На своё 65-летие Альбина явилась в салон, попросив сделать особую стрижку. Мастерам стало смешно, но потом они замолчали

Еще, будто вчера Альбина заканчивала советскую школу, а сегодня она очнулась в свои 65. Когда-то на её день рождения мама пекла торт, они приглашали гостей, в доме было весело и шумно.

— Да, пришла старость, — произнесла Альбина вслух, рассматривая весеннюю погоду в окне. Однако женщина выглядела довольно молодо для своего возраста. Стройная фигура, не обвисшая кожа, правильные черты лица, длинные волосы. Даже мужчины до сих пор смотрели в её сторону. Раньше из-за этого уже покойный супруг Матвей ревновал Альбину всегда.

Взяв в руки телефон, женщина набрала номер парикмахерской:
— Ларис, запиши меня на сегодня. Нужно подстричься.

Пожилая именинница пришла вовремя.

— Садись быстрей, юбилярша. Будем тебя подстригать, — пригласила Альбину грубоватого поведения Лариса.
— Только мне такую стрижку, — попросила клиентка, показав фотографию из своего школьного альбома.

Но Лариса подыскала ей фото стрижек для её возраста, сказав:

— Та стрижка молодежная — «пикси». Давай другую, вот эту, например. А то будут смеяться все потом.
— Ну и что? Я хочу такую. Ещё покрась меня в розовый цвет!

Их спор прервала Алина – хозяйка парикмахерской. Её внешность была очень ухоженной, ведь женщина являлась спутницей миллионера.

— Что у вас здесь происходит? – спросила она.
— Да вот, Альбина просит, чтобы я её подстригла, как в молодости. Но потом же весь наш город просто засмеет нас! Она еще пожелала покраситься в розовый. Ну что за мечты?

Алина решила смягчить накалившуюся обстановку:

— Нет, Альбин. Я бы тоже не согласилась тебя стричь так. Бабушки на скамейках будут смеяться после этого. А кто потом к нам придет сюда? Ты подумала?

Альбина нервно встала со стула, взяла сумку и вышла из салона. Чтобы прийти в себя, она прошла пару автобусных остановок. Про себя она вспомнила сказанные Ларисой ей неприятные вещи вслед. Слёзы текли по щекам. Завидев вблизи кафе, женщина смахнула их и зашла в заведение. Барменша разливала крепкие напитки. Подойдя к ней, Альбина непроизвольно сказала:

— Мне нальете? Или 65-летняя не подходит под категорию этого бара? Мне же нельзя сделать молодежную стрижку и покрасить волосы в розовый.

— Что? Я бы не дала Вам 65! Хорошо выглядите. А я бы посоветовала Вам помимо стрижки, еще и татуировку сделать на руке. Держите Ваш виски, — ответила барменша, протянув напиток.

Приглядевшись к надписи на бейджике, Альбина продолжила:

— Спасибо, Даша. А, может, ты стричь умеешь? Мне отказали в стрижке, которую я хотела.

Немного поморщившись, Даша ответила:

— Нет, я не умею стричь. А вот моя сестра может и подстричь, и татуировки делать.

Не задумываясь, юбилярша произнесла:

— Я только сейчас поняла, что в своей жизни пропустила многое. Даша, пожалуйста, позвони сестре. Я бы хотела, чтобы она помогла мне.

После того, как барменша договорилась по телефону с родственницей, Альбина отправилась в другой салон. Оказалось, что девушки были близнецами. Сестру Даши звали Ева. Народу в салоне практически не было, и вскоре пожилая женщина очутилась в кресле перед огромным зеркалом. Спустя минуту ее длинные пряди волос упали на пол. Взглянув на них, Альбина вспомнила, как мама когда-то предлагала их отрезать. Папа тоже был не против. Интересно, о чем думали ее родители в своем 65-летнем возрасте? Наверное, они тоже скучали по молодости. Странно, когда человеческое тело стареет, а его душа остается юной!

Ностальгические размышления прервала Ева:

— Кажется, пора смывать краску. Пойдемте к воде.

Татуировщик Боря принес пожилой женщине альбом с рисунками разных татуировок.

— Вот, взгляните. Какую будем делать? – поинтересовался он.

Альбина выбрала узор с цветами роз. После упорного «колдовства» мастер пригласил клиентку пройти к зеркалу.
Пожилая именинница ахнула! На нее смотрела молоденькая особа лет 35-ти, а не 65-ти! Поблагодарив Еву и Бориса и заплатив им щедро, довольная Альбина вышла из салона. Теперь она выглядела великолепно! А те парикмахерши отказали ей, беспокоясь о репутации своего заведения. Ничего, они еще пожалеют об этом.

По пути женщина зашла в то самое кафе. Даша, увидев знакомую клиентку, застыла в изумлении.

— Вам очень идет! – воскликнула барменша.
— Спасибо. А давай по рюмочке! – махнув рукой, ответила юбилярша.

За столом она снова предалась ностальгии, вспомнив про свои длинные волосы. Она нисколько не пожалела, что отрезала их. Вместе с копной тех волос, будто были отрезаны её прошедшие годы.

Выйдя из кафе, пожилая клиентка отправилась в салон, где ей недавно отказали в услугах. Лариса, встретив Альбину, не сразу поняла, кто находится перед ней. Через несколько секунд парикмахерша открыла от удивления рот и позвала хозяйку:

— Алина!

Когда та пришла, она также отреагировала на приход клиентки. Её брови поползли вверх, а Альбине хотелось рассмеяться в ответ.

— Как тебе идёт! Наверное, я была не права, — произнесла Лариса, не отводя взгляд от пожилой женщины, которая помолодела лет на 30.

Однако жена миллионера сдержалась, не сказав ни слова. Алина не привыкла признавать свое поражение.
Вечером Альбина отправилась в магазин за новым платьем. К приходу дочери женщина преобразилась до неузнаваемости.

— Мама? Какая ты красивая у меня! – воскликнула искренне дочь Аня, увидев на пороге свою мать.

На юбилее женщина выглядела великолепно. Теперь, будто заново началась её молодость. Альбина поняла: она не позволяла себе раньше многого.

На следующей неделе она уже каталась по городу на скутере. Когда, остановившись возле магазина, Альбина снимала шлем, проходившие мимо студентки похвалили ее внешний вид, сказав, что они тоже хотели бы так выглядеть в ее возрасте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий