Ирисов: Регоператор признал преждевременными и необдуманными действия подрядной организации ООО «ВЭК»

Сегодня в администрации района прошло совещание по вопросу организации вывоза ТКО. Напомним, объявления о том, что с 1 октября 2021 года, если контейнеры из мусорокамер к месту погрузки в мусоровоз не будут подвезены, то отходы вывозиться не будут, жители увидели на своих подъездах. Это вызвало общественный резонанс. Свой комментарий по итогам проведения совещания дал на своей странице в социальной сети глава города Балаково Роман Ирисов.

«На совещании представителями Регоператора было озвучено, что они написали письмо на имя главы администрации района с целью решения данного вопроса. Безусловно, администрация должна учавствовать в рассмотрении подобного рода вопросов, но все же хотелось бы напомнить, что исполнительная власть не является стороной договорных отношений в этой ситуации. Есть публичный договор между Региональным оператором и жителями, третьей стороны в виде управляющих компаний и ТСЖ там нет.

В рамках этой встречи подрядчик ООО «ВЭК» признал, что объявления были развешаны на балаковских домах ошибочно, пообещали эти объявления убрать. Транспортировка контейнеров к месту погрузки — это обязанность Регионального оператора и никаких изменений в организации вывоза ТКО с 1 октября не будет.

Наша позиция заключается в том, что управляющие компании выполняют жилищную услугу, следят за содержанием площадок и выкатывать контейнеры вовсе не обязаны, поскольку это уже коммунальная услуга и тариф на нее защищен органом тарифного регулирования. Если подрядчик считает, что эта работа им не оплачивается, то стоит выходить с претензией к Региональному оператору и в суд, но никак не к жителям, путем расклейки сомнительных объявлений по домам и подъездам.

На совещании также в качестве решения вопроса транспортировки контейнера до машины мусоровоза, субподрядчиком было предложено решение заварить мусоропроводы в подъездах жилых домов, судя по их высказываниям, так будет в том числе обозначен и вопрос по раздельному сбору мусора, вопрос, безусловно, актуальный и важный. Но прежде чем говорить о реальных перспективах его решения, стоит обозначить о готовность самого Регионального оператора и подрядчика к таким шагам, потому что, заварив мусоропровод, но не создав всю необходимую инфраструктуру, в том числе учитывающую архитектуру дворов с многоквартирными домами старой постройки, проект раздельного сбора мусора будет обречен. Вопрос требует внимательного отношения и обсуждения множества нюансов. Плюс, я думаю, должен подразумеваться вопрос пересмотра тарифов для жителей. И не в ультимативной форме развешивания объявлений, а в виде обсуждений и прямого диалога с жителями. Считаю обоснованными претензии от жителей, что пока даже горячая линия Регионального оператора для решения насущных проблем не всегда доступна.

Возвращаясь к теме сегодняшнего совещания: хоть Регоператор и признал преждевременными и необдуманными действия подрядной организации ООО «ВЭК» , все же это вопиющий случай, когда субподрядчик хочет переложить свои обязанности на управляющие компании и жителей. И это, согласитесь, крайне несправедливо», — написал Роман Ирисов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий