • кукуруза консервированная – 120 г;
  • листья салата.

Процесс:

  1. Смешать муку с солью, маслом и водой.
  2. Замесить тесто на столе, посыпанном мукой.
  3. Тонкий пласт выложить на противень.
  4. Соединить пасту, соус, лимонный сок. Раскрошить тофу.
  5. Нарезать овощи.
  6. Смазать поверхность теста и распределить начинку.

Выпекать 9–11 минут. Украсить листьями салата.

С тофу и зеленым горошком

Еще одна вариация овощной пиццы. Продуктовая корзина:

  • мука ц/з – 150 г;
  • мука ржаная – 135 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вода – 145 мл;
  • баклажан, перец, помидор, лук – по 1 шт. (небольших размеров);
  • тофу и зеленый горошек – по 120 г;
  • соль, сушеные травы, чеснок, специи, лимонный сок, томатный и соевый соус – по личному усмотрению.

Готовка:

  1. Замесить тесто на воде, разрыхлителе и муки. Оставить на треть часа.
  2. Подготовить овощи, обжарить.
  3. Смазать пласт теста томатным соусом, выложить начинку.
  4. Посолить, присыпать травами.
  5. Пока выпекается, приготовить соус в блендере из тофу, лимонного сока, горчицы, чеснока, соевого соуса и оливкового масла. Выложить на уже готовую выпечку.

Трудно сказать, какой из рецептов лучше, поэтому стоит проверить их самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий