Кушайте, не стесняйтесь! Госдума не исключила введение в России продуктовых карточек

Жители Балакова — те, кто постарше — еще помнят «дикие 90-е», когда основные продукты питания и предметы народного потребления выдавались по талонам (карточкам).

Социализм в те годы стал уже неактуален, а капитализм настолько неосвоенным и действительно диким, что производимых ценностей в стране хватало не всем.

Исчезли с прилавков мыло, зубная паста, обувь, одежда, продукты… Потом стали резко повышаться цены, которые долгие годы в стране не менялись. Инфляция пустилась в бешеный галоп, заводы стали банкротиться и закрываться, вместо зарплаты выдавались какие-то не столь нужные товары, которые приходилось менять на более нужные – продукты и то же самое мыло. Правительство стало придумывать схемы выживания для народа – появились те же самые карточки на сахар, крупы, муку, а слово «отовариться» прочно вошло в обиход.

…Но были времена и пострашнее. Тех, кто получал по карточкам хлеб, осталось совсем мало – это было в войну, но и сейчас жители блокадного Ленинграда могут многое рассказать о том страшном времени. Тогда шла война, главное было — победить врага, и люди терпели, голодали, погибали…

И вот, как говорится, реалии нашего времени. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил, что в России могут быть введены… продуктовые карточки. Это, по его словам, необходимо для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей.

«Россия сейчас себя полностью обеспечивает необходимыми продуктами питания. Более того, мы достаточно часто с помощью квотирования регулируем экспортный поток, поскольку наша сельскохозяйственная продукция весьма и весьма конкурентоспособна», — отметил депутат.
По словам Гутенева, Минпромторг уже давно пытается проработать возможность введения в России продуктовых карточек. Это будет не вынужденная, а дополнительная мера, считает депутат.

Он привел цифру: в 2022 году темпы роста потребительских цен сохранятся в размере 6−7%. То же самое может быть и с продовольственными товарами.

Сегодня, 11 января, экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость вводить продуктовые карточки для малообеспеченных россиян.

Ну что ж… Хоть признали там, «наверху», что цены в стране растут, а простой народ вынужден вновь выживать — инфляция «съедает» дополнительные выплаты и меры соцподдержки в виде повышения пенсий и пособий, не поспевают они за ней. Пенсионеры вынуждены продолжать работать, чтобы не нищенствовать самим и помогать детям. Но мы выживем, и не такое видали, как говорится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Володин:

    Прорывной рывок или рывковый прорыв?

Добавить комментарий