«Люди = Балаково». Николай Грибанов – ни дня без подвига

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

19-летний Николай Грибанов провел на передовой линии фронта всего три месяца. Сейчас бы сказали: «Совсем еще мальчишка! Куда ему воевать?». Но за этот короткий срок «мальчишка» был награжден двумя орденами: Ленина и Славы 3-й степени и званием Героя Советского Союза (посмертно).
Он не был 16-летним добровольцем-разведчиком, как Валентин Ерошкин, и не возглавлял сложнейший авианалет на Тайвань, как Федор Полынин. Будущий герой призвался в армию, как и все юноши в те года, в возрасте 18 лет, прошел короткую подготовку в тылу и служил на передовой обычным пехотинцем. Жил в окопах, отбивался, когда гитлеровцы нападали, и сам ходил в атаки. Может быть и не мечтал он никогда прославиться, золотыми буквами вписать свое имя в историю Великой Отечественной войны, особенно ценой своей жизни. Но когда приходило время и от его действий зависели жизни десятков товарищей – делал это без сомнений и промедления.

Всегда первый: Мемеле, Диелупе, Горки

Шли бои за Прибалтику. Серьезной преградой для советский войск стала река Мемеле — хорошо укрепленный водный и огневой рубеж врага. Здесь младший сержант Грибанов впервые проявил себя. Он первым вплавь форсировал реку, ворвался в траншеи соперника и гранатами уничтожил вражескую огневую точку и пять немецких солдат.

Спустя месяц советским войскам предстояло форсировать реку Диелупе, на подступах к латвийскому городу Бауска. Снова младший сержант Грибанов в первых рядах атакующих. Он заменил в бою погибшего командира.

В бою за деревню Горки 14 октября 1944 года он одним из первых ворвался в расположение обороны противника, в бою уничтожил пять немецких солдат, одного взял в плен.

Ценой своей жизни

Главный подвиг Николай Грибанов совершил во время перехода советских частей в решительное наступление по всему фронту. Его соратники, очевидцы того боя, рассказывали, что несмотря на сильнейшую артиллерийскую подготовку, часть хорошо оборудованных огневых позиций противника продолжали оборону. Подавлять их приходилось силами пехотинцев.

Как и положено командиру, пусть и 19-летнему, Николай бежал впереди отделения. Вот уже завиднелись брустверы неприятельских траншей, вступили в дело винтовки и автоматы пехотинцев. Но откуда взялся этот пулемет — ума не приложить.

Вроде бы артиллеристы добросовестно «перепахали» каждый метр переднего края противника. Но пулемет уцелел. Его сектор обстрела приходился на участок, где наступала четвертая рота. «Оставаться на местах», — крикнул младший сержант и побежал по направлению к пулемету, временами падая на землю и пробираясь к намеченной цели ползком.

Солдаты залегли и напряженно следили за командиром отделения. Вот он миновал последний открытый участок местности. Вот до огневой точки оставались считанные метры. Солдаты, следившие за действиями командира, замерли. Они знали, все решают секунды. Николай, изловчившись, метнул одну за другой две гранаты. Треск пулеметной очереди был заглушен грохотом взрыва. Но солдаты видели, как тело сержанта неподвижно распласталось среди редких кустов побуревшей травы. «Убит», — пронеслось по рядам.

Лишившись командира, бойцы растерялись, не зная, что делать. Над отделением нависла угроза гибели. Но в тот миг, когда пулеметчики открыли огонь, Николай Грибанов встал во весь рост и побежал прямо на пулемет…

Похоронили героя в городе Вайнеде Лиепайского района Латвии. Через несколько дней командир полка подписал представление о присвоении Николаю Грибанову звания Героя Советского Союза. Вскоре матери героя пришло письмо из части.

«На его могиле мы поклялись отомстить за его смерть, и эту клятву выполним… Тяжела для вас утрата сына, но вы помните, что он умер героем!», — написали сослуживцы маме Николая Грибанова.

Николаю Васильевичу Грибанову, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Он погиб совсем юным и по отчеству был назван, может быть, впервые в Указе Президиума Верховного Совета СССР.

Память Героя

На месте смертельного ранения Николая у хутора Гарни Вайнёдской волости Вайнёдского края, установлен мемориальный камень. Имя Николая Грибанова знают многие: в честь него названы улицы в поселке Духовницкое, городе Балаково и городе-герое Волгограде. В селе Брыковка Духовницкого района на здании школы и на доме, где он родился, установлены мемориальные доски.

Имя Николая Грибанова носит Балаковский промышленно-транспортный техникум, в котором учился будущий Герой Светского Союза. Сейчас, спустя 80 лет, в техникуме учится дальняя родственница Николая Васильевича — девушка Даша с фамилией Грибанова. Она, как и ее героический родственник приехала в Балаково из села Брыковка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий