Морковь по цене ананаса. В регионе пропала из продажи обычная дешевая морковь

Сейчас оранжевый овощ можно найти только по цене свыше 120 рублей за кг. А то и вообще не найти – если ее и привозят в балаковские магазины, то, судя по опустевшим ящикам с комьями земли, покупатели расхватывают ее моментально. Ранее из магазинов и крупных торговых сетей пропала дешевая свекла. Хорошо еще, что есть картошка, огурцы и томаты, да и лук пока продается.

Когда видишь дорогущую морковку, которую ранее мы покупали за совсем небольшие деньги, сразу вспоминаются стихи Маяковского времен военного коммунизма: «Я помню морковь драгоценную эту и пол-полена березовых дров» – это он нес «две морковинки за зеленый хвостик» своей любимой Лиле Брик.

Балаковцы, у которых есть дачи, трагедии в этом не видят – вырастет и морковка, и свекла, и кабачки с баклажанами, куда они денутся, вот только время еще не пришло. Потерпеть, мол, надо. Продавцы в магазинах только плечами пожимают: не знаем, мол, причин такого.

А причина, вероятно, либо в нерасторопности торговли, не умеющей планировать нормальные поставки, либо это… неужели происки врагов? А что, вполне возможно: мы же помним неожиданные повышения в цене то соли, то гречки, то… вот теперь – морковки со свеклой. Правда, потом цены медленно вернулись на место, и в кладовых у некоторых граждан потом многие годы каменела соль и прогоркала гречка в промышленных масштабах, но нам так и не назвали имена врагов народа, виновных в этом. Дикие законы рынка, вы скажете? А может, просто банальное головотяпство?

Кстати, губернатор Валерий Радаев признался: продовольственная автономия Саратовской области так и не обеспечена – местный АПК не может удовлетворить потребности населения в овощах. Другая системная причина – в регионе нет достаточных площадей для хранения плодовоовощной продукции.

Эх, а вот я еще помню, как у нас в городе на полях овощного совхоза имени какого-то там партсъезда зрели в огромных количествах и огурцы, и картошка, и морковка, и свекла, и лук выращивали трудолюбивые братья-корейцы. Все разорено, все ушло в прошлое, а ведь город Балаково снабжал дешевыми овощами не только местные школы и столовые, но и в область поставлял свою продукцию. Правда, и трудились на полях тогда не только сельчане – полоть и собирать овощи засылали и школьников, и студентов, и бюджетников.

Что ж, пойду куплю к столу неведомый мне заморский рамбутан и маракуйю – у них там, на загнивающем западе, видно, нет системных сбоев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

14 комментария

  1. Увидел и а.ел. Очень удивился

  2. Слов нет глянцевых, одни матовые.

  3. нуу воооот, опять придется за ЕДРо голосовать, а то так и будут цены расти, а кто как не они помогут обычным гражданам…

  4. Не покупайте , пусть гниет у них на складах !!!

  5. Всё, конец света
    Морковь подорожала..
    Да и х… с ней

    1. Александр, х не х, а щи не сваришь.

  6. Создают искусственный дефицит у соседей казахстан такая же песня с овощами.

  7. И сейчас корейцы выращивают. Бабки дачи покидали, руки за спину сложили и вокруг домов гуляют. И разговоры у них о том как ножки болят.

  8. Такая ситуация не только в Балаково, в Вологодской области тоже выросли цены на морковь и картошку. Но яйца подешевели вдруг.

  9. 62 рубля мытая в Победе

  10. Ну растите морковь, продавайте, бизнессс готовый, шутка, как только морковь у Вас вырастит, она станет стоить 3 коп., а свёкла, например, 150 руб. Это руссия

Добавить комментарий