Медсестра Сталинградского медсанбата, жительница Балаково, отметила юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны из Балаково отметила 90-летний юбилей. Таисия Ивановна Леньшина участница Сталинградской битвы. Ветеран воевала на Юго-Западном фронте в составе 338 медсанбата 284 стрелковой дивизии 62 армии с июля 1942 по февраль 1943 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Таисия Ивановна родилась 14 февраля 1925 года в селе Кшень Советского района, Курской области. В семье было трое детей, у Таисии Ивановны было два брата.

Когда началась война, девушка перешла в 9 класс, но успела отучиться только один месяц. В городе проводился набор в фельдшерскую школу, и она вместе с тремя подругами начала обучение. Учиться приходилось по 13 часов в день, с 7 утра до 8 часов вечера. И программу, рассчитанную на 3 года, они освоили за 10 месяцев.

10 июля 1942 года был сдан последний экзамен. На тот момент Таисии Ивановне было 17 лет, как и всем тем, кто учился вместе с ней. На следующий день после сдачи последнего экзамена 11 июля 1942 года они всей группой пошли в горвоенкомат. 12 июля 1942 года прибыли на сборный пункт, откуда на следующий день всех отправили в Сталинград.

Все члены семьи Таисии Ивановны, кроме мамы, ушли на фронт. Отец с фронта не вернулся, погиб под Старой Руссой, Новгородской области. Два брата и Таисия Ивановна вернулись домой.

После войны Таисия Ивановна уехала в село Малая Верейка Семилукского района, Воронежской области, где проработала 25 лет заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

В Балаково переехала в 1970 году. Сначала три года проработала участковым врачом, потом до 80-го года медсестрой в детском доме, затем в районной санэпидемстанции. До июля 2004 года юбиляр работала фельдшером в детской поликлинике Балаково. Общий трудовой стаж ветерана 54 года. У Таисии Ивановны большая и дружная семья – 13 детей, 24 внука, 21 правнук и 3 праправнука. В 1964 году Таисия Ивановна была награждена орденом «Мать-героиня». В Балаково проживают пять ее детей.

Сотрудники Балаковского управления социальной поддержки населения вручили юбиляру поздравление Президента России Владимира Путина, приветственный адрес, цветы и подарок от Балаковского района.

Таисия Ивановна ведёт активный образ жизни. Она частый гость в учебных заведениях города. У юбиляра есть дача, на которой она работает с большим удовольствием. Ветеран поделилась своими планами на грядущий дачный сезон.