Купив новый унитаз, бабушка не догадывалась, какая её ждёт находка в сливном бачке

Лариса Ивановна то и дело подходила к окну. С минуты на минуту должна была появиться машина доставки. Один волонтёр по имени Николай помог пожилой женщине сделать заказ комплекта сантехники на сайте. По фото было видно, что ванна и унитаз находились в хорошем состоянии. Главное, стоило это не так дорого. Повезло малоимущей пенсионерке, поменяет теперь свою чиненную-перечиненную сантехнику. На одну пенсию такое не купила бы, ведь половина суммы уходила на оплату коммунальных услуг, а оставшаяся часть – на пропитание. Продукты не аховые, но не голодала. В её возрасте уже наряды не нужны были новые, и на том хорошо.

Повезло ей с Николаем. Она его однажды встретила, когда молодой человек пришёл к ней по своей волонтёрской работе. С тех пор, как внука привечала.
Только почему-то сейчас он не спешил появляться у старушки, а доставку вот-вот привезут. Наконец раздался звонок, и Лариса Ивановна улыбнулась, сказав:

— Сейчас, бегу, родной!

Но на пороге стоял вовсе не Николай, а незнакомец в спецовке. Он держал в руках большую картонную упаковку. Отстранив деловито бабулю, он поставил у стены коробку и занёс ещё несколько подобных. Отдав человеку необходимую сумму, пожилая женщина осталась стоять в коридоре, рассматривая упаковки.

— Где же Коленька? Вдруг что-то не то положили в эти коробки, — приговаривала она. Открыв одну из упаковок, старушка открыла рот от удивления.

Неужели теперь она поставит себе новый унитаз? Ещё и такой симпатичный! А обсмотрев ванну, Лариса Ивановна вздохнула:
— Ну всё, будет у меня модное счастье стоять, а не эта обшарпанная ванна.

Затем, закрыв упаковку с ванной, бабуля вернулась рассматривать унитаз. Неожиданно она чуть не уронила коробку со сливным бочком. Крышка ненамного приоткрылась, и старушка обнаружила внутри какой-то пакет. Может, это тайник с драгоценностями, который обычно богачи прячут в сливных бачках?
Разорвав пакет руками, Лариса Ивановна ахнула: внутри него находились золотые украшения! Пожилая женщина схватилась за сердце. За это можно же выручить большую сумму! Ух ты, наконец её мечта сбудется, и бабушка переедет в новый домик в деревне, где будет банька, да куры с гусями. Однако старушка остановилась и задумалась: вдруг человек в беде сейчас из-за этого золота? Не хотелось неприятностей накликать.
Вскоре в квартире появился Николай.

— Что, баб Ларис, ограбила ювелирный? – присвистнув, произнёс он.
— Брось! Вот, нашла в сливном бачке. Как поступим, в полицию надо сдать, поди, это богатство? – ответила бабуля.

Почесав в затылке, парень сказал:

— Лучше хозяина найти. Это справедливее. А в полиции могут ещё и повесить за кражу.

Взяв квитанцию службы доставки, Николай решил найти хозяина найденного добра. А Лариса Ивановна осталась ждать, стараясь не мешать сантехнику Мишке. Пыталась старушка набрать номер Николая, но тот не отвечал. Вернулся он через пару дней. По его виду бабуля поняла: принёс плохие новости. Он раздобыл адрес, откуда привезли унитаз. Хозяин того дома уехал, а проживали там раньше женщина и её дочь – инвалид. Мать девочки внезапно скончалась, и прибыла её сестра, переоформив квартиру на себя. Соседки поведали, что, будто она хотела девочку сдать в дом инвалидов.
Так и вышло. Николай нашёл ту повзрослевшую девочку. Сейчас она уже девушка. Проживала в доме инвалидов. Рассказала, что отец при жизни копил что-то для неё, но после его смерти они с мамой в квартире не нашли ничего.

— Знаешь, баб Ларис, жалко девушку. Прозябает в том приюте она, — закончил свой рассказ парень. Покачав головой, пожилая женщина достала находку и положила перед Николаем:

— Коленька, ты не бросай её, ладно? – проговорила она. – Ты – человек добрый, сиротке поможешь, знаю.
Прихватив золото, Николай куда-то пропал. Вот уже три месяца старушка до него дозвониться не может. Не уж-то обманул её названный внук? Пришла весна, а Коленька так и не появился. Небось, ошиблась старая в человеке.

Заглянула баба Лариса в хлебницу: почти не осталось хлеба. Идти в магазин не захотела из-за ноющей поясницы. Решила обойтись старой горбушкой. Сидя у окна, бабушка увидела вдруг, как у подъезда остановилась иномарка, из которой вышла молодая пара. Парень и девушка посмотрели вверх на её окна, а старушка охнула, перекрестившись: внизу стоял Николай, обнимая за плечи девушку! Паренёк весело махал бабе Ларисе.

Уже скоро они вместе пили чай на кухне. Коля рассказал бабушке, что им с Аллочкой пришлось пережить. Сначала несколько операций в Германии, потом восстановление.

— Ба, ну за тобой мы приехали! – чмокая в щёку пожилую женщину, воскликнул парень. – Я продал комнату в коммуналке, купил домик в пригороде. Так что будешь с банькой и гусями теперь.

Лариса Ивановна улыбнулась. Неужели жизнь налаживается, и она — старая дождётся теперь даже правнуков?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий