Лед очень коварен. Сегодня прошел очередной рейд по безопасности на водных объектах в зимний период

В рейде, основной целью которого является предупреждение происшествий и гибели на водоемах в зимний период, приняли участие специалисты администрации совместно с инспекторами Балаковского отделения ГИМС МЧС России по Саратовской области и сотрудниками Балаковского аварийно-спасательного формирования, а также представители «Гражданского дозора».

Инспекторы обследовали водоем на пляже 1-го микрорайона, судоходный канал, больничные пруды и озеро Линево.
Надо отметить, что ни на одном из перечисленных объектов не было детей. А вот на водоеме в районе Водного стадиона находились рыбаки. С ними были проведены информационно-разъяснительные беседы по безопасному пребыванию на льду, а также по правилам оказания первой помощи людям, провалившимся под лед.

— В среднем мы проводим два-три рейда в неделю, — рассказал государственный инспектор инспекторского отделения г. Балаково «Центра ГИМС ГУ МЧС России по Саратовской области» Олег Филатов. – Почему сегодня мы совсем не встретили детей? А потому что с момента ледостава прошло больше недели, лед уже встал и детишки наигрались на замерзшей воде. Да и погодные условия сегодня не очень хорошие. Но этот факт только радует.

По замерам, сделанным на судоходном канале и на пляже 1-го микрорайона, лед достигает 10 сантиметров. Такой лед безопасен только для подготовленного человека. Опасной сейчас является прибрежная зона — здесь постоянно меняется уровень воды, кромка нарастает неравномерно и человек может легко провалиться.

— Мероприятий, направленных на спасение провалившихся под лед людей в этом году мы еще не проводили, — поддержал коллегу начальник Балаковского аварийно-спасательного формирования Сергей Чихляев. – Однако, к большому сожалению, уже было несколько выездов на лед, где гуляли дети – на такие вызовы мы реагируем незамедлительно.

— Хочу еще раз напомнить всем любителям зимней рыбалки: хоть лед и более-менее безопасный, хочется, чтобы рыбаки выходили на него с пешней, а не с бурами, как сейчас многие ходят. Из-за течения лед нарастает неоднородно, где-то толще, через пару метров — тоньше. Пешней такой лед проверить намного проще, — акцентировал Олег Филатов.

— Если же вы вдруг все же стали свидетелем несчастного случая, когда человек уходит под лед, — продолжил Сергей Чихляев, — нужно предпринять следующие меры: ползком подобраться к провалившемуся под лед, подать ему что-нибудь, за что он сможет ухватиться – доску, ветку, ремень – чтобы у него была возможность зацепиться, и потихоньку помогать ему выбраться из воды. Если рядом есть еще люди, необходимо звонить в службу спасения – на счету каждая минута.

— Лед очень коварен, — подвел итоги рейда инспектор ГИМС. — Лучше просто так на него не выходить. Праздное любопытство может стоить жизни.
Также Олег Филатов напомнил, что такие рейды будут проводиться в течение всего зимнего периода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий