Лидия Златогорская: надо только самим балаковским журналистам почаще общаться. Перед выборами Президента председатель союза журналистов решила устроить конфликт с представителями СМИ?

В минувшие выходные Председатель Саратовского отделения союза журналистов опубликовала пост, где резко критикует администрацию Балаковского района. Перед Днём Печати в местной мэрии состоялось торжественное мероприятие, где благодарственными письмами за работу были отмечены балаковские журналисты. Однако, Златогорская возмущена тем, что ветеранов журналистики не отметили. Надо сказать, что такого статуса нет.

Общественной организации ветеранов журналистики в Балаково также нет. Кому присваивается этот статус внятно не смогла объяснить и сама Златогорская.

Ветеран журналистики – это не звание! Если человек в профессии отработал большую часть своего трудового стажа. А по поводу выдвижения на награждение – это о корпоративной награде, не административной, – написала Златогорская в ответ одному из балаковцев под своим же постом.

Из этого ответа получается, что ветеранами журналистики становятся все без исключения, кто проработал в средствах массовой информации большую часть своей жизни. И неважно, были ли у него заслуги или нет. Хотя действия саратовского союза Журналистов говорят об обратном. Взять, к примеру, одно из лидирующих изданий Саратова и области “Взгляд-инфо”. В этом году, как и в предыдущем, не было награждено ни одного журналиста или редактора этого интернет-портала. Не заслужили? Или пишут не о том? Среди балаковских СМИ союзом Журналистов также никто не отмечен на региональном уровне, да хотя бы на местном. Не достойны? Или просто забыли про них? Хотя в своем же посте Златогорская ярко описала, как в свое время в Балаково развивалась журналистика.

Ничто и никто не препятствует предлагать свои кандидатуры на награждение от Союза журналистов, надо только почаще самим балаковским журналистам общаться, – высказалась Лидия Златогорская.

Что имела ввиду Златогорская, когда написала о том, что балаковским журналистам надо почаще самим общаться, непонятно. Этого она не объяснила. Но прозвучало это, мягко сказать, негативно и некорректно по отношению к представителями средств массовой информации города Балаково. Нужно ли обострять отношения с “акулами пера” в таком непростом, а порой тяжелом, районе, да еще и перед выборами Президента, которые пройдут в марте? Решение явно опрометчивое!

Также из высказывания Златогорской получается, что союзу Журналистов никто не предложил наградить кого-то из балаковских СМИ. А кто должен был предлагать? Если задача союза – работать с журналистами и заинтересовывать тем, чтобы они вступали к ним! Парадоксально, но на вопрос балаковца, почему союз Журналистов не предложил администрации БМР кандидатуры ветеранов журналистики, которых необходимо наградить, Златогорская ответила, что они этого делать не обязаны. Какая-то игра в одни ворота получается. При этом председатель саратовского отделения союза Журналистов фактически признала, что в городе Балаково отделение не работает.

О том, что есть Балаковское отделение – громко сказано. Назрело сделать смотр своих рядов, выработать привычку соответствовать Уставу членам СЖР, – написала Златогорская.

Ранее в Балаково союз журналистов возглавлял известный краевед Юрий Каргин. Но, как оказалось, уже долгое время это место занимает балаковская журналистка Наталья Ивлева. Эту информацию подтвердил сам Каргин. Удивительно, но работающие сейчас журналисты даже не знали о таких кадровых изменениях, чего уж там говорить о ветеранах журналистики. Так почему тогда балаковское отделение при действующем председателе не позаботилось о ветеранах журналистики? Почему не предоставили список тех, кого нужно считать ветеранами журналистики и кого необходимо наградить в день Печати? Кстати, сама Наталья Ивлева была на награждении в администрации в канун дня Печати. Знает ли Златогорская, что председатель балаковского отделения союза журналистов все-таки есть? Складывается впечатление, что нет, раз ранее признала, что “Балаковское отделение – громко сказано”.

