На Чернобыльской АЭС датчики зафиксировали ядерные реакции

Установленные на Чернобыльской АЭС датчики зафиксировали увеличение числа нейтронов в одном из недоступных помещений, что свидетельствует о реакциях ядерного деления в массе уранового топлива, захороненного в глубине реакторного зала АЭС. Один из ученых описал данные реакции как тлеющие угли в глубине мангала, но смогут ли они разгореться, пока никто не знает.

«Мы не можем исключить возможность аварии» — заявил изданию Science представитель киевского Института проблем безопасности атомных электростанций. При этом собеседник добавил, что данный процесс может длиться несколько лет. Сейчас ученые пытаются выяснить, угаснут ли эти реакции сами или необходимо будет принимать меры для предотвращения новой аварии.

Рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений отмечается на протяжении последних четырех лет после возведения нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Ученые подчеркивают, что увеличение плотности нейтронов после установки саркофага было предсказуемым. При этом под реактором действительно есть некоторые скопления топливосодержащих материалов, которые несут потенциальную опасность из-за предполагаемой «двухслойной пористой структуры» застывшей лавы, уточняют эксперты института. Однако, как говорится в материале, украинские специалисты не могут корректно отслеживать эти процессы, поскольку им на это не выделили средств.

Между тем, по мнению главного редактора портала Atominfo.ru Александра Уварова, ситуация на ЧАЭС никак не угрожает новой катастрофой, а больше похожа на попытки Киевского института получить дополнительное финансирование на программу мониторинга обстановки в районе разрушенного реактора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий