«Люди = Балаково». Валентин Ерошкин — человек, презиравший смерть

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Валентин Ерошкин ушел на фронт в 16 лет, сумев убедить комиссара отправить его на передовую, в разведку. В госпитале врачи достали из него 18 осколков и пять пуль, но после первой же перевязки он потребовал отправить его обратно в роту.
Вернувшись на передовую, он попал в плен и пережил расстрел, а уже после войны побывал в эпицентре ядерного взрыва.

Будущий Герой Советского Союза

Валентин Ерошкин, тогда еще просто Валька, пришел в военкомат в первые дни войны, в июне 1941 года. На тот момент ему было всего 16 лет, но он сумел убедить офицера военкомата направить его на учебу в разведшколу, откуда бойцы уже через два с половиной месяца уходили на передовую.
Закончив разведшколу, Валентин прибывает на фронт и получает тяжелейшие ранения во время выполнения своего первого боевого задания. В составе отделения он должен был доставить плот с взрывчаткой под мост через реку Десна. Плот сел на мель, и пока разведчики сталкивали его, гитлеровцы заметили диверсионную группу и открыли огонь. Все товарищи Валентина погибли, но он сумел в одиночку не только доставить плот на нужное место, но и выплыть обратно, к своим.

В госпитале врачи достали из него 18 осколков, и пять пуль, но несмотря на тяжелые раны Валентин выздоровел и вернулся в свою роту.

Переживший расстрел

После госпиталя Валентин Ерошкин по заданию командования отправился через линию фронта на встречу с партизанами. Недалеко от города Сумы его отряд угодил в облаву, и Валентин оказался в плену.

Гитлеровцы объявили, что среди выживших расстреляют каждого третьего. Во время отбора Валентин не попал в состав на расстрел, но когда увидел старика-украинца, который перед страхом смерти рыдал как ребенок, вызвался поменяться с ним местами.

На следующий день связные партизанского отряда обнаруживают место расстрела и достают из горы мертвых тел изрешеченного пулями, но живого Валентина. Его доставили в госпиталь, а оттуда направили на малую родину, в Балаково, в эвакуированное из Симферополя пулеметно-минометное училище.
Учеба не заладилось. Прошедшему огонь, воду и медные трубы разведчику было скучно учиться стрелять из деревянных пулеметов, и он прослыл злостным нарушителем дисциплины. Через два месяца, так и не доучившись, он снова отправляется в родную дивизию, на фронт.

Герой Советского Союза

Несмотря на бесстрашие и самоотверженность, золотую звезду Героя Советского Союза Валентин Ерошкин заслужил только в 1944 году, за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на левом берегу реки.
Находясь под непрерывным огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха, Валентин перевёз на западный берег Вислы первый десант. Потом сделал еще три рейса, а во время четвертого рядом с лодкой взорвалась авиационная бомба.

Лодка была уничтожена. Контуженный Ерошкин сумел выплыть, добраться до берега и через некоторое время продолжил переброску бойцов на новой лодке. Всего он совершил 12 рейсов, после чего обессиленного и раненого бойца доставили в госпиталь.

По итогам этого боя Валентин и был удостоен звезды Героя Советского Союза. Хотя был и еще один подвиг, которые мог бы сделать его обладателем двух таких медалей. Однажды во время разведывательной операции на территории Польши он захватил немецкого полковника, обладателя важной информации.
Закончилась война для Валентина Ерошкина участием в Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В эпицентре атомного взрыва

После войны наш герой решил остаться на службе в армии и закончил гвардейское танковое училище. Первые годы службы он провел в одесском военном округе и возможно участвовал в операции «Маскарад», в рамках которой под руководством маршала Жукова был уничтожен практически весь криминалитет города Одесса. Об этой операции снят известный российский сериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли.
Затем Валентин оказывается военным советником в Корее, а потом попадает в Южно-Уральск, где участвует в испытании атомной бомбы. 14 сентября 1954 года разведывательная рота под командованием майора Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва.
В 1961 году Валентин Ерошкин уходит на пенсию и возвращается в Балаково, где начинается его мирная, но очень активная жизнь.

Обелиск памяти и Аллея героев

Находясь на пенсии, Валентин Кириллович работал главным редактором газеты «Вечерний Балаково» и вел активную деятельность по патриотическому воспитанию. Благодаря ему в Балакове было создано ветеранское движение, проводились патриотические игры «Орленок» и «Зарница» для школьников, а также был построен Обелиск памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и заложена Аллея Героев, где сейчас проходят шествия на 9 Мая.

В создании мемориала принимали участие все жители города. Люди приносили информацию о погибших родственниках, предлагали помощь в строительстве.
Автором памятника стал архитектор Тарас Ботяновский. К слову, в изначальном проекте не было «чаши слез». Её предложил добавить Валентин Ерошкин. Каждый год на День Победы «чаша слез» утопают не только в воде, но и в цветах.
Также по инициативе Валентина Кирилловича в основание стелы была заложена капсула с именами 2000 балаковцев, которые пропали без вести. По негласным правилам их имена не могли занести на пилоны. 207 имен из этого списка впоследствии были перенесены на пилоны благодаря работе поисковиков.

Последний подвиг

Валентин Ерошкин до последних лет оставался несломленным героем, и доказывает это еще один малоизвестный факт. В первой половине 90-х годов, во время разгула преступности, в его квартиру ворвались грабители. Валентин Кириллович схватился с ними и получил удар ножом, и снова с ранением оказался в больнице. Надо ли говорить, что герой, которому на тот момент было около 65 лет выжил и вернулся к активной жизни?
Не стало Валентина Кирилловича в 1997 году в возрасте 72 лет. Провожали Героя всем городом.

Память об этом удивительном человеке бережно хранится балаковцами. На доме № 25 по набережной Леонова установлена мемориальная табличка. Имя Валентина Ерошкина носит прибрежный сквер в первом микрорайоне, школа № 5 и спартакиада молодежи допризывного возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий