Как в Саратовкой области убивают бесплатную медицину

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора на территории Саратовской области выявили первые два случая заболевания COVID-19, ассоциированных со штаммом «Омикрон». Один из заболевших — пенсионер, другой — из числа работающих. Откуда бы ему взяться, если ни тот, ни другой не покидали пределы своих территорий? История об этом умалчивает, но страхи, что этот штамм надвигается все больше и больше тревожат население.

Есть ли в достаточном количестве «медштыки» на передовой для схватки с этой заразой после проведенной оптимизации поликлинических отделений и увеличения заработной платы медперсоналу? Если рассматривать в глобальном масштабе результаты так называемой оптимизации медицины Балаковского района, то нет уже такого понятия как неукомплектованность штатом. Есть просто понятие — отсутствие персонала. Как оказывается в Балаковской районной поликлинике нет достаточного количества врачей. Многие работают на 0,25, 0,5, 0,75, а то и 1,5 ставки, что позволяет делать лишь сносные отчеты по статистике.

Так например, Балаковское поликлиническое отделение № 4 обслуживает порядка 50 тысяч балаковцев. На всё про всё как говорят, осталось 10 врачей, в том числе врач функциональной диагностики, окулист, кардиолог, уролог, лор, 4 терапевта и врач-рентгенолог. Последний хирург уволился. Вот и вся команда профессионалов. Может ли 10 врачей охватить своим вниманием 50-ти тысячную часть населения города? Похоже, что от отделения № 4 остаются только стены, которые лечить не будут. Вряд ли можно обойтись без хирурга тем, кто в период гололеда получил переломы, как и во всех других случаях.

«Одна из задач — соответствие административного аппарата тем задачам, которые стоят перед системой здравоохранения. Лечат медсестра, фельдшер, врач, а затем уж — главный врач со своим аппаратом. А особенно в тех случаях, когда один главврач на несколько учреждений. И средства эти можно направить не куда-то там, а на лечение пациентов», — заявлял министр здравоохранения Олег Костин в одном из своих интервью, полагая, что сэкономленные средства в результате оптимизации можно направлять на лечение пациентов. Вопрос как и кем? Вроде как кадры решают все. Но сегодня этот девиз не работает. Нет кадров. Хотя Саратовский мединститут один из ведущих в стране и медицинские колледжи работают при полной загрузке студентами.

В прошлом году госдеп Николай Панков с целью привлечения младшего медперсонала работать в Балаковском районе обещал студентам-медикам Балаковского медицинского колледжа персональную выплату, а медработникам для сохранения кадров, повышение заработной платы. Однако обещания остались только обещаниями, которые щедро раздавал Н.Панков во время своей избирательной кампании.

Созданная структура управления не дает мобильности решения многих задач, поставленных перед системой здравоохранения. Для чего же такая оптимизация, если результатом её оказался только рост заработных плат для руководителей первого звена, а весь лечебный персонал разбегается?

Уже практически год не работают дневные стационары при поликлинниках, в которых пациенты с хроническими заболеваниями могли осуществлять лечение, что давало разгрузку больничным стационарам. В свою очередь последние оказались перегруженными. Людям ничего не остается как лечиться на дому или в платных клиниках, где работают те же врачи, которые еще вчера трудились в госучреждениях здравоохранения. Тот кто ждет плановых операций может их вовсе не дождаться или вынужден обратиться в платную клинику. Получается, что для платных клиник в результате оптимизации наступила благодать. Останется только платная медициа, а бесплатная — исчезнет. Может быть в этом и состоит суть задуманой оптимизации?

Люди, ушедшие из системы государственного здравоохранения, уже обратно не вернуться. Это точка невозврата. В результате чего здравоохранение теряет наиболее квалифицированные, опытние и работоспособные кадры, которые никем и ничем не восполнить.

Наталья Караман

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

6 комментария

  1. Аркадий:

    Оп, Леонидовна решила на область баллатироватьмя?

  2. Аналитик:

    Против Болякиной есть все шансы. В городе ее не любят. Но у Ольги хорошие прихваты в комиссиях, а значит ждать бардака как было на выборах Панкова.

  3. наталья:

    Прошу за меня ничего не решать и выводов не делать.

  4. Морская черепашка:

    По делу говорит, но зачем снова Панкова трогает? Его любить надо! Тогда бы договорилась с ним и он ей округ Болякиной сдал. Ее все равно и народ не любит и в правительстве не чевствуют. Но Наталья не дальнозоркая.

  5. Плохой человек:

    Натаха хоть и продажна, но явно лучше боярыни болякены!

  6. Хрэнли:

    А боляаина фсе, уходит из думы и встает у плиты. Будет внуков и мужа пирожками баловать. Хватит, пожить надт для себя!

Добавить комментарий