Когда Любовь Ивановна узнала, что ей не прожить более полугода, она выкинула вещи из квартиры. Одна находка с помойки стала спасением для женщины

В прошлом Любовь Ивановна работала преподавателем математики. Она отличалась строгостью, краткостью, никогда не улыбалась. Ученики давали ей разные прозвища и смеялись за спиной. Год назад женщину отправили на пенсию.

Сначала Любовь Ивановне было трудно находиться дома. По утрам она собиралась на работу. Постепенно привыкла. Нашла себе домашние хлопоты, начала много читать. Ученики первое время забегали к ней, коллеги заходили.

Как-то, проходя очередную диспансеризацию, пожилая женщина узнала от врача о своем страшном недуге. Операцию было поздно делать, и Любовь Ивановну онколог отправил под наблюдение участкового терапевта. Однако женщина решила уйти домой и не тратить часы на бесполезные очереди в поликлинике.

Ночами она часто не спала и паниковала из-за поставленного диагноза. Любому человеку стало бы страшно, если бы ему заявили о том, что ему осталось жить всего полгода.

Спустя пару недель она принялась наряжаться в разные платья. Хотела успеть доносить до смерти свои наряды. А от ненужных вещей Любовь Ивановна избавлялась, унося их на мусорку.

В сей раз она выкидывала старые конспекты. Неожиданно за мусорными баками она услышала чей-то плач. Женщина не могла разобрать, кто это был, и окликнула:

— Кто здесь?

Но ответа не последовало. Любовь Ивановна сначала боялась подходить, мало ли, вдруг собака или незнакомец какой набросятся на неё. Но потом она осмелилась и все-таки подошла. Под светом от фонаря она рассмотрела ребенка, обнявшего собаку.

— Ты здесь чем занимаешься? – спросила она мальчика.
— Рекса привязали, а я не могу его отвязать. Веревка сильно затянута, — шмыгнул ребенок.
— Кто же привязал его?
— Папка, — ответил, всхлипывая мальчик.
— Вот, что. Я сейчас принесу нож, и мы отвяжем твою псину, — предложила женщина. Ребенок кивнул.

Она вскоре вернулась и с трудом перерезала веревку, на которой был привязан Рекс.
— Ну вот, теперь бери свою собаку и идите домой, — сказала Любовь Ивановна.
— Если я пойду домой, мой папа снова выгонит Рекса, — снова заплакал мальчик. – Тетенька, а Вы возьмите его себе, а я к Вам приходить буду.

— Тогда пошли сейчас ко мне, а то холодно очень, — предложила пожилая женщина, и они втроем направились к ней в квартиру.

По дороге ребенок поведал, что это уже не первый раз, когда отец выгоняет из дома Рекса. Сегодня пес схватил со стола бутерброд, и папка тут же выставил собаку на улицу, привязав ее к забору веревкой.

Дома Любовь Ивановна напоила маленького Витю чаем.

— Вы же оставите Рекса у себя? – умоляюще спрашивал ее мальчик.
— Куда вас девать? Хорошо, только пообещай приходить и выгуливать свою собаку, — строго сказала женщина и заметила, как пес жалобно смотрит то на нее, то на маленького хозяина.

После ужина она проводила ребенка к его дому.

— Я не могу Вас пригласить к себе, у меня очень строгий папка, — оправдываясь, проговорил Витя, когда они подошли к подъезду.
— Знаешь, давай, я подожду тебя здесь, а ты, если все хорошо, помашешь мне рукой в окне, — попросила его Любовь Ивановна.

Ей пришлось прождать долго, пока ребенок появился в окне своей комнаты и махнул рукой.
Возвращаясь домой, женщина представила, будто Рекс сидит сейчас и скулит у порога. Она думала, животное все перевернет в квартире, но зайдя к себе, Любовь Ивановна увидела пса, сидящего спокойно в прихожей. Он, будто знал, что она вернется без Вити. Разговаривая с собакой, женщина сняла пальто и прошла в комнату.

— Так, нельзя ничего рвать, лаять без толку и гадить где ни попадя, понял? – приказывала она, а Рекс слушал ее, наклонив голову набок. В его умных глазах старушка увидела покорность.

— Ты все понимаешь, да? – удивилась женщина.

Следующим днем Витя зашел к ним после школы. Обрадовавшись своему хозяину, Рекс завилял хвостом.
Мальчик рассказал, что учится в 3-м классе, и ничего не понимает в арифметике. Любовь Ивановна постаралась объяснить ему непонятные темы.

Каждый день Рекс усаживался у порога двери и ждал Витю, когда он придет со школы.

Любовь Ивановне становилось все хуже. Поднималось давление, кружилась голова. Подумав, что приближается ее кончина, пожилая женщина решила посетить своего доктора. От врача она получила направление на анализы, и спустя пару дней пришла узнать результат.
Любовь Ивановна немного отвлеклась с собакой и мальчиком, но понимала: нужно готовиться к худшему.

Полистав медицинскую карту старушки, доктор взглянула с удивлением на пациентку.
— Вам назначали химиотерапию? – поинтересовалась врач.
— Нет. Мне сказали, что жить осталось недолго, — вздохнула Любовь Ивановна. – Поздно обратилась я.
— Надо же, результаты анализов показывают другое, — обрадовала ее врач. – Видимо, ошиблись, перепутали карту Вашу с чужой.

Пожилая женщина летела домой на крыльях. Неужели ее страдания закончились?

Дома ее ждал на пороге Рекс.
— Ты меня вылечил своими волшебными лапами? – погладив его, воскликнула Любовь Ивановна. – А пошли сейчас гулять?

В парке она вдохнула запах свежего воздуха и произнесла радостно:
— Значит, поживу еще!

А через неделю Любовь Ивановну пригласили в школу немного поработать. Прежняя учительница ушла в декрет, и заменить ее пока было некому.

Позже Витя позвонил и рассказал, что они с мамой уезжают жить в другой город. Папа сильно побил маму, и его забрали в тюрьму. Рекса старушка оставила себе, привыкла она к нему. Сейчас ей страшно было представить, что было бы, если она не пошла тем вечером выбрасывать старые конспекты? Теперь у неё началась другая жизнь, полная радости и смысла. Витя регулярно звонил учительнице, а спустя месяц они с мамой приехали к ней в гости и привезли большой торт к дню рождения.

Любовь Ивановна считала их своими близкими людьми, вдохнувшими другую жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий