Как стать заместителем председателя Саратовской областной думы?

27.11.2017 | 11:16

Теперь понятно, что нужно сделать, чтобы стать заместителем председателя Саратовской областной думы! Нужно сделать то, что сделал Иван Чепрасов, бывший глава Балаковского района.

Надо отдать три футбольных школьных поля частному лицу под жилую застройку, надо отдать под застройку элитного жилого дома набережную и любимый мыс балаковцев, где они отдыхали семьями, надо дружить с вице-губернатором Пивоваровым…
Видимо, благодаря таким, и многим другим похожим на эти “заслуги” перед избирателями и перед жителями Балаково, и стал Чепрасов зампредом областной думы.

Да, интереснейшие были прошедшие выборы: еще задолго до избрания Ивана Чепрасова депутатом, все уже знали, что именно он будет одним из зампредов облдумы. Не только коммунисты “договаривались” с кураторами выборов Пивоваровым и Щербаковой, но и как мы полагаем, Чепрасов тоже “договаривался”!

А ведь согласитесь: должность зампреда облдумы ответственнейшая, статусная и не каждому из депутатов областной думы можно ее доверить. Зампред, это избранный среди избранных! Зампред, это некий символ и олицетворение власти в регионе. Какой зампред- такая и власть, и наоборот – какая власть такой и зампред.

Значит, именно зампред Чепрасов сегодня является символом и олицетворением власти в Саратовской области. Именно он, Чепрасов, а не кто-то иной из депутатов, так высоко политически оценен, что возвышен на Олимп политической элиты региона. Значит, он лучше, профессиональнее, компетентнее, честнее остальных депутатов в думе и за ее пределами!

Если с Алимовой как бы все понятно, и она посажена зампредом для политического равновесия, (так в свое время “посадили” зампредом облдумы Мальцева), то при чем тут Чепрасов?
За что ему оказана такая честь? За высокие экономические показатели, или за достижения в социальной сфере в Балакове? Мы ничего о них не слышали, а только наоборот – у детей отобрали три футбольных поля, у людей- набережную.

Разве не после Чепрасова в Балаковском районе остался ворох проблем, начиная от лопающихся труб, кончая ужасными дорогами? И за все это Чепрасову оказано такое высокое доверие- быть зампредом облдумы?

Теперь сам Чепрасов в буквальном и переносном смысле у всей губернии на виду, а это значит, что о Балаковском районе, и обо всем, что оставил после себя там Чепрасов, будут теперь и вспоминать, и говорить долго и много. Потому что поводом для этого становится он сам – зампред Чепрасов.

И вот, на днях один такой повод и возник, и дал его сам Чепрасов.
На недавнем совещании в областной думе заместитель председателя Саратовской областной думы Чепрасов не на шутку разбушевался.

Так, СМИ сообщили, что Нижневолжскому управлению Ростехнадзора запретили верить обещаниям муниципалитетов в том, что они могут привести в порядок отопительное хозяйство. Об этом на рабочем совещании в облдуме заявил замначальника управления Сергей Бурлин:

“Кто подписывал акты готовности муниципальных образований? До 2016 года паспорта готовности выдавались под гарантийное письмо. Муниципалитеты гарантировали, что через год или два приведут в порядок. Данную практику нам запретили проводить надзорные органы. В результате вот что получилось…”.

А “получились” аварии, как например это было в Балакове, Марксе в прошлом году, когда трубы рвало везде и всюду, и города надолго оставались без тепла. Весь практически Балаково в октябре прошлого года сидел без тепла.
Бывший глава Балаковского района Чепрасов сказал на совещании, что “в лице муниципалитетов нашли козлов отпущения”:

“На всех сайтах написано, что виноваты Чепрасов и Попеко!” Странно такое слышать от зампреда. Не ему ли знать, что за все процессы которые происходят на вверенной главе района территории отвечает именно глава и его команда в первую очередь. Как открывать новый мостовой переход или какой-нибудь памятник, так это глава, а как лопнула труба- извините, я тут не при чем?

Видимо забыв, что он совсем недавно был главой Балаковского района … Чепрасов потребовал на совещании… “определить, а не назначить” виновных в аварии прошлого отопительного сезона, когда жители Балаково сидели без тепла. А потом и совсем, Чепрасов “перевел стрелки” на прокуратуру: “У меня вопрос к прокуратуре, как труба, которая должна эксплуатироваться, рванула?” .

То есть, виноваты все кругом, и даже прокуратура, но только не тот кто руководил районом! А сам Чепрасов где был в то время? Чем занимался? Посещал проблемные объекты? Вникал в детали? Что лично делал, чтобы Балаково был надежно подготовлен к отопительному сезону?

Чепрасов снимает с себя ответственность за то, что происходило в Балаковском районе в период его руководства, и виноваты теперь все, кроме него. Словно бы он и не руководил районом. Может быть, и в облдуме будет так же? Всем и всеми руководить, критиковать, поучать, и при этом персонально ни за что не отвечать?

Разве такая позиция зампреда не может не оттолкнуть самих депутатов? Многие из них люди опытные в своем деле, профессионалы и они точно знают: если есть недоработки в каких-то вопросах, то всегда лучше вместе искать их причины, а не переваливать вину на других, мол я – самый умный и ни в чем не виноват.

О том, что происходило в Балаковском районе во времена руководства Чепрасовым, полагаем, будут и писать, и говорить еще очень долго. Прокуратура, к которой теперь предъявляет претензии Чепрасов, судя по сообщениям в СМИ, тоже не останется в стороне и даст оценку тому, как и кто, и законно ли распоряжался муниципальным имуществом и муниципальными землями.

В “схемах” Чепрасова и его команды предстоит еще долго разбираться. Например, в СМИ много писали о футбольных школьных полях. Сегодня школа, а завтра какому-нибудь чиновнику взбредет в голову приватизировать скажем, участок на кладбище и там построить дом или склад, например?

Схема, которую предположительно практиковала команда Чепрасова, была несложной, как писали в местных СМИ: территорию при школе делили, не стесняясь, на 2 части – непосредственно здание учебного заведения и футбольное поле. Последнее межевали на несколько мелких участков и уже затем продавали. В итоге, новые собственники могли спокойно начинать строить коттеджи.
А на берегу канала в третьем микрорайоне предполагается теперь продолжить строить особняки. Строить дома намечается на месте, где было футбольное поле СШ №10. Тут сейчас горы грунта – так называемая нулевая стадия строительства коттеджей. Подобная участь ожидает участки, выведенные из школ №4 (поселок Дзержинского) и №6 (2-й микрорайон – по соседству с “Лентой”).

По некоторым данным, балаковский бюджет получил с каждого футбольного поля по одному миллиону рублей. Новый собственник разделил каждую площадку на восемь участков, которые продает теперь по… два миллиона за участок. С одного футбольного поля, купленного за миллион, теперь хотят выручить в 16 раз больше. Итого, муниципалитет недополучил 45 миллионов. Интересно, что собственниками земли с футбольными полями стал земляк бывшего главы аппарата администрации Балаковского района Поперечнева из села Широкий Буерак. Какое отношение сельский житель далекого от Балакова села имеет к футбольным полям ? Вот так запросто приехал и оформил в собственность? Или земляк Поперечнев поспособствовал? А может и не способствовал, а просто нашел “подставное лицо”?

В то время, как по всей стране в развитых регионах строят детские спортивные учреждения, в Балакове продают футбольные поля! И Чепрасов, конечно, как руководитель района в то время, не виноват! Виновны все, но не он!

В Балакове говорят, что коттедж на берегу канала строят для бывшего руководителя аппарата районной администрации Поперечнева. Того смого, который как-то назвал балаковцев “быдлаковцами”, и тот самый, который любит поорать матом прилюдно, а если подопьет, то кричать, как сообщали некоторые интернет ресурсы, чтобы ему “подавали женщин” и “подавали баб”.

И вот такого ценного “кадра” сегодня назначили директором “Поволжского колледж технологий и менеджмента”. Привет тебе, Министерство образования области!

Было бы справедливо, если бы всех причастных к продаже школьных футбольных полей в Балакове правоохранительные органы призвали к ответственности. Тем более, что ни один бы вменяемый балаковец не голосовал за такие нелепые решения местной власти- отдать кому-то в собственность футбольные школьные поля и набережную.

Всем очевидно: детям следует вернуть три футбольных поля, переданных под индивидуальное жилищное строительство. Но просто вернуть футбольные поля, было бы слишком просто и; несправедливо.

Полагаем, что бывший глава Балаковского района, а ныне зампред облдумы Чепрасов и Поперечнев должны понести персональную ответственность, вплоть до уголовной.

Не потому ли, понимая, что рано или поздно, отвечать за все придется, Чепрасов вдруг решил стать “народным избранником”, полагая, что сможет уйти от ответственности?

Судьба той же Щербаковой, которая камня на камне не оставила после своего правления в Балашовском районе, показывает, что рано или поздно, но приходит время, когда за все содеянное приходится отвечать не только перед людьми, но и перед Законом.

Живое подтверждение того, что за должностные преступления надо рано или поздно нести ответ – судьба того же Тополя из Маркса, бывшего главы Марксовского района, который был арестован ФСБ за махинации с земельными участками, и в отношении которого сегодня продолжается уголовное преследование.

Тополь по сравнению с тем же Чепрасовым и Щербаковой, просто “невинный мальчик”.

Можно только представить себе, какие коррупционные пласты могут открыться жителям губернии, “копни” следственные органы поглубже в Балаковском и Балашовских районах..

Источник: Газета “Саратовский Репортер”

Комментарии (9)

  1. Артём Краснов

    Не плохо было бы увидеть чепрасова на нарах.

  2. Сергей Пенкин

    Уверен, что он про себя думает по другому. Что он классный парень, который поднял город с колен. И плевать ему на ваше мнение. Он даже прокурорское представление о коррупционном нарушении на одном месте вертел. Человек хорошо себя чувствует, имеет поддержку среди губернатора. Никто его не посадит. С этим нужно смериться.

    • Ангелина Красовская

      Сергей, вряд ли он сам считает себя “парнем, поднявшим с колен район”. Депутат Русин как-то писал в комментариях, что согласно отчетам, представляемым администрацией, все экономические показатели при Чепрасове пошли на спад. Доходная часть бюджета понизилась, дефицит резко возрос. При таком раскладе, чтобы себя превозносить, надо быть либо насквозь лживым человеком, либо тупым с полным отсутствием самокритики.

  3. Олег Миов

    “Унтер-офицерская вдова” не пройдет!

  4. Илья Золотов

    Вот это всё, с припиской “просим провести проверку”, в администрацию президента напишите

  5. При подачи Чепрасова его бывший зам Поперечнев был назначен
    директором Балаковского колледжа! Теперь высокий рейтинг
    этого учебного заведения заметно снижается…Не каждый
    родитель согласится отдать своего дитя плучать профессию
    туда, где потерян авторитет самого руководителя, где студенты
    откровенно иронизируют в его адрес!

  6. Вот Путину такие приспособленцы не нужны.жаль,что это не известно ему