ЛЮДИ=Балаково #22 (сталевар Александр Мазин: «…И сложная работа может быть в радость»)

Совсем скоро наш город будет отмечать свой юбилей – 260 лет. И Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о земляках, которые становятся примером для окружающих, помогают и спасают жизни, проявляют активную жизненную позицию.
…Когда в Балакове только начали продумывать строительство металлургического завода, жители сомневались, что это случится. Традиционно здесь сильны химическая, энергетическая отрасли, а вот переработка металла – это что-то новое и непривычное для нашего города. Но вот в 2011 году заложили первый камень предприятия, а в 2012-м на завод пришли устраиваться первые работники. Кто-то из них работает до сих пор, потому что именно в металлургии нашел своё призвание.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Высокая температура, ночные смены, большая ответственность – это не испугало молодого инженера Александра Мазина, когда он решил идти работать на металлургический завод. Это предприятие в Балакове только строилось, но уже тогда начали набирать первых сотрудников.
-Я окончил балаковский институт по специальности «инженер машиностроения», но для трудоустройства на завод прошёл курсы по металлургии чёрных металлов, учился в другом городе. Я знал, что работа не будет лёгкой, но мне она нравится, — рассказывает Александр.
Первая стажировка – три месяца, и после этого металлург из подручного превратился в настоящего сталевара. Он с теплотой вспоминает своих учителей – Александра Васильевича Пахтусова и Александра Викторовича Глотова, которые научили молодого специалиста азам профессии.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ НА ЗАВОДЕ
…12 июля 2012 года – десять лет назад, но этот день Александр помнит в мельчайших подробностях: суета, небольшой мандраж, прохождение инструктажа по технике безопасности, оформление документов. Вместе с новым – постоянным – пропуском молодой сталевар получил и уверенность в завтрашнем дне.
-Работа на заводе должна была принести стабильность в мою жизнь. Я люблю, когда всё по плану, и здесь я нашёл то, что мне было нужно, — признаётся Александр Мазин.
Молодой сталевар видел, как строится цех, в котором он сейчас трудится — первой была печь, а вокруг неё сооружали стены:
-Печь строили как конструктор, собирали её по кусочкам, потом запускали всей командой – проверяли оборудование. Поначалу здесь всё было открыто. Ну а потом установили 250-тонные краны и начали «зашивать» стены цеха.

МЕТАЛЛУРГ И НЕМНОЖЕЧКО ХИМИК
Профессия сталевара достаточно сложная, уверен Александр Мазин. Специалист должен точно проводить расчёт ферросплавов, не бояться жары, постоянно концентрировать своё внимание на заданных параметрах.

-В каждую смену мы получаем от мастера задание на определённый химический состав сплава – вот поэтому мы должны разбираться и в химии. Мы берём пробы на соответствие по составу, убираем нежелательные примеси, например, серу. Это позволяет получить нужные свойства металла. Также сталевар должен довести его до определённой температуры – минимум до 1580 градусов. Наша установка греет металл со скоростью 4-5 градусов в минуту, поэтому можно рассчитать, когда очередная партия будет готова. После всего этого мы отправляем сплав на машину непрерывного литья заготовок, — рассказывает Александр.

СПОРТ – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
День, ночь, отсыпной, выходной – чёткий график даёт возможность планировать выходные, и их сталевар старается проводить с семьёй.
-Мы всегда и во всём друг друга поддерживаем. Дочки говорят: у папы трудная работа, он варит сталь. Но я всегда им уделяю время во время выходных. Мы ходим в бассейн, часто гуляем все вместе. Я их приучаю к спорту и активному образу жизни, это нас сближает, — отмечает Александр.
В прошлом году сталевар стал участником команды по футболу, так как с детства любит этот вид спорта. Вместе с коллегами по цеху они играют за МЗ Балаково и даже участвуют в турнирах. Недавно металлурги-футболисты ездили в Самару на Всероссийский турнир – призового места не заняли, но получили большой опыт. А 15 июля, в преддверии Дня металлурга встретились на поле с коллегами, играющими за Абинский металлургический завод.

-Для меня футбол – это как вторая жизнь. Спорт помогает держать себя в форме, а также даёт возможность встретиться с друзьями, пообщаться вне завода, — делится металлург.

НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ!
Поскольку Металлургический завод Балаково – это предприятие непрерывного цикла, то никаких промедлений и простоев здесь не допускается. Каждый цех, каждый участок должны работать, как единый механизм.
-Мы с коллегами довольно давно трудимся вместе, поэтому чувствуем друг друга. Нам даже порой не надо что-то говорить – всё понятно по жестам. Мы – одна команда, которая делает общее дело, — поясняет сталевар.
Вот такие качества – ответственность, умение подставить вовремя плечо, взаимовыручка, доверие – ценятся в металлургах. Без них в большом коллективе не проработаешь и месяца. На МЗ Балаково люди трудятся годами, а это значит, что команда подобрана правильно и все планы по расширению производства обязательно сбудутся.

P.S. На балаковском металлургическом заводе меньше, чем за 10 месяцев выпустили годовой объем — 1 миллион тонн стали, освоили выпуск 46 видов новой продукции. Этой весной были открыты 7 зарубежных представительств на разных континентах. И к 2025 году число рабочих мест на предприятии увеличится ориентировочно до 5 тысяч!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий