ЛЮДИ=Балаково #21 (спортсмен-рыболов Роман Коровко)

Балаково – это не только сам город, но и люди, которые в нём живут. Они становятся примером для других, совершают отважные поступки, объединяют и создают что-то новое и необычное. Проект Металлургического завода Балаково, приуроченный к юбилею города, продолжает рассказывать истории балаковцев, которые становятся «движущей силой» для окружающих.

Для кого-то Балаково – родной город, но есть те, кто осознанно выбрал переезд сюда из других регионов и даже стран. Кандидат в мастера спорта по рыбной ловле Роман Коровко, на счету которого победы в турнирах российского уровня, смог объединить балаковских рыболовов в Любительскую фидерную лигу и сделать наш город местом притяжения для единомышленников из других областей. И сейчас уже никто не вспомнит, что Роман начинал жизнь в Балакове с чистого листа, бежав из-под обстрелов с Украины…

ГДЕ ЛУЧШИЕ ТУСОВКИ? НА РЫБОЛОВНОМ ФЕСТИВАЛЕ!

…Если вы спросите у рыбака, где он поймал хорошую рыбу, мало кто поделится секретом. Такие они люди, рыболовы – любят тишину, сосредоточенность, уединение. И поэтому появление в Балакове Романа Коровко многие восприняли как настоящий ураган: едва обосновавшись в городе, он сразу же вступил в Общество охотников и рыболовов, в спортивные рыболовные организации и начал продвигать ловлю на фидер:
-У нас в Донецке этот вид рыбалки уже давно развивался, я сам поехал на первые соревнования в 2004 году. Там столько поклонников фидера, что даже перед турнирами приходилось проводить отбор. А в Балакове столкнулся с тем, что в магазинах не хватало снастей, оборудования, но при этом желающих освоить новый вид рыбалки было достаточно. Я немного погрустил, но потом подумал: надо брать всё в свои руки! Для популяризации правильной ловли рыбы я начал проводить мастер-классы, фестивали. Я объездил все местные водоёмы, рассказывал – где и какую рыбу можно ловить. Так в городе начала появляться «тусовка» единомышленников, — рассказывает Роман.

В БАЛАКОВЕ ВОЛГА, РЫБА, ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ!

Когда Роман Коровко в 2014 году встал перед выбором — остаться в Донецке или уехать к мирной жизни, он решил: его семья не должна видеть оружие и бояться обстрелов. Квартира, хорошая работа, друзья – всё это осталось на Украине. А впереди неизвестность и ожидание лучшего:

-У нас было несколько вариантов, куда переехать. Выбрали Балаково. Здесь живёт моя мама, поэтому я сюда приезжал раньше и буквально влюбился в Волгу. Для рыбака наличие водоёмов – решающий фактор. А ещё нам понравились люди – они в городе прекрасные: отзывчивые, не бросающие в беде. У нас здесь никого, кроме мамы, не было. Но уже в первый год стали появляться друзья, а это на новом месте очень ценно, — рассказывает Роман.

ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ – С ИРГИЗА

За все свои соревнования Роман поймал много рыбы – испытывал свои навыки и в озёрах, и в реках, и в ериках. Но трофейного сазана заполучил в Иргизе:
-Это была рыбина весила 4 килограмма. Причём я поймал её на тонкую леску, и никто не верит, что я смог такого сазана вытащить на неё. Но есть свидетель! – заверяет Роман. – Вообще, самые большие рыбы водятся в Волге, но надо уметь их доставать. И в нашем виде рыбалки всё зависит не только от мастерства, но и от правильно подобранной прикормки.

Процесс фидерной рыбалки начинается с замешивания «основного блюда», и здесь важно знать гастрономические пристрастия: ягодный, бисквитный, цитрусовый, а иногда даже чесночный ароматы должны приманить рыбу к месту ловли и раззадорить аппетит. Но какой запах подействует в конкретных условиях? В правильном выборе и состоит профессионализм рыболова.

ПЯТЬ ЧАСОВ, НЕ ВСТАВАЯ С МЕСТА…

-Вообще, спортивная рыбалка – это адский труд! – говорит Роман. – Пять часов, не вставая с места – нужно быстро реагировать, замешивать, закидывать. Со стороны кажется, что всё просто, но спортсмены после турнира буквально падают!

Поэтому Роман придумал формат фестиваля – это те же соревнования, но без «напряга» и суеты. Правила есть, при этом они более щадящие. И главный девиз – бережное отношение к природе: всю пойманную рыбу участники отпускают:

-Всё-таки рыбалка – это определённый душевный настрой, и важно дать участникам возможность расслабиться, получить положительные эмоции. Опять же, соревнования проходят в один день, и кому-то может не повезти – место нерыбное, прикормка не та. Поэтому наш фестиваль мы проводим в 3-4 тура, чтобы каждый мог проявить себя. Результат учитываем и в каждом туре, и по итогам сезона. Появились у фестиваля и постоянные друзья: к примеру, МЗ Балаково предоставляет призы победителям и призёрам, — рассказывает Роман.

Балаковский турнир по фидеру стал настолько популярен, что на него съезжаются рыболовы из Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Волгограда и многих других городов. Роман Коровко «встряхнул» в Балакове рыболовную «тусовку», сделал её активной. И всё больше людей, приезжая на волжские берега, возвращаются сюда за своей трофейной рыбой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий