Перед вкусной и аппетитно оформленной пиццой не устоит никто. В период Великого поста не стоит отказывать себе в таком деликатесе. Есть масса вариантов, как приготовить настоящий кулинарный шедевр без использования запретных продуктов.
С грибами
Такая пицца точно заставит усомниться в утверждении, что постные блюда пресные и невкусные.
Составляющие для теста:
- сухие дрожжи – четверть ч. л.;
- сахар – на кончике ножа
- вода – 130 мл;
- мука – 250 г (плюс еще для посыпки);
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начинки стоит подготовить такой набор продуктов:
- грибы – 200 г;
- лук красный – головка;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- томатная пата – 4 ст. л.;
- помидор – 2 шт.
Процесс:
- Чуть подогреть воду и залить сахар с дрожжами на 10 минут.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Влить масло, мешать массу, пока станет однородной.
- Оставить в тепле на час.
- Обжарить в сковородке предварительно нарезанные грибы и лук. Посолить и поперчить.
- Присыпать мукой стол, тонко раскатать тесто, выложить его на пергамент в противне.
- Смазать пастой и распределить начинку.
Выпекать не более 10 минут.
На фасолевом тесте
Это довольно непривычный вариант. Для теста понадобится:
- сухая фасоль красного цвета – 90 г;
- сухие дрожжи и сахар – по 1 ч. л.;
- обычная и цельнозерновая мука – по 200 г;
- сахар, соль – сколько надо;
- вода – стакан;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Начинка:
- лук, перец – по 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- брокколи и вешенки – по 400 г;
- оливки и стручковая фасоль – по 200 г;
- соль, сахар, перец – по личному усмотрению;
- томатная паста и масло оливковое – по 2 ст. л.
Из этого количества получится 2 пиццы. Процесс:
- Предварительно замоченную на 12 часов фасоль отварить и измельчить блендером.
- 100 г обычной муки, дрожжи и сахар залить теплой водой и оставить хотя бы на полчаса.
- Ввести оставшуюся муку, пюре из фасоли, соль, замесить тесто и дать подойти.
- Пюрировать томаты. Обжарить лук с перцем, добавив в сковороду томатную пасту, массу из помидор, соль и специи. Тушить, пока не загустеет.
- Отварить вешенки и брокколи.
- На раскатанном тесте распределить начинку.
Выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
С синенькими
С баклажанами пицца получается очень необычной. Компоненты:
- мука – 350 г (плюс посыпка);
- соль – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.
Для начинки необходимо взять:
- томаты большие – 3 шт.;
- баклажаны – один молоденький небольшого размера либо половинка большого;
- базилик – пару веточек;
- черри – 6 шт.;
- масло, соль, сушеные травы – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Баклажан предварительно нарезать пластинками или кружочками, посолить и оставить.
- Муку, соль, соду, погашенную соком лимона, смешать.
- Небольшими порциями влить воду. Вымешать на столе, посыпанном мукой.
- Тонко раскатать, выложить на противень.
- У томатов убрать кожицу, измельчить блендером, распределить по тесту, посыпать базиликом.
- Выложить сверху кружочки баклажана и черри. Посолить и приправить.
Выпекать около трети часа.
С тофу
Это вариант для приверженцев правильного питания. Продуктовый набор:
- цельнозерновая мука – 175 г;
- вода – примерно полстакана;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль – щепотка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- помидор, перец – по 1 шт.;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ч. л.;
- тофу – 100 г;
- оливки – горсточка;
- кукуруза консервированная – 120 г;
- листья салата.
Процесс:
- Смешать муку с солью, маслом и водой.
- Замесить тесто на столе, посыпанном мукой.
- Тонкий пласт выложить на противень.
- Соединить пасту, соус, лимонный сок. Раскрошить тофу.
- Нарезать овощи.
- Смазать поверхность теста и распределить начинку.
Выпекать 9–11 минут. Украсить листьями салата.
С тофу и зеленым горошком
Еще одна вариация овощной пиццы. Продуктовая корзина:
- мука ц/з – 150 г;
- мука ржаная – 135 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вода – 145 мл;
- баклажан, перец, помидор, лук – по 1 шт. (небольших размеров);
- тофу и зеленый горошек – по 120 г;
- соль, сушеные травы, чеснок, специи, лимонный сок, томатный и соевый соус – по личному усмотрению.
Готовка:
- Замесить тесто на воде, разрыхлителе и муки. Оставить на треть часа.
- Подготовить овощи, обжарить.
- Смазать пласт теста томатным соусом, выложить начинку.
- Посолить, присыпать травами.
- Пока выпекается, приготовить соус в блендере из тофу, лимонного сока, горчицы, чеснока, соевого соуса и оливкового масла. Выложить на уже готовую выпечку.
Трудно сказать, какой из рецептов лучше, поэтому стоит проверить их самостоятельно.