Когда хата не с краю…

«Моя хата с краю». К сожалению, таким девизом руководствуются многие люди. Этого точно не скажешь о волонтёрах балаковского волонтёрского движения «Гражданский дозор». Вот уже почти три года волонтёры движения принимают участие в различных поисковых мероприятиях, акциях. «Гражданский дозор» активно взаимодействуют с МЧС, местными властями, СМИ. Активная работа ведётся и на площадках в социальных сетях. Руководитель движения Александр Белоусов рассказал о работе и особенностях балаковского «Гражданского дозора»

Когда образовался Гражданский дозор? Как именно это случилось, с чего всё началось?

Какой-либо конкретной даты появления Дозора нет. Пожалуй, моментом зарождения можно считать ту самую историю с горением на БРТ, когда Роман Ирисов, Александр Урманбаев и Олег Удилов с поличным «поймали» резинщиков на сжигании отходов. Потом на протяжении всего лета было много подобного рода вылазок в промзоны. Сначала вместе с активистами «Молодой гвардии», потом начали подключаться знакомые и просто неравнодушные жители. Ничего подобного в нашем городе не было, пришлось самоорганизовываться самим. Ближе к осени появилась сформировавшаяся команда и встал вопрос о названии. Вариантов было много, рассматривали и «Гражданский патруль», и «Ночной дозор», но в итоге остановились на среднем варианте – «Гражданский Дозор». Осенью того же 2019 года появилась группа в социальной сети ВКонтакте с названием и логотипом нашей организации, сайт и постоянный дозоровский номер телефона.

Какова структура образования? Это общественная организация, движение, орган?

Скорее общественное движение или даже добровольческое движение. Мы не оформлены как НКО, не имеем счетов и карт, и по сути являемся объединением граждан, которые объединены одними идеями.

Есть ли взаимодействие с местной властью? Оказывает ли она поддержку? Какую?

Взаимодействие есть, часто и тесно сотрудничаем с ЕДДС по поиску источников задымления, ГИМС и МЧС по сезонным мероприятиям по недопущению нахождения детей и подростков на льду водоемов. С полицией по поиску пропавших, часто с Лесхозом принимаем участие в тушении пожаров. Контактируем с большим количеством организаций, иногда они обращаются к нам за помощью, иногда мы к ним.

За время своего существования вы приняли участие во многих мероприятиях, поисковых операциях. Расскажите о некоторых, самых знаковых из них.

Если говорить о самых масштабных, то на первом месте это работа волонтерского центра помощи в период пандемии. Буквально за пару дней прошли от идеи до реализации, что-то корректировалось на ходу, а что-то кардинально менялось. В итоге за несколько дней была была отлажена работа волонтерского центра и по этому алгоритму мы отработали почти 2 года.

Если вспоминать о поисках, то самым крупным был поиск пропавшей девушки в 2020 году. Тогда силами волонтеров был прочесан весь город, проверена практически вся трасса от Балаково до Хлебновки. Каждое мероприятие оставляет что-то в памяти и дает определенный опыт. Взять те же возгорания на острове Пустунном или прошлогоднее возгорание за Красным Яром, когда выехав на выявление источника задымления мы подключились к тушению. Тушение возгорания удалось локализовать только под утро. Или опять же из прошлогоднего, когда подключились на помощь к Лесхозу и планировали управится до вечера, но по факту тушили почти сутки. Тогда в ход пошли и помпы и ранцевые огнетушители и даже бензопила. Каждое мероприятие запоминается по-особенному.

Существует ли взаимодействие с представителями подобных организаций в других городах? В чём оно выражается?

С организациями из других городов, чаще всего, знакомство происходит во время участия в конкурсах. Как правило делимся опытом и что-то перенимаем у других.

Вы – основатель и руководитель балаковского Гражданского дозора. Что лично Вас сподвигло заниматься этим? Для чего Вам это нужно?

Очень хочется пошутить, что ради медальки. Но медаль дали еще в 2020 году, а Дозор существует уже почти 3 года, поэтому, пожалуй, я — идейный. Вообще вопросы «что сподвигло» и «зачем это нужно» самые популярные на тему добровольчества и сколько не пытался, однозначно ответить на них не всегда получается даже самому себе. Иногда на эмоциях задумываешься, да зачем все это? Можно же сидеть на мягком диване и строчить комментарии под постами. Но такие мысли быстро отпускают и снова хочется действий.

Ну, а если серьезно, наверное, потому что так воспитали в детстве, потом что-то пересмотрелось уже во взрослой жизни и сделались определеные выводы. Какого-либо переломного момента в жизни, сподвигшего на волонтерство не было. Важно, что меня поддерживает моя семья. Начиналось все задолго до появления Дозора, сначала с супругой помогали балаковскому детскому дому, потом как-то решили помочь и организовать сбор для пострадавших от пожара. Идея объединить несколько направлений в одно добровольческое движение была давно, а та самая история с пожаром на БРТ, о которой была речь в начале, стала катализатором для появление Дозора.

Насколько тесно представители организации взаимодействуют с местными СМИ и блогерами? Такая связь ощутимо сказывается на деятельности Гражданского дозора?

Все местные СМИ и крупные паблики знают о Дозоре, с некоторыми представителями знакомы лично и участвовали совместно в каких-то мероприятиях, с кем-то только заочно. Есть, конечно, и те, что питают «особые чувства» к нам, но куда же в этом мире без хейтеров? Вообще взаимодействие со СМИ здорово облегчает многие задачи, это часто необходимо для придания огласки какой-либо проблеме. Иногда нужно для скорости распространения информации, это важно при поиске пропавших. Хороший пример оперативного распространения, это розыск пропавшей женщины в начале этого года, когда буквально в течении получаса нам удалось разместить ориентировки во всех балаковских СМИ, крупных пабликах города и в некоторых областных интернет-изданиях. Да и на освещении нашей деятельности это также положительно сказывается. Много кто из ребят, пришедших в Дозор, появились благодаря таким публикациям.

Есть ли планы и цели на ближайшее будущее? Какие проекты и акции проведёте в ближайшее время?

Есть плановые мероприятия, которые проходят из года в год, к примеру, в ближайшее время начнутся рейды по недопущению нахождения на льду подростков и детей. Уже готовим памятки и договариваемся о взаимодействии с ГИМС, МЧС и ГО и ЧС администрации Балаковского района. Потихоньку начинаем готовиться к пожароопасному периоду, чуть подсохнет и полыхнет сухостой, так что скучать особо не приходится. Как правило период с весны по осень – самый насыщенный. Ну и, конечно, в ближайших планах решить вопрос с помещением под штаб. Во-первых не всегда удобно хранить Дозоровское оснащение по углам, а во-вторых довольно часто нужно помещение для сборов, особенно для таких как выезд на пожары или для поисковых мероприятий.

Гражданский дозор — акция на Новый год.

Миниатюры с рейдов которые проводил Гражданский Дозор

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Иван:

    Ребят! Метталисты по весне активизировались. жгут провода по ночам. дышать нечем.

  2. Вика:

    Побольше бы таких активных людей в нашем городе. Так держать.

Добавить комментарий