Кто подвержен риску тяжелой формы COVID-19? Последние открытия ученых

Ученые все больше узнают о том, кто подвергается большему риску тяжелой формы COVID-19 и умирает от этой болезни. Цинк, витамин D, уровень глюкозы в крови и натрия – примеры факторов, которые, помимо возраста или сопутствующих заболеваний могут провоцировать быстрое развитие инфекции.

Что узнали ученые?
Группа ученых из Окинавского института науки и технологий обнаружила набор генов, которые способны снизить вероятность тяжелого течения болезни. Гены на хромосоме 12 помогают клеткам бороться с геномами атакующих вирусов. Известно, что часть населения унаследовала их от неандертальцев.

Польские доктора наук, работающие в рамках международного консорциума «The COVID Human Genetic Effort», также подтвердили, что некоторые варианты генов (TLR3, IRF7, IRF9), участвующие в иммунном ответе с использованием интерферона I типа, могут влиять на тяжелое течение коронавируса. Интерфероны входят в состав так называемого врожденного иммунитета. Они борются с вирусом до того, как организм вырабатывает против него специфические антитела.

В исследованиях эксперты выбрали около шести генетических аномалий, которые могут повлиять на спектр тяжести болезни. Наблюдение проводили Центральная клиническая больница Министерства внутренних дел в Варшаве вместе с MNM Diagnostics в Познани. Специалисты обоих учреждений занимаются поиском генетических маркеров, влияющих на интенсивность развития COVID-19, путем сбора и анализа геномов пациентов, перенесших болезнь. Цель исследования – разработать тест, который поможет выявить пациентов с высоким риском госпитализации и осложнений.

Люди с гипергликемией из группы риска?
Эксперты Испанской университетской клиники заметили, что люди с гипергликемией (при повышенном уровне глюкозы), имеют гораздо более высокую предрасположенность к смерти, независимо от того, страдают ли они диабетом. Эти больные чаще попадают в палаты интенсивной терапии.

К таким выводам исследователи пришли после анализа истории более 11000 госпитализированных человек. При этом риск смерти у лиц с нормальным уровнем глюкозы составлял 15,7%, а с высоким – 41,4%. Поэтому авторы открытия призывают к введению обязательных тестов на гипергликемию и ее лечение у пациентов с COVID-19, у которых нет диабета.

Выводы отчета следующие: гипергликемию нельзя игнорировать, состояние необходимо выявлять и лечить соответствующим образом, чтобы легче перенести коронавирус. Как объясняют испанские эксперты, повышенная доза глюкозы может быть следствием не только диабета, но и других заболеваний или даже травм.

Нехватка натрия в крови
Команда из Университетского колледжа Лондона, проанализировав почти 500 ковид-случаев у людей в возрасте в среднем 68 лет, обнаружила, что риск смерти значительно возрастает при недостаточной концентрации натрия в крови.
Оказалось, что людям с низким уровнем натрия в два раза чаще требуется экстренная респираторная поддержка и риск летального исхода в три раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем.

Согласно результатам отчета, измерения натрия могут сказать врачам, каким пациентам стоит опасаться ухудшения состояния или смерти от «ковида». Эти анализы могут повлиять на решение о том, нуждается ли человек в госпитализации или наблюдении в отделении интенсивной терапии.

Ученые отмечают, что уровень натрия обычно измеряется после того, как пациент попадает в больницу. Это недорогой тест, и его можно легко провести. Также они напоминают, что повышенная концентрация натрия может быть результатом, например, диареи, рвоты или употребления слишком малого количества жидкости.

Роль цинка в развитии COVID-19
Еще один элемент, который имеет большое значение для диагностирования течения коронавируса, – это цинк. О его роли рассказали специалисты испанского университета Помпеу Фабри. Исследование с участием 249 пациентов со средним возрастом 65 лет показало, что при низком количестве цинка пациенты в среднем в 3 раза дольше лежат в больнице по сравнению с людьми, у которых показатели элемента в норме. Умер 1 из 5 человек с низким уровнем цинка, и только 5% пациентов с высоким содержание вещества.

Авторы исследования констатируют: «Мы показали важность наличия цинка в плазме как фактора, помогающего предсказать судьбу пациента с COVID-19, и как потенциальное средство лечения. Также мы планируем ввести дополнительные программы для дефицитных групп, чтобы уменьшить последствия пандемии».

По мнению исследователей, цинк работает двумя способами – оно регулирует иммунную систему и ограничивает размножение вируса в инфицированных клетках.

Что насчет витамина D?
Есть и другие вещества, способные защитить от COVID-19. Один из них – витамин D. В эксперименте с участием 235 госпитализированных пациентов команда из Бостонского университета обнаружила, что люди с нормальным количеством витамина D (не менее 30 нг 25-гидроксивитамина D на мл) гораздо реже страдали от тяжелых симптомов. К тому же, лица старше 40 лет умирали на 51,5% реже по сравнению с теми, у кого вещество было в дефиците.

Ранее исследователи обнаружили, что нормальный уровень витамина D снижает риск заражения коронавирусом, и подозревают, что он помогает лечить инфекцию, вызванную другими вирусами, поражающими дыхательные пути, включая грипп. В то же время обращают внимание на влияние авитаминоза, особенно в зимние месяцы.

Воздействие жирных кислот омега-3 и табака
Между тем, ученые из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе указывают на возможные защитные функции омега-3 жирных кислот. Изучив 100 случаев болезни, они пришли к выводу, что люди с высокой концентрацией омега-3 умирали от «ковида» на 75% реже, чем при малой концентрацией этих кислот.

Если кто-то хочет повысить устойчивость к COVID-19, им также следует отказаться от табака. Некоторые исследования показывают связь между курением и тяжелой формой инфекции. Лучше остерегаться и электронных сигарет. Например, группа из Рочестерского университета на мышах обнаружила, что хроническое воздействие никотина влияет на воспаление легких и увеличивает число рецепторов ACE2, через которые вирус проникает в клетки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий