ЛЮДИ=Балаково #23. Неонатолог Галина Москвина: всю жизнь спасая самое ценное…

Совсем скоро наш город будет отмечать свой юбилей – 260 лет. И Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о земляках, которые становятся примером для окружающих, помогают и спасают жизни, проявляют активную жизненную позицию.

…Ни минуты покоя – такой режим работы по душе неонатологу Галине Москвиной. Уже 37 лет она спасает малышей, которые поспешили родиться или имеют какие-то патологии. «Вывески над входом в роддом меняются, а мы всё трудимся» — говорит героиня нашего нового выпуска проекта «ЛЮДИ=Балаково» и добавляет: ни на какую другую работу я своё любимое отделение не променяю…

БЕЗ ГЛАМУРА
…Никаких длинных ногтей, распущенных волос, больших колец на руках – такие требования в Перинатальном центре к каждому работнику. Заведующая отделением интенсивной терапии для новорождённых Галина Москвина к этому привыкла: за годы работы в «роддоме» она поняла, что лучше исключить любой фактор, который может навредить нежной коже малюток, чем потом исправлять последствия.
-Вы обратили внимание, что ни у кого в нашем отделении нет маникюра? Это для того, чтобы ненароком не поцарапать ребятишек. Они к нам попадают слабенькие, и лишние проблемы им не нужны. Жизни и здоровье малышей – это для нас самое ценное, — отмечает Галина Борисовна.

С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ И ДО ВЫПИСКИ
Галина Москвина трудится на «трёх работах». Все они находятся в разных отделениях Перинатального центра, и врач присутствует на всех этапах – с момента рождения и до выписки:

-Во-первых, я наблюдаю за малышами при родах. Здесь моя задача – оказать необходимую помощь новорождённым. Есть детки, которые в этом не нуждаются – они родились розовенькие и замечательные, сразу закричали, их можно к маме прикладывать. Кому-то требуется минимальная помощь, а кому-то она нужна по полной программе: инкубация, катаризация пупочной вены. И задача врача – в первые минуты жизни сделать всё необходимое в родильном зале, — рассказывает Галина Борисовна.

Вторая «работа» – это отделение для новорождённых. Каждое утро неонатолог осматривает всех малышей. Врач наблюдает, как проходит процесс адаптации, как ребёнок себя ведёт. Конечно, надо и с мамочкой пообщаться, дать необходимые рекомендации.
-Третье место – это отделение реанимации, или патологии новорождённых, которое я возглавляю. Сюда попадают, к счастью, не все детки, а только те, которые без помощи врачей могут не выжить или иметь последствия по здоровью, — поясняет героиня нашего проекта.

НАСТРОЙ РОДИТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖЕН
В этом отделении лечат крошек, которые поторопились родиться, не дождавшись положенных 9 месяцев, или имеют патологии. Нехватка веса, желтушка, проблемы с раскрытием лёгких, кровоизлияния в мозг – это те показатели, по которым малюток отправляют в палаты интенсивной терапии.

-У нас есть всё необходимое, чтобы оказать помощь таким малышам: аппарат для искусственной вентиляции лёгких, специальные кювезы – инкубаторы для новорождённых, кардиомониторы, инфузоматы. Порой на ребёнка по два-три аппарата приходится подключать, — рассказывает Галина Борисовна.
Чтобы маленький пациент отправился домой, ему необходимо побороть все недуги, а также набрать необходимый вес – 2,3 кг. На это уходит порой несколько недель. Тогда врачи за малютку спокойны и могут выписывать из отделения. Но бывают случаи, когда требуется госпитализация в областную клинику:

-Если вес ребёнка очень маленький – меньше 1,5 кг., мы рекомендуем родителям лечь в саратовскую больницу. Конечно, и здесь можно оказать помощь, но в областной клинике больше возможностей для лечения и реабилитации, которые так нужны недоношенным детям. Получив согласие, мы готовим малютку к переезду. Конечно, очень большую работу приходится в этом случае проводить с родителями. У них начинается стадия отрицания, что такого диагноза не может быть у их ребёнка, они начинают паниковать. И лишь после разговоров и принятия ситуации начинается конструктивный диалог, — объясняет врач.

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
Рожать стали меньше – врачи Перинатального центра эту тенденцию отмечают уже не первый год. Было время, когда в Балакове появлялись на свет около 30 детишек ежедневно, а сейчас такая цифра бывает за неделю.

-Всё циклично: сейчас должны становиться мамами и папами те, кто родились в сложные 90-е – начало 2000-ных. Тогда рождаемость упала, и спустя 30 лет мы видим результат – такое же снижение, — объясняет Галина Москвина. – Больше на свет появляется первенцев, также многие уже зрелые родители решаются «идти» за третьим ребёнком.

Галина Борисовна вспоминает свои первые дни в должности неонатолога – тогда всё было по-другому в плане технического оснащения, а из-за этого и высокая смертность младенцев. Не было и круглосуточных дежурств у врачей – они работали только днём. Но неизменно одно – желание в любой момент прийти на помощь.

-Врачей тогда в роддоме было много, но и детей тоже рождалось гораздо больше, поэтому работы хватало всем. Когда я пришла в отделение, мне сразу же сказали: забудь про выходные и отдых, планы на вечер не строй! Специфика работы была такова, что в любое время суток за тобой могла приехать «скорая помощь» — телефоны тогда были редкостью, и врачей забирали на «карете». Мы оставались в больнице до тех пор, пока не стабилизируем состояние тяжёлого ребёнка, — вспоминает Галина Москвина.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ – В РАБОТЕ С МАЛЫШАМИ
Такую специфическую работу выдерживает не каждый, но сотрудники отделения интенсивной терапии по многу лет трудятся в Перинатальном центре и ни за какие посулы не променяют эту работу на другую. Четыре врача и десять медсестёр — это настоящие профессионалы, которые способны справиться с любыми ситуациями.

-Наши реанимационные детские медсёстры умеют всё, они настолько профессиональны, что периодически к ним приходят «засланцы» и переманивают их в другие клиники. Обещают, что и ночами им не придётся работать, и зарплата будет больше. Но они не соглашаются. Вообще, у нас замечательный коллектив: мы всегда друг друга поддерживаем, подменяем на дежурствах, — рассказывает неонатолог. – Иногда приходят и начинающие специалисты: второй год в отделении трудится молодая медсестра, у неё всё получается; есть и молодой доктор, но она уже шестой год работает – она просто выглядит очень юной. Мы же с малышами работает, а это омолаживает!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий