Конфетки внутри сыра: зачем в Советском Союзе добавляли пластиковые цифры

Все мы, наверное, помним детство, когда покупая сыр, мы с огромным увлечением ищем в нем пластиковые цифры. Для многих они стали любимой частью любимого продукта. Но мало кто знает, что эти необычные маркировки выполняли важную функцию защиты покупателя от бракованного товара.

Оказывается, пластиковые цифры, которые мы так любили находить в советских сырах, были изготовлены не из пластика, а из пищевого полиэтилена и казеина. Никакого вредного влияния на продукт они не оказывали, а выполняли функцию помощи специалистам контроля качества.

По этим цифрам специалисты могли отследить важные параметры производства сыра: дату и номер варки, емкость, в которой он готовился, и даже личность оператора-сыровара. Если какая-то головка была испорчена, причину легко находили и устраняли.

Сегодня на заводах используется автоматизированное оборудование, и подобные способы контроля уже не нужны. Тем не менее, некоторые производители продолжают использовать необычную маркировку, например, в виде небольших конфеток внутри сыра, которые можно съесть.

Но самый интересный факт заключается в том, что такой метод контроля качества применялся не только в сырах, но и в других продуктах, например, в колбасе. Как вы думаете, можно ли было бы вернуть такой необычный способ контроля качества в наши дни?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий