Мать бросила сына-инвалида, отобрав отложенные на операцию деньги. Когда она вернулась, ахнула

— Генка, Геночка! Где ты? – искал в саду пятилетнего сына Алексей. Стоял воскресный выходной день. Приехали гости на майские праздники. Шашлыки решили пожарить. Достав вишнёвой наливочки, накрыли столик в беседке. Жена Ира друзей развлекает, а Алексей разволновался: сын Гена ещё с утра куда-то запропастился, и нет его до сих пор. Мужчина где только не искал сына. Со двора он не мог уйти, потому что родители запретили ему это делать. Может, снова на чердаке сидит?

— Пап, глянь, как я умею! – услышал Алексей голос мальчишки. Поглядев наверх, отец остолбенел: на самом коньке крыши двигался неуклюже Гена, продвигаясь к краю.

Алексей замер в ужасе.
— Подожди, не шевелись только! – еле слышно произнёс отец, однако было уже поздно. Мальчик потерял равновесие и слетел вниз кубарем. Мужчина пытался его поймать, но не успел буквально на секунду.

Позже приехала скорая. Ира рыдала, держа руку сына. Алексей сидел, ругая себя мысленно матерными словами. Потом родители суетливо ходили возле двери операционной, дожидаясь результатов хирурга. Когда открылась дверь, Ира и Алексей подбежали к доктору с молящим взглядом. Только чуда не случилось.
Маленькому Гене поставили диагноз: перелом позвоночника, что означало быть прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь.

— Вы пока не отчаивайтесь. Ребёнку возможно помочь. Предстоит реабилитация с длительным ношением корсета, — заверял врач.

Шло время, месяц за месяцем, однако лучше мальчику не становилось. Медики заявили, что, если ребёнку сделать дорогостоящую операцию, он сможет ходить. Озвученная докторами сумма заставила родителей задуматься, уж больно много денег требовалось на это. Где им взять столько денег, ведь, работая, словно проклятые, они всё равно бы не заработали на операцию! Сиделка тоже стоила недёшево.

На семейном совете решили: кто-то один будет работать, а другой посидит с сыном.

— Знаешь, Лёш. Давай, ты с Геной побудешь дома, а я поработаю. Меня повысили недавно, прибавили зарплату. Обещали в будущем повышение, а ты мало получаешь, как участковый, — предложила жена.

Алексей согласился. Он действительно немного зарабатывал, а дома его постоянно не было. Уволившись, он сможет помочь сыну, занимаясь с ним специальной гимнастикой. Ему-то проще, чем Ире. На огороде будет, кому заниматься, и на продуктах сэкономят хоть.
Переступив гордыню, мужчина ушёл со службы. Ничего, зато Гену поставит на ноги.

В перерывах между гимнастикой и массажем сына Алексей пропалывал огород, поливал грядки. Денег они с женой действительно смогли таким образом сэкономить и отложить Гене на операцию. Поначалу Ирина радовалась успехам мужа и сына, но потом её будто подменили. Женщина начала на работе задерживаться, ехала в какие-то командировки, в выходные вела себя раздражительно. Алексей заподозрил неладное. Однако напрямую не решался поинтересоваться у жены, почему она так ведёт себя в последнее время.

Ирина опередила его однажды:

— Знаешь, Лёш. Я впахиваю, словно лошадь, и даже не могу себе купить нормальное платье. Не верится мне, что Гене когда-нибудь станет лучше.

Затем, взяв чемодан, видимо, собранный заранее, захлопнула за собой дверь и кинула со злобой напоследок:

— Я не люблю тебя больше! Можешь не искать меня. Сама подам на развод. Делить с тобой жильё я не буду. А деньги я забрала. Мне они нужнее. Не хочу больше мечтать о счастливом будущем.

Когда двери захлопнулись, Алексей вздрогнул, сжав кулаки.
Всю ночь он просидел у кровати сына, пытаясь сдерживать слёзы.

Следующий день он провёл в раздумьях, не зная, как теперь помочь Гене, но и сдаваться не собирался. Где он заработает деньги на операцию?
Алексей решил завербоваться на Север. Хоть и трудно будет, зато платят хорошо. Только сына придётся на время в интернат отправить. Родственников у них не было. На операцию заработает, потом снова вместе будут!

Мужчина уезжал с тяжёлым сердцем. Перед глазами осталась картина плачущего сына, обещавшего:
— Папа, я потерплю! Только не бросай меня, пожалуйста!

Устроился Алексей работать на буровой. Труд оказался нелёгким в изматывающие полярные ночи и трескучий мороз. Мужчина не успевал отдохнуть даже за пару недель отдыха, предоставляемого вахтой. Он всё время напряженно вспоминал о сыне. Как же он живёт сейчас без него, его Геночка? Но через полгода сложной работы появится наконец нужная сумма на операцию! Надо только немного потерпеть, засучив рукава.
Только весной произошло непредвиденное. Трое приехавших работать новичков пропали в лесу, и руководство послало остальных вахтовиков искать их в той глуши. Алексей в стороне не остался. Идя по лесу, он наткнулся на маленького медвежонка. Уже через пару секунд на мужчину навалилась разгневанная медведица! Очнулся он от невыносимой боли в спине. Казалось, будто кто-то изрезал её ножом. Повернув голову, Алексей с облегчением прошептал:

— Ну хоть нашли, слава Богу!

Мужчине почудилось, будто он сейчас находился в вагончике вахтовиков. Однако позже он понял, что попал в деревенский домик.

— Ну наконец, очнулся, милый. Не зря все ночи я молилась, — прокряхтела старушка рядом.

Баба Катя поведала, что Алексей провёл в бреду четверо суток! Нашла его недалеко от избушки охотника. Медведица, видимо, долго волокла тело мужчины, но бабе Кате удалось спугнуть животное выстрелом. Все дни она лечила больного разными травами, молясь за него. Сейчас опасность не угрожала. Бабушка радовалась за мужчину, а он заплакал обречённо: «Как же я теперь на операцию сыну заработаю?».
Старушке показалось, что он из-за неё обиделся. Но она же жизнь спасла человеку!

Пришлось тогда Алексею рассказать о своей непростой ситуации. Бабушка внимательно выслушала гостя, перебирая губами, а потом пошла к своей иконе и вытащила узелок.

— Вот, бери и поезжай к сыну, чтобы вылечить его! – проговорила она.

Заглянув в увесистый мешочек, мужчина присвистнул от удивления: суммы там оказалось больше, чем достаточно на операцию!
Поглядел он на бабулю, а она бормочет:

— Накопила, а зачем? Мне же только и нужно, что на похороны.
Алексей хотел было возразить, однако старушка пресекла:

— Это не тебе, а мальчику! Мне всё равно скоро помирать, а ему нужно здоровеньким жить. Пусть растёт и поминает бабушку Катю добрым словом. Мне выйдет на том свете какое-то послабление за мои грехи.

Благодаря пожилую спасительницу от всего сердца, мужчина согласился принять её щедрый подарок.
Спустя год он шёл знакомой тропой, еле сдерживая внутренние волнения: «как там баба Катя? Жива ли ещё?».
На его настойчивый стук в двери появилась старушка, и переживания смелись радостью. Слава Богу, она жива! Гена обнял бабу Катю и с гордостью сказал:

— Пап, это же моя бабуля!

Сглотнув в горле комок, Алексей кивнул молча.
Увидев скачущего мальчугана, старушка перекрестилась и смахнула слезу с глаз.

— Проходите, милые, — пригласила она гостей. – Неужели всё получилось?

Из тайги они уезжали втроём. Зачем на старости лет старушке мыкаться в лесу? Теперь у неё и сын, и внук есть! Избушку она без сожаления оставляла. Лишь охотничье ружьё взяла с собой.

— Где ты будешь охотиться-то, старая? – подтрунивал над ней Алексей.
— Авось, пригодится! – ответила бабуля.

Мужчина с ней согласился. А баба Катя и вправду, как в воду глядела, тащив издали ружьишко своё.
Осенним вечером кто-то постучал в двери их уютного дома. Старушка открыла, а на пороге стояла пьяная женщина. Бесцеремонно оттолкнув бабу Катю, незнакомка ввалилась внутрь.

Она заглянула на кухню и заявила:

— Ну вот вы где, голубчики!

В женщине с бомжеватым видом Алексей с трудом узнал свою когда-то жену-красавицу. Потрепав сына за макушку, она как ни в чём ни бывало, произнесла:

— Всё, родные. Я вернулась к вам!

Потом, заметив старушку, продолжила:

— Я не выспалась, наверное? Что это ещё за кляча старая тут? Твоя новая жена? Ну, может, хоть к столу пригласите меня? А то я устала с дороги очень.

Наконец Алексей опомнился, и, грохнув кулаком по столу, возмутился:

— Убирайся отсюда прочь туда, откуда пришла! Чтобы мы тебя больше не видели в нашем доме!
— В вашем доме? – удивилась пьяная женщина. – Моя доля где? Мы же вместе имущество наживали!

Алексей поднялся из-за стола. Да как она смеет требовать что-то ещё, мерзавка! Сорвав ружьё старушки со стены, мужчина направил ствол прямо в жену.

— Пошла вон, иначе получишь пулю в лоб! – закричал он.
— Ха, всё равно не выстрелишь! – смеялась Ира.

Тогда мужчина прицелился.
Баба Катя осторожно забрала ствол у Алексея, проговорив:

— Не нужно ломать себе жизнь, сынок. Ты должен Гену поднять, а вот мне старой уже всё равно помирать.

Бабуля взяла ружьё и направила его в незваную гостью.

— Два раза повторять не буду! Или убирайся, или я – старая охотница, тебя прикончу! – выпалила старушка и выстрелила в воздух.

Бомжиха, потушив окурок, выбежала из дома вихрем, не дожидаясь второго выстрела.
С тех пор Иру никто не видел. А Алексей, сын Гена и баба Катя спокойно продолжили жить в своём домике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий