Кому-то — прибыль, а кому-то — ущерб здоровью. В Балаковском районе продолжают тлеть горы подсолнечной лузги — все в курсе, а изменений нет

Координатор партийного проекта «Чистая страна» Олег Удилов комментирует тему складирования отходов маслозавода на территории рыбопитомника. Напомним: в районе села Малое Перекопное тлеют горы подсолнечной лузги, распространяя по всей округе удушливый дым и нанося вред окружающей среде.

«В продолжение темы складирования отходов маслозавода на территории рыбопитомника. О проблеме сообщили жители, чьи дома находятся рядом с этой свалкой шелухи от подсолнечника. Горы шелухи не первый день горят, и этот дым идет на ближайшие села, им дышат люди. Депутат Государственной Думы Николай Панков в защиту интересов жителей Балаковского района поставил вопрос о необходимости разобраться в проблеме.

Текст длинный, но будет интересно тем, кто хотел бы узнать, как некоторые предприниматели могут делать деньги почти «из воздуха». Вредить жителям, окружающей среде, оплачивая лишь копеечные штрафы, и фактически оставаясь безнаказанными?

Итак, во вторник молодогвардейцы вышли на пикет с требованием перестать складировать лузгу под видом «корма для рыб». Возникает вопрос: каков был путь отходов от маслоэкстракционного завода до рыбопитомника?

Источники сообщают, что путь следующий:
1. Маслоэкстракционный завод (входит в группу компаний #русагро) продаёт отходы своего производства (лузгу подсолнечника). Покупает и вывозит её ООО «Промхимтрейд». По данным сайта sbis.ru, уставной капитал общества 10 т.р. и 1 сотрудник. По имеющейся информации, завод платит этой компании 2 тысячи рублей за тонну. В месяц объёмы вывоза превышают 1000 тонн.

2. ООО «Промхимтрейд» по договору поставки от 01.10.202 ПРОДАЁТ ИП Скотникову Олегу Александровичу (г. Саратов) лузгу уже всего по 10 рублей за 1 тонну!!!

3. У предпринимателя Скотникова О.А. по договору от 01.01.2021 лузгу покупает АО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» в лице гендиректора Рогова Сергея Юрьевича за 20 рублей за 1 тонну. Якобы в целях получения электроэнергии! А что за оборудование у рыбопитомника, которое из лузги получает электроэнергию? И есть ли на него разрешительные документы, есть ли оно в природе? Ведь руководство журналистом выдвигало другую версию — покупают для кома рыбам и как удобрение.

Еще интересный нюанс. Согласно сайту «Руспрофайл.ру», учредителем рыбопитомника является государственная организация ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ (Росимущество). Интересно, а в курсе ли руководители федерального агентства о такой деятельности их представителей на балаковской земле?

И не нарушает ли закон маслоэкстракционный завод «Волжский терминал» экологические требования, продавая огромные объёмы лузги предприятию с 1 сотрудником? Имеют ли перевозчики этой лузги все разрешительные документы для такого предпринимательства?

Все вышеперечисленные вопросы направим в МВД, прокуратуру, в т.ч. и природоохранную, Роспотребнадзор, налоговую службу, трудовую инспекцию и т.д.
Думаю, это именно тот случай, когда правоохранительным и надзорным органам необходимо разобрать эту схему и образцово-показательно юридически пройтись по каждому в этой цепочке. Хотя, информация в СМИ была и до этого, но реакции пока не видно. Отходы так и лежат, тлеют. С наступлением тепла интенсивность будет только возрастать. А значит и дым будет все больше идти к домам жителей Малоперекопного и Перекопной Луки. Или мы будем находить такие кучи отходов теперь и в других местах района?

На сайте группы компаний «Русагро» говорится: «Компания способствует развитию регионов своего присутствия, заботится о защите окружающей среды». Мы обязательно направим и руководству компании всю информацию о том, как их ценности «поддерживаются» руководством балаковского маслоэкстракционного предприятия.

На записи видно, какие объёмы тлеющих отходов от переработки подсолнечника.
Предполагаю, что причастные к этому извлекают огромную прибыль, а страдают жители», — говорится в комментарии Олега Удилова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

7 комментария

  1. Ну я же говорил раньше что будет одна болтовня,так оно и есть

  2. Панков бла бла бла никто его не во что не ставит уже давно на пкнсию пора скоро выборы

  3. Страна пиз.. лов, кто нибудь делать что-то начнёт? Собрать доказательства с чьего разрешения складировались отходы, брать за жопу и в суд, а там пусть топят друг друга с одной кормушки кормятся, но это в другой стране было.

  4. Зато масло подсолнечное 80 р за 0,9

  5. Ищите хозяев в Москве, очередной депутат от Е***ой России.

  6. Оставьте в покое этот питомник, вот привезались, этим вас от других проблем отвлекают.

  7. Шелуха горит и тлеет до сих пор,дышать гарью ужасно, ветер раздувает огонь и площадь с каждым днём увеличивается.Судя по количеству вывезенный шелухи( показали только малую часть отходов) гореть будет годами.Куда деваться жителям сел,так и будем задыхаться.

Добавить комментарий