Люди = Балаково. Влад Шмегельский: «Мне не всё равно!»

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Горел остров Пустынный. Балаково задыхался от дыма. Социальные сети разрывались от просьб остановить пожар, но администрация Вольского района, в ведении которой находится остров, не видела опасности какой-либо важной инфраструктуры и жизни людей – Пустынный окружен водой, и огонь не может перекинуться на берег.

В сражение с огнем вступили сотрудники балаковского лесхоза и одиннадцать неравнодушных жителей города, участников «Гражданского дозора». Об одном из них, Владе Шмегельском, наш сегодняшний рассказ.

Отряд неравнодушных

Желание сделать мир лучше присуще не всем, но есть люди, для которых эта фраза – девиз, с которым они идут по жизни. Спешить на помощь они готовы всегда: тушить пожар в лесу, искать пропавшего человека, вытаскивать с тонкого льда детей, собирать помощь для погорельцев и беженцев. Всё это про них, кто даже среди ночи готов бежать и помогать.

Среди таких неравнодушных — Влад Шмегельский. Он доброволец «Гражданского дозора». Молодой человек давно для себя решил, что будет помогать всем, кому требуется помощь, и слово свое держит.

Волонтерство для Влада началось в 2019 году, когда он вошел в состав «Гражданского дозора» — сообщества неравнодушных людей. Ребята тогда объединились, чтобы найти неприятный запах гари, который накрывал город ночами, и многие балаковцы жаловались, что дышать ночью становится невозможно. Тогда пришлось провести внушительную работу. Не имея оборудования на руках, только энтузиазм, парни искали источник и нашли его в промзоне по дороге на Ивановку.

Потом начались поиски несанкционированных свалок, которые устраивали в окрестностях города несознательные предприниматели. Им ничего не стоило выбросить строительный мусор в ближайший лесок или устроить там же склад из отработавших свой срок люминесцентных ламп. Вместо того чтобы утилизировать мусор правильно, эти люди экономили деньги и уничтожали природу вокруг города. Добровольцам пришлось непросто. Они искали, находили и сообщали властям, те, в свою очередь, вывозили мусор, утилизировали и искали виновных.

А потом завертелось. «Дозор» привлекали туда, где требовалась помощь неравнодушных: появился первый лёд – парни патрулируют водоемы; начался купальный сезон – ребята опять у воды, объясняют, что купаться можно только в оборудованных местах; пропал человек — и тут они помогают родственникам и сотрудникам полиции; нарушены ПДД – ребята участвуют в рейдах с инспекторами ГИБДД.

– Активист и доброволец – это человек, который не может сидеть спокойно на месте, — рассказывает нам Влад, — Меня воспитали так, что не могу пройти мимо человека, которому нужна помощь. Я неравнодушный человек. Родители мне всегда говорили, что если нужна кому-то помощь — помоги. Не могу я проходить мимо чьей-то беды, и это самое главное, что должно быть в человеке.

За несколько лет работы «Гражданский дозор» вырос в большую семью. Его участники, как и прежде, спешат на помощь, но теперь они экипированы жилетами, у них есть рации и на вооружении квадрокоптер.

— Не так давно, месяца полтора назад, пропала девушка. Мы за неё сильно переживали. Лично я ездил с мамой искать её. И вот мне в 11 часов вечера со станции скорой помощи поступает звонок: девушку нашли с переохлаждением, позвонили нам. Так как фельдшер не знал, кому позвонить и знали, что мы ищем, они набрали «Гражданский дозор». Я сразу же позвонил маме девушки, и она была счастлива: эмоции, слезы, и конечно, слова благодарности. Очень приятно, когда благодарят от чистого сердца.

Земля вокруг горела

Из своей волонтерской работы Влад вспоминает пожар на острове Пустынный в 2020 году, когда из-за сухой погоды и высокой пожароопасной ситуации огнем было уничтожено несколько гектаров высокого густого кустарника и деревьев. Тогда Балаково задыхался от дыма. И хотя находится остров на территории Вольского района, тушить очаги направились сотрудники балаковского лесхоза. Лесников не так много в Балаковском районе, поэтому за помощью они обратились к добровольцам «Гражданского дозора».

11 ребят сразу же откликнулись на призыв, при этом не имея опыта борьбы с лесными возгораниями, но не желая оставаться в стороне от общей проблемы. Первыми на остров прибыли сотрудники лесхоза и отправились на разведку. Выяснилось, что первый очаг расположен в полутора километрах от кромки воды. Добраться до него было сложно, поскольку местами были сильные заросли. А ведь добровольцам ещё надо было тащить 20-литровые ранцы с водой, потому что поблизости от огня водоёма не нашлось.

Несколько часов ребята из «Гражданского дозора» и сотрудники лесхоза сражались с огнём. Осложнялась их работа плохой видимостью, и поэтому для определения термоточек привлекали квадрокоптер с тепловизором. Было обнаружено 7 крупных очагов и несколько десятков мелких общей площадью почти в 2 гектара.

Работали балаковцы слаженно: лесники сбивали огонь ветками, а волонтёры заливали территорию водой. Так были затушены крупные очаги, и надежда возлагалась на утреннюю росу и заморозки, которые могли бы задержать тление травы. В итоге природа не помогла и тушение возгорания на острове Пустынный продолжалось больше недели.

Несколько дней добровольцы, не зная ни сна ни отдыха, отправлялись тушить огонь после рабочего дня и учёбы. Понимали: это надо всем!

— На остров пожарные приедут, потому что там нет угрозы жителями и постройкам. Вот тогда я понял, что эта работа и опасна, и трудна, когда дым в глаза и тяжелый рюкзак с водой за плечами, но ты понимаешь, что твоя работа очень важна и отступать нельзя. Мы тогда друг другу приходили на помощь, мы справились, — рассказывает Влад.

Молодой специалист
После службы в армии Влад устроился на МЗ Балаково слесарем-электромонтажником 3-го разряда. Он уверен, что справится с работой, потому что не зря учился в Губернаторском техникуме, но и на достигнутом останавливаться не собирается, уже готовится повышать свою квалификацию на заводе, да и еще и высшее образование планирует получить.

— Я уже и вуз выбрал — Саратовскую государственную юридическую академию. Хочу стать юристом, понимать все тонкости, с детства мечтал об этом, — рассказал человек, у которого в ближайшие дни в трудовой книжке плявится первая запись. – Мне пообещали, что всему научат. Я готов, полон сил, самое главное, что обучаем. Надеюсь, что все будет хорошо.

На вопрос: а как же его добрые дела? -отвечает, что все останется так же, как и было, ничего менять не планирует. Как выходил в рейды, так и будет делать это в дальнейшем.

— Показатель настоящего волонтёра – это не волонтёрская книжка, это участие в жизни города. Знать, что происходит в нём. Просто помогать. Легче всего оставить комментарий под постом, выразить свою позицию и жить спокойно дальше. А можно выйти на улицу и помогать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий