Ученые из Пенсильванского университета в США сообщили о потенциальной пользе кетогенной диеты в сокращении тяги к спиртным напиткам. По результатам исследования, проведенного на группе из 33 взрослых людей с алкогольной зависимостью, ученые пришли к выводу, что кето-диета, характеризующаяся снижением потребления углеводов и увеличением потребления жиров, может снизить желание употребления алкоголя.
Ученые разделили участников исследования на две группы: одна придерживалась стандартного западного рациона питания, а другая — кето-диеты в течение трех диетных циклов. После анализа результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга было обнаружено, что у добровольцев, придерживавшихся кето-диеты, наблюдалось снижение нейробиологической характеристики тяги к алкоголю — Neurobiological Craving Signature, NCS. Этот показатель отражает реакцию всего мозга на сигналы отдельных его частей.
Кроме того, исследователи отметили, что при кето-диете участники испытывали меньшее желание употреблять алкоголь, что подтверждалось результатами специального опросника. Возможно, это связано с повышением уровней кетонов в организме участников, характерных для такого типа диеты.