Под постом, в котором Златогорская обвинила именно администрацию Балаковского района, свое мнение высказали журналисты из Балакова.

На мероприятие к Дню печати в администрации уже много лет не приглашают ветеранов – я живу здесь с 2011 года и не помню на своем веку такого. Приглашали и вручали благодарственные письма тем, кто работает. Не понимаю, почему возмущения начались только в этом году, – задается вопросом главный редактор интернет-канала “Балаковский репортер” Надежда Бобалова.

Разделяет позицию Надежды Бобаловой главный редактор сетевого издания “Пробалаково” Инна Чумичкина.

Администрация не должна за несуществующее отделение Союза журналистов в Балаково заниматься тем, чтобы вести списки ветеранов каждой из профессий (праздников по разным профессиям за год много), для этого есть общественные организации. Вы, Лидия Николаевна, только сейчас заметили, что в Балаково отделения уже нет? Кто и когда в последний раз членские взносы собирал? Отряд не заметил потери бойца (целого отделения). Если вам ваши ветераны не нужны, то не надо обвинять, что сами не вспомнили о них. Своего преподавателя журналистики в Балаково Татьяну Евгеньевну Бредихину позвонила и поздравила. Воспитала не одно поколение журналистов и не клянчит себе благодарности каждый год, – пишет Инна Чумичкина, – А Балаковское отделение ветеранов и пенсионеров, сами обидевшиеся общественники, своими внутренними дрязгами развалили. Не так ли? Ходили толпой на все мероприятия, числились этим составом сразу в нескольких общественных организациях, друг друга награждали (подавали ходатайства в ту же администрацию за своих членов), а потом не поделили что-то. Теперь претензии, но к кому? Никогда не была защитницей администрации, но на этот цирк просто противно смотреть.

Эти сообщения от балаковских журналистов Златогорская проигнорировала. Возможно, это связано с тем, что они не состоят в союзе Журналистов, а по тому можно и не отвечать… Но это лишь предположение. Хотя, после высказывания “надо только самим балаковским журналистам почаще общаться” это можно было бы использовать, как первый шаг к общению. Журналисты первыми написали и задали вопросы председателю саратовского отделения союза Журналистов, но в ответ – полная тишина.

В других регионах члены союза Журналистов приглашали на мероприятия и лично приезжали к ветеранам журналистики. Не забыли про них. И в преддверии дня Печати поздравили. В Саратовской области дела обстоят иначе. Получается, что фактически сами забыли про ветеранов журналистики, но нашли виноватых и крайних. Иначе, как объяснить, что в канун дня Печати из Балаково наградили только краеведа Юрия Каргина? Почему не пригласили ветеранов журналистики? Могли бы поздравления в виде телеграммы хотя бы передать… Этого не произошло. Почему в числе награждаемых нет ни одного работающего сейчас журналиста из Балакова? Хотя о чем говорить, если сам Председатель союза Журналистов Лидия Златогорская на своей странице игнорирует сообщения от балаковских представителей СМИ.

Балаковские ветераны журналистики ошиблись с адресатом своего послания. Непосредственную работу с ними должны были проводить члены союза Журналистов. Именно они должны были выступить перед администрацией с инициативой о вручении благодарственных писем. Иначе как понять, кого именно наградить? Должен был быть предоставлен список кандидатур, но этого сделано не было. В данной ситуации Председатель союза Журналистов, сбросив с себя ответственность, лишь «двойки» раздавала администрации.

Вся эта ситуация, связанная с саратовским отделением союза Журналистов, весьма напоминает одну всем известную пословицу: нечего на зеркало пенять, коли рожей не вышел.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Аркадий:

    Давно уже свой союз создать независимый от власти. Но рискуете стать экстремисской организацией. Поэтому не выпендривайтесь, вступайте в государственный союз, пишите как вам скажут, получайте дипломы и гранты. Никому независимые СМИ нафиг не нужны.

Добавить комментарий