Сейчас в Рио-де-Жанейро на традиционное приветствие “Ола!” можно услышать российское “Здравствуйте!”. И в слове этом пожелание не только физического, но и экономического здоровья – в масштабах двух стран партнёров. Это главный посыл Российско-бразильского бизнес-форума, который прошёл 3 июля и объединил государственных, политических и общественных деятелей обоих государств. Рукопожатия крепкие, как и товарооборот.
Рекордный его уровень отметил Председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. Он отметил, что в 2024 году показатели вновь побили исторический максимум и выросли сразу на 9% – до 12,4 млрд долларов США. Интерес к расширению делового сотрудничества с обеих сторон колоссальный. За шесть лет, которые я возглавляю Совет предпринимателей Россия-Бразилия, число компаний – членов Совета удвоилось”, – подчеркнул глава РАПУ.
Андрей Гурьев напомнил об одной из первоочередных задач работы Советов предпринимателей – расширении сотрудничества в различных сферах экономики. По его словам, большой потенциал для совместных проектов с бразильскими партнерами открывается в направлении экологии, научно-технического развития, энергетики, машиностроении, фармацевтики, инвестиций и банковского сектора. Одна из главных задач – решение глобальной проблемы голода.
– Россия и Бразилия сформировали прочную и устойчивую цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность миллиардов жителей планеты. Бразилия для российской индустрии минеральных удобрений – важнейшее направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка. В 2024 году Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на 20% – до рекордных 11,4 млн тонн», – отметил президент РАПУ.
Такие показатели красноречиво говорят о том, что российские производители минеральных удобрений являются “крупнейшим, а главное, устойчивым поставщиком экологически чистых минеральных удобрений” – прозвучало на форуме.
Эти слова, относятся в том числе и к Компании “ФосАгро”. Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Михаил Стеркин сообщил в интервью РИА Новости о том, что Компания планирует наращивать поставки удобрений на рынки Бразилии, Индии и Африки.
“Мы продолжим, в первую очередь, наращивать поставки в Бразилию – это один из наших основных рынков, после стратегически приоритетного российского. Далее – Индия, где мы также активно развиваемся. Ну и, конечно, Африка – это третий наш драйвер роста”, – сказал Стеркин.
По словам топ-менеджера, в условиях растущих потребностей в обеспечении продовольственной безопасности эти страны нуждаются в качественных минеральных удобрениях.
Всё это так же обогатит почву сотрудничества. Показатели двусторонней торговли России и Бразилии могут достигнуть рекордных значений уже в 2025 .