Коллеги в офисе высмеивали программиста-очкарика. Когда он выполнил важное дело, все вздрогнули

Рома прикатил в офис на недавно купленном самокате. Благодаря подработкам, он наконец смог приобрести хоть какой-то транспорт. Молодой человек давно мечтал о собственном средстве передвижения, так как это экономило время. Он иногда опаздывал на работу, находясь временами на лекциях. Приходилось совмещать, ведь его семью настигла непростая ситуация.

Парень не был каким-то накачанным Рембо. В школе одноклассники дразнили Рому, что поспособствовало развитию множества комплексов в мальчике. Он был слишком худощавого телосложения, поэтому казался смешным. В своих мечтах он представлял себе службу в армии, так как ему хотелось иметь спортивную фигуру. Однако паренька не взяли служить из-за его болезни.

Немного подлечившись, Рома начал заниматься физкультурой, гуляя по утрам по городскому парку. Его отец трудился на овощной базе. Чтобы успеть перевести продукты, он поднимался ни свет, ни заря. Однажды Никита Николаевич не мог уснуть из-за шумной соседской гулянки. На работу мужчина вышел сонным и попал в аварию, что сделало его инвалидом на всю жизнь. Теперь отец Ромы передвигался на инвалидной коляске, а его мизерного пособия не хватало на расходы семьи.

Мама трудилась в местной больнице медсестрой, и после той аварии ей пришлось уволиться, чтобы ухаживать за супругом. Когда мужчина стал немного передвигаться по квартире, Валентина вновь вернулась на место медсестры. На выходных она дополнительно работала, ведь денег семье катастрофически не хватало.

Рома понимал: его помощь просто необходима! Он перевёлся на заочное образование и устроился работать туда, где требовались знания программиста. Парень старался трудиться на совесть. В офисе молодого человека дразнили. Угрюмый, худой, вечно что-то печатающий. Рома слышал, как сотрудники шептались, завидя его. Ему было очень обидно, что люди осуждали его за внешность и совсем не обращали внимания на дела.

В офисе работала Инна. Она была старшим менеджером и довольно хорошо разбиралась в программировании. Все коллеги-мужчины влюбились в красивую, стройную девушку. Роме Инна тоже нравилась, однако он понимал, что такую барышню будет непросто завоевать, и старался смотреть на неё, как на свою сотрудницу. Парень подружился с уборщицей Викой, которая была в офисе таким же, как он, изгоем. Ей приходилось подрабатывать, чтобы оплачивать учёбу в политехническом. Помочь девушке было некому, так как она была сиротой. Роме было приятно общаться с Викой, в ней отсутствовал пафос, который был присущ большинству коллег, а она жалела его, зная, как тяжело ему быть в роли гадкого утёнка в коллективе.

Около года назад по фирме расползлись слухи, будто у них завелась «крыса», сливавшая важную информацию конкурентам. Это повлияло на невыплату премий сотрудникам. Начали подозревать спокойных и тихих коллег. Рома ловил на себе косые взгляды сотрудников.

В столовой кто-то предложил, что «крысу» надобно проучить. Студент увидел свой продуктовый контейнер в мусорном ведре, а на столе перевёрнутую кружку с кофе. Вернувшись в офис, он обнаружил на бумагах надпись: «Предатель». Пренебрежительное отношение коллег сильно задело паренька. Несмотря на то, что он попытался перед всеми оправдаться, никто ему не поверил, даже менеджер Инна. Кроме того, она собственноручно «подливала масла в огонь»!

Как-то Рома услышал разговоры коллег:

— Я вам говорю, это он, точно! Ведь всё это началось, когда он к нам работать пришёл. Сам ходит задротой, а в действительности – крыса!
Теперь все в офисе были уверены: это Рома.

Парня вызвал директор к себе в кабинет. У него отсутствовали доказательства, однако всё указывало на паренька. Рома сильно переживал.
Он остался помочь Вике после работы. Она не могла поднять ведро из-за напряжённых занятий физкультуры в институте. Рома носил её ведро, а сам делился случившимся в офисе. Девушка удивлённо выслушала и дала молодому человеку совет: быть на чеку.

После тех слухов прошёл месяц. Парень забыл о них и выполнял спокойно работу, разрабатывая для начальства новую программу. Как-то он засиделся в кабинете допоздна и ненароком взглянул в окно. Было уже темно. Рома спешно оделся и выбежал к проходной. На посту охранники потребовали у парня вывернуть свои карманы.

— Не понял, что случилось? – спрашивал изумлённо молодой программист.
— Старший менеджер приказал, — ответил охранник, подталкивая паренька к стене. – Что ты там несёшь в карманах? Все знают, чем ты занимаешься!

Роме стало неприятно. Ещё никто так неуважительно с ним здесь не разговаривал! Он вывернул карманы пиджака, но кроме телефона, ручки и записной книжки там ничего не оказалось.

— Брюки показывай! – приказал строго охранник.

Протянув руку в карман, Рома нащупал там какой-то продолговатый предмет. Его там точно не было раньше! Программист вытащил вещицу и положил на стол.

— Ребят, я не знаю, как эта флешка у меня очутилась! – проговорил он умоляюще.
— Конечно, ты не знаешь! – захохотал человек в форме. – Всё, что в твоём кармане – это только твоё!

Рому с позором выгнали из офиса, когда обнаружилось, что на флешке имелась ценная информация для конкурентов. Парню не выплатили зарплату и занесли его в чёрный список. Теперь его, как программиста, никто не возьмёт в будущем на работу.

Как ни умолял директора Рома, тот ничем не мог помочь. У начальства имелись против него доказательства. Парню было горько и обидно на душе, что кто-то подкинул ему злополучную флешку. Он ушёл из офиса, словно побитый щенок. Услышав о произошедшем, Вика тут же примчалась поддержать Рому.

— Не волнуйся. Может, всё образуется, и найдётся та крыса, которая тебя подставила! – утешала его девушка.
— Если только мне посчастливится, — ответил молодой человек в задумчивости.
— Ты мне звони, я буду тебя держать в курсе нашей фирмы, — произнесла Вика. Ей не терпелось узнать, кто мог подставить невиновного Рому.

Они попрощались, и парень укатил домой на своём самокате.
С тех печальных пор у него наступила депрессия. Ночами он играл в видеоигры, а днями отсыпался. Никто не хотел брать его на работу из-за чёрного списка. Вика иногда названивала ему, что не давало парню упасть духом совсем.

Как-то она подала ему идею:

— Ром, а ты не пробовал открыть доступ к скрытым файлам? Ты же умеешь это.

У парня зародилась мысль. Вечером он зашёл на сайт фирмы и принялся проверять отчёты и папки. Он мечтал оправдать своё имя и вычеркнуть его из чёрного списка, чтобы впоследствии устроиться на работу. Перепроверив всё, ему вспомнилось, как пару месяцев назад он пытался подключить видеонаблюдение. Рома открыл запись и понял: не зря он решил взяться за это скользкое дело.

— Рома, иди завтракать! – позвала сына мать.
— Нет, мамуль. Потом поем! – прокричал он на ходу, выбегая из комнаты.
— Нашёл, наверное, работу, — пыталась строить догадки мать. Из гостиной показался отец на инвалидной коляске.
— Снова он не спал всю ночь? – спросил мужчина.
— Просидел в своём компьютере. На столе записи какие-то, — вздохнув сказала мама и пошла на кухню.

Тем временем Рома уже подъехал к офису. Он хотел пройти мимо охраны, однако ребята его быстро скрутили, сказав:
— Тебя приказали сюда больше не пускать!
— Кто?
— Начальство!
— Ладно, пустите, я уйду, — ответил Рома, кивнув.

Вика мыла полы на проходной. Завидев Рому, она упала, сделав вид, будто поскользнулась.

— Как же больно! Наверное, ногу сломала! – закричала она. Охранники кинулись к ней. В тот момент паренёк впопыхах прошмыгнул мимо поста и оказался на четвертом этаже у кабинета директора.

Начальник находился там один. Он разговаривал с кем-то по телефону и пил кофе.
«Какая удача!», — решил про себя Рома и зашёл без стука.

Изумлённо взглянув на бывшего сотрудника, директор положил трубку.

Рома начал быстро беседу, чтобы его никто не выгнал из кабинета раньше времени.

— Я докажу, что информация слита не мной! Вы удивитесь, узнав, кто действительно является предателем! – произнёс парень.
— Ладно, докажи это, — предложил директор.

На экране ноутбука показалась запись, где менеджер Инна взломала сервер фирмы и скинула информацию на флешку. Затем она прокралась в кабинет Ромы и засунула флешку в карман сменных брюк паренька. Он переодевался обычно в них после работы, чтобы было удобно возвращаться на самокате. Инна знала об этом.

Затем директор и Рома зашли в кабинет старшего менеджера и молодой человек взломал почту Инны. Все ужаснулись, увидев, что девушка сливала конкурентам всю ценную информацию их компании. Это длилось более года. Глава фирмы был шокирован происходившим за его спиной. Инну он быстро уволил. Перед Ромой директор долго извинялся, пригласив его работать обратно на место старшего менеджера.

Молодой программист ликовал, как никогда. Он благодарил за помощь Вику, поцеловав её в щёку. Для него ничего не значил социальный статус человека, и на девушке он давно подумывал жениться. Окончив учёбу, молодые сыграли свадьбу, на которую пригласили практически всех коллег по работе. А они поздравляли пару и радовались счастью молодожёнов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий