Люди = Балаково. Последний бой Вячеслава Малярова

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Имя Вячеслава Малярова стоит в одном ряду с балаковцами-Героями Советского Союза, прославившимися в годы Великой Отечественной войны. На его счету сотни спасенных жизней. Его приводят в пример. Его именем названы школы и общественные организации, в его честь проводятся соревнования и устраиваются автопробеги.

Но мало кто знает, что операция в Беслане должна была стать для майора Малярова последней, после чего он планировал уйти в отставку и вернуться в родной Балаково. Не получилось: погиб…

Герой Беслана

Шел штурм захваченной террористами школы. Главной задачей спецназа была защита более чем 1100 заложников, рассредоточенных по разным помещениям. Вячеслав Маляров прикрывал один из классов, где находилось 150 школьников и учителей.

К классу пробивались четыре террориста. Они открыли ураганный огонь, целью которого было не столько подавление спецназа, сколько убийство как можно большего количества людей. Они стреляли через коридор в дверной проем, готовились войти и не оставить в классе ни одного живого человека.
Счет шел на секунды. В проходах взрывались гранаты, пули рикошетом отскакивали от стен, не оставляя шансов укрыться в безопасном месте. Пробивавшихся к классу террористов нужно было немедленно остановить, и Маляров вступил в бой, несмотря на опаснейшую ситуацию. Смертельное ранение он получил почти сразу, но стальной характер и физическая подготовка «альфовца» позволили не только остановить врагов, но и уничтожить двоих их них.
Вот как вспоминают тот бой «альфовцы», соратники Вячеслава:

«Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем. Первым получил ранение Стёпин, ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь, а потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Приходилось помогать людям выбираться на улицу и отстреливаться одновременно. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, мы начали теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Когда закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло, встретили там сильное сопротивление террористов. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля».

Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но его рана оказалась смертельной.
За проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Путь воина

Слава Маляров закончил балаковскую среднюю школу №10. Во время учебы он проявлял себя на городских и региональных соревнованиях по метанию молота, установил городской рекорд, который продержался потом еще двенадцать лет.

После школы Вячеслав поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, окончил курсы парашютистов, но по окончании 1-го курса добровольно ушел в армию, осуществив свою давнюю мечту стать военным.

Он мог спокойно закончить учебу и пойти служить после института, но именно тогда набирали бойцов для отправки на военную операцию в Афганистан. Отправился туда и Вячеслав, и достойно прошел свой путь вместе с 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, занимая должность снайпера в отдельной разведывательной роте.

После службы в армии он закончил учебу в институте, но понял, что хочет посвятить свою жизнь военному делу. Он понимал, что его знания и умения могут спасти кому-то жизнь.

Весной 1996 года Вячеслав Маляров был зачислен в группу «Альфа». Он неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года Вячеслав участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке «Норд-Ост».
Начав службу в звании старшего прапорщика, Маляров достиг воинского звания «майор» и в конце 2004 года должен был получить звание «подполковник».

Мы помним

Боевой товарищ и лучший друг Вячеслава Малярова подполковник Валерий Кривошеин в тот трагический день был на другом задании. Он уверен: если бы был рядом с другом, то все могло быть иначе.

— Слава был принципиальным и ответственным человеком. На него всегда можно было положиться. У него было обостренное чувство справедливости. Он был примером для своих сослуживцев и, конечно же, примером для молодых коллег, — рассказал подполковник в отставке.

Коллеги майора Малярова по спецподразделению «Альфа» регулярно посещают Балаково, проводят «Уроки мужества» для школьников и студентов. Для них важно сохранить память о человеке, который не раздумывая отдал свою жизнь ради детей, которых держали в заложниках террористы, несмотря на то, что дома ждали его родные дети.

К слову, в 2012 году у майора Малярова родился внук, которого назвали в честь его героического дедушки — Вячеславом.
Родной город тоже не забыл земляка. Вячеславу Малярову присвоено звание «Почётный гражданин города Балаково». Его именем названы общеобразовательная и спортивная школы. Недавно имя погибшего в Беслане Героя присвоено балаковской ветеранской организации «Боевое Братство». В честь него назван сквер в 9-м микрорайоне.

Вячеслав Маляров – кавалер множества государственных наград. За ликвидацию бандитских формирований во второй Чеченской кампании награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (с изображением мечей), медалью Суворова. В 2002 году за проявленное мужество во время освобождения заложников театрального центра на Дубровке награжден орденом «Мужества». Указом президента России за проявленные мужество и героизм во время трагических событий в Беслане награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